Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir kembali memamerkan capaian perusahaan pelat merah di pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Salah satunya, dengan mewujudkan program swasembada pangan milik Prabowo.
Erick Thohir mengerahkan BUMN di berbagai sektor untuk bisa meningkatkan produksi pangan, sehingga swasembada pangan bisa terwujud.
"Kolaborasi yang intensif antara BUMN dan kementerian terkait ini adalah bukti nyata dari komitmen pemerintah untuk menjadikan Indonesia mandiri dan sejahtera," ujar Erick di Jakarta, Selasa (21/1/2025).
Kementerian BUMN bekerja sama dengan Kementerian Pertahanan untuk mendukung percepatan produksi dan penyediaan alat utama sistem senjata (alutsista).
Perusahaan seperti Pindad, PT PAL, PT Dirgantara Indonesia, dan PT Dahana terlibat dalam produksi pertahanan darat, laut, udara, hingga bahan baku munisi.
Langkah ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada impor sekaligus memperkuat kemandirian teknologi dan ekonomi nasional.
Di sektor pangan, Kementerian BUMN menggandeng Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, dan Badan Pangan Nasional untuk memastikan keberlanjutan produksi pangan.
Bulog berperan sebagai off-taker utama untuk menjaga distribusi pangan yang merata, sementara Pupuk Indonesia memastikan pasokan pupuk bagi petani. Selain itu, PTPN berkontribusi dengan menyediakan lahan strategis untuk mendukung ketahanan pangan.
Untuk mendukung efisiensi logistik dan distribusi, Kementerian BUMN bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan dan Kementerian Pekerjaan Umum.
Baca Juga: Ada Maskapai Baru FlyAja, Garuda Indonesia Hingga Citilink Merasa Kesaing?
Infrastruktur seperti jalan tol, pelabuhan, dan transportasi berbasis rel terus diperkuat guna menekan biaya distribusi dan mempercepat pengiriman barang. Pelindo, KAI, dan InJourney Airports menjadi ujung tombak dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
BI Pastikan Harga Bahan Pokok Tetap Terjaga di Akhir Tahun
-
Hana Bank Ramal Dinamika Ekonomi Dunia Masih Panas di 2026
-
Trend Asia Kritisi Proyek Waste to Energy: Ingatkan Potensi Dampak Lingkungan!
-
Kenapa Proyek Jalan Trans Halmahera Disebut Hanya Untungkan Korporasi Tambang?
-
Bertemu Wapres Gibran, Komite Otsus Papua Minta Tambahan Anggaran Hingga Dana BLT Langsung ke Rakyat
-
Sambut Bryan Adams Live in Jakarta 2026, BRI Sediakan Tiket Eksklusif Lewat BRImo
-
Kuartal Panas Crypto 2025: Lonjakan Volume, Arus Institusional dan Minat Baru Investor
-
Proyek Waste to Energy Jangan Hanya Akal-akalan dan Timbulkan Masalah Baru
-
Geger Fraud Rp30 Miliar di Maybank Hingga Nasabah Meninggal Dunia, OJK: Kejadian Serius!
-
Laba PT Timah Anjlok 33 Persen di Kuartal III 2025