- PT Jasa Marga memberikan diskon tarif tol 30 persen selama mudik (15-16 Maret) dan arus balik (26-27 Maret) 2026.
- Kebijakan ini diumumkan Dirut Jasa Marga di Bekasi, Jawa Barat, bertujuan mengurai kepadatan kendaraan selama libur panjang.
- Diskon berlaku di sejumlah ruas utama seperti Tol Jakarta–Cikampek, MBZ, dan Tol Belmera di Sumatera Utara.
Suara.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. memberikan diskon tarif tol sebesar 30 persen selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026. Kebijakan ini diterapkan sebagai upaya untuk mengurai kepadatan kendaraan agar tidak menumpuk pada hari puncak arus mudik.
Direktur Utama PT Jasa Marga, Rivan A Purwantono, mengatakan besaran diskon tarif tol tahun ini lebih tinggi dibandingkan dengan potongan tarif pada periode Lebaran tahun lalu. Menurutnya, kebijakan tersebut juga menjadi bagian dari strategi mengatur distribusi kendaraan selama masa libur panjang.
"Saat ini diskon kami berikan sebesar 30 persen, dan tentu diskon ini seperti juga yang diharapkan oleh kita semua. Ini diberikan juga bagian dari pengaturan bisa jadi distribusi kendaraan," ujarnya saat konferensi pers di kantor Jasa Marga, Bekasi, Jawa Barat, Selasa (10/3/2026).
Rivan menjelaskan, diskon tarif tol tersebut akan berlaku pada periode arus mudik yang dijadwalkan pada 15 hingga 16 Maret 2026. Kebijakan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat memulai perjalanan lebih awal sebelum puncak arus mudik.
Selain saat mudik, potongan tarif tol juga akan diberlakukan pada periode arus balik Lebaran. Jasa Marga menjadwalkan diskon tarif tersebut berlaku pada 26 hingga 27 Maret 2026.
"Diskon ini direncanakan pada mudik, yaitu di tanggal 15 dan 16 Maret. Arus baliknya, nanti adalah tanggal 26 sampai 27 (Maret), diberikan diskon tarif tol sebesar 30 persen," tutur dia.
Rivan mengatakan pembagian periode diskon tersebut merupakan langkah untuk mendistribusikan arus kendaraan selama masa libur Lebaran. Dengan begitu, lonjakan kendaraan di jalan tol tidak hanya terpusat pada satu hari tertentu.
"Kenapa kemudian diambil dua hari ya, 15-16 Maret, ini adalah menjelang yang puncaknya (arus mudik) Diharapkan supaya masyarakat itu berangkat (mudik) di tanggal 15-16 Maret," ucapnya.
Adapun sejumlah ruas tol yang mendapatkan potongan tarif tersebut merupakan jalur utama yang dilalui pemudik. Di antaranya Tol Jakarta–Cikampek, Jalan Layang Sheikh Mohammed Bin Zayed (MBZ), Palimanan–Kanci, Batang–Semarang, hingga Semarang ABC.
Baca Juga: Jasa Marga Operasikan 4 Jalan Tol Secara Fungsional Selama Mudik, Ini Daftarnya
Selain itu, diskon juga berlaku di ruas Tol Cipularang dan Padaleunyi yang menjadi jalur utama menuju Bandung dan wilayah Jawa Barat. Sementara di luar Pulau Jawa, potongan tarif juga diterapkan di ruas Tol Belawan–Medan–Tanjung Morawa (Belmera) di Sumatera Utara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
Suku Bunga Tinggi, Milenial-Gen Z Kini Lebih Percaya Medsos Ketimbang Brosur Properti
-
Laba PNM Tembus Rp1,14 triliun, Dirut BRI: Pertumbuhan Sehat dan Berkelanjutan
-
Panen Padi Biosalin Tembus Rp1,23 Miliar di Tengah Cuaca Ekstrem
-
Harapan Konsumen Properti: Bunga KPR Jangan Tinggi-Tinggi!
-
Genjot Produktivitas Sapi Nasional, DPD RI Dorong Revitalisasi Vokasi Peternakan
-
Pelaku Industri Dorong Pendekatan Pengurangan Risiko Tembakau di RI
-
Menkeu Purbaya Masih Optimistis IHSG Tembus 10.000 Tahun Ini
-
Mau Jual Emas dan Untung Besar? Ya di Raja Emas Indonesia Saja!
-
Menkeu Bantah Hoaks Uang Negara Tinggal Rp120 Triliun
-
Celios Dukung Pemerintah Beri Insentif Fiskal Berbasis Penyerapan Tenaga Kerja