- SIG investasikan Rp582 juta untuk proyek jaringan air bersih.
- Fasilitas yang dibangun mulai pipanisasi hingga pompa air.
- Proyek ini diklaim sebagai strategi keberlanjutan perusahaan.
Suara.com - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) melalui anak usahanya PT Semen Gresik telah menginvestasikan Rp582,7 juta untuk pembangunan sarana air bersih di Desa Pasucen, Kabupaten Rembang, dan Desa Ngampel, Kabupaten Blora, Jawa Tengah selama 5 tahun terakhir.
Fasilitas yang dibangun meliputi pipanisasi, tandon, bak penampungan, serta pompa air. Saat ini, total penerima manfaat mencapai 457 kepala keluarga (KK), terdiri dari 250 KK di Desa Pasucen dan 207 KK di Desa Ngampel.
Corporate Secretary SIG, Vita Mahreyni, menjelaskan program ini merupakan bagian dari strategi keberlanjutan perusahaan.
“SIG dan seluruh entitas bisnisnya berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi melalui program TJSL secara terukur dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk pemerintah desa dan masyarakat, sehingga dapat memberikan manfaat secara berkelanjutan,” ujarnya, Sabtu (6/9/2025).
Menurut Vita, akses terhadap air bersih adalah kebutuhan dasar yang menjadi prioritas dalam mendukung kesehatan, produktivitas, dan kesejahteraan masyarakat. Program yang dilakukan SIG selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan dan fokus pada peningkatan kualitas hidup warga di sekitar area operasional perusahaan.
Secara rinci fasilitas yang dibangun berupa jaringan pipanisasi dari sumber mata air di terowongan Brubulan menuju permukiman warga sejauh 100–600 meter, lengkap dengan tandon penampungan air. Infrastruktur tersebut memungkinkan air mengalir langsung ke rumah-rumah, sehingga mempermudah akses air bersih bagi warga.
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Kementan Pastikan Stok Daging Sapi Aman Jelang Idul Adha 2026
-
Mulai Hari Ini Pemerintah Tanggung PPN Tiket Pesawat Kelas Ekonomi
-
BRILink Agen Mekaar 426 Ribu, BRI Perluas Inklusi hingga Desa
-
BRI Consumer Expo 2026 Surabaya Tawarkan Promo Spesial dan Hiburan Musik
-
Hampir Separuh UMKM di Sektor Pangan, Masalah Pasar Masih Jadi Hambatan
-
OJK Perpanjang Batas Laporan Keuangan Asuransi hingga Juni 2026
-
OJK: Bank Bisa Penuhi Kebutuhan Valas Tanpa Bikin Rupiah Semakin Goyah
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp64.050/Kg, Telur Ayam Nyaris Rp32 Ribu
-
Masih Harus Uji Coba, Status Bahan Bakar Bobibos Tunggu Kepastian Kategori BBN atau BBM
-
Saham BBCA Anjlok ke Level Era Covid-19, Asing Penyebabnya