- PT Elnusa Petrofin mengamankan distribusi BBM periode Satgas 9 Maret–1 April 2026 menggunakan 1.885 mobil tangki.
- Perusahaan menyiagakan 7.567 Awak Mobil Tangki dan menambah 225 armada cadangan untuk distribusi lancar.
- EPN menerapkan kontrol keselamatan melalui RTC, rest area, dan aturan istirahat ketat bagi pengemudi.
Suara.com - PT Elnusa Petrofin (EPN) memastikan distribusi bahan bakar minyak (BBM) tetap aman di tengah lonjakan konsumsi energi saat arus mudik Lebaran. Perusahaan mengoptimalkan berbagai aspek operasional, mulai dari penguatan armada hingga peningkatan kapasitas sumber daya manusia.
Dalam periode Satgas yang berlangsung sejak 9 Maret hingga 1 April 2026, perusahaan mengoperasikan 1.885 unit mobil tangki (MT) dengan total kapasitas angkut mencapai 31.576 kiloliter (KL). Armada ini juga diperkuat dengan tambahan 114 unit baru guna meningkatkan keandalan distribusi.
Di sisi lain, sebanyak 7.567 Awak Mobil Tangki (AMT) disiagakan di seluruh wilayah operasional. Perusahaan juga meningkatkan kompetensi 1.083 AMT yang naik level dari AMT 2 menjadi AMT 1 untuk menjaga kualitas layanan dan keselamatan distribusi.
Sebagai langkah antisipasi lonjakan kebutuhan, Elnusa Petrofin turut menyiapkan 225 unit armada tambahan melalui skema spot charter. Armada ini difungsikan sebagai cadangan untuk menjaga kelancaran distribusi, terutama di wilayah dengan konsumsi tinggi dan akses terbatas.
Direktur Utama PT Elnusa Petrofin, Doni Indrawan, menegaskan kesiapan tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjaga ketahanan energi nasional selama periode penting ini.
"Satgas Ramadan–Idulfitri merupakan misi strategis pelayanan nasional yang menuntut kesiapan operasional secara menyeluruh. Elnusa Petrofin memastikan seluruh aspek, mulai dari SDM, armada, hingga sistem pengendalian distribusi, berada dalam kondisi optimal," ujarnya seperti dikutip, Rabu (18/3/2026).
Dari sisi keselamatan, perusahaan mengoperasikan Road Traffic Control (RTC) untuk memantau pergerakan armada, serta menyiapkan 124 titik rest area dan check point guna memastikan kondisi fisik para pengemudi tetap prima selama bertugas.
Selain itu, terdapat aturan istirahat maksimal empat jam berkendara sebagai bagian dari penerapan manajemen kelelahan berbasis standar HSSE (Health, Safety, Security, and Environment).
Untuk mendukung kelancaran distribusi di titik rawan kemacetan, Elnusa Petrofin juga menyiapkan 25 titik SPBU kantong berkapasitas 16 KL. Fasilitas ini diharapkan mampu menjaga kontinuitas pasokan BBM selama arus mudik dan arus balik.
Baca Juga: BRI Life Siapkan Proteksi Khusus Momen Mudik Lebaran 2026
"Kami berkomitmen untuk menjaga agar energi tetap tersedia secara aman, tepat waktu, dan berkelanjutan, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dan merayakan Idulfitri dengan tenang," ujar Doni.
Tak hanya itu, Elnusa Petrofin juga memastikan distribusi BBM ke sektor strategis tetap berjalan, termasuk ke 520 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Polisi (SPBP) serta 638 Agen Premium dan Minyak Solar (APMS) yang tersebar hingga wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Danantara Evaluasi Peluang Investasi Strategis, Potongan Komisi Ojol Ditarget Turun Jadi 8 Persen
-
Dasco: Kita Bikin UU Ketenagakerjaan yang Baru, Silakan Buruh yang 'Masak'
-
Dasco: Pemerintah Akan Ambilalih 'Perusahan Sakit' agar Tak Ada PHK Buruh
-
Minyak Mentah Rusia Segera Masuk RI, Bahlil Pastikan Stok BBM Nasional Aman
-
BNI Konsisten Dorong Pemerataan Pendidikan Lewat Beasiswa Nasional
-
BPJS Kesehatan - Persi Perkuat Kolaborasi Strategis Keberlanjutan Program JKN untuk 5 Tahun ke Depan
-
Penguatan Ekonomi UMKM Batik di Giriloyo Melalui 'Diplomasi' Pasar Global
-
Kolaborasi Developer PT CGIS dengan BRI, Program PKS Permudah Akses Wujudkan Rumah Impian
-
Bukan Cuma Denda Rp100 Ribu, Ini Risiko Jika Kamu Tidak Lapor SPT Tahunan
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp60.000 per Kg, Telur Ayam Rp31.000