- Menteri ESDM mengakui dua kapal Pertamina terjebak di Selat Hormuz akibat situasi global tidak menentu.
- Pemerintah tengah melakukan lobi intensif kepada pemangku kebijakan terkait di Iran demi keamanan jalur kapal.
- Fokus utama pemerintah adalah memastikan ketersediaan stok Bahan Bakar Minyak (BBM) nasional tetap aman.
Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengakui dua kapal milik PT Pertamina (Persero) masih terjebak di Selat Hormuz.
Karena itu, ia masih melakukan upaya lobi-lobi pemangku kebijakan terkait dari Iran agar jalur kapal Pertamina bisa diamankan.
"Memang tidak, tidak mudah untuk kita bisa melakukan bagaimana caranya agar kapal kita keluar dari Selat Hormuz. Tapi komunikasi terus kita bangun ya," ujar Bahlil di Kantor Kemenko Perekomian, Jakarta, Jumat (27/3/2026).
Bahlil menjelaskan, pemerintah terus menjalin komunikasi intensif untuk memastikan distribusi energi tetap berjalan di tengah situasi global yang tidak menentu.
Konflik di Timur Tengah imbas perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel, meningkatkan risiko gangguan pada jalur distribusi energi global, terutama di Selat Hormuz yang menjadi salah satu titik krusial bagi perdagangan minyak dunia.
Di tengah kondisi tersebut, pemerintah menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan pasokan energi di dalam negeri.
"Yang penting bagi kita adalah bagaimana memastikan bahwa stok untuk BBM semuanya bisa clear," jelas Bahlil.
Selain itu, pemerintah juga menekankan perlunya pengelolaan energi secara bijak di tengah persaingan global yang semakin ketat.
"Sekali lagi saya menyatakan bahwa ini ikhtiar itu agar ya lebih apa ya, lebih bijaksana dalam memakai energi," pungkasnya.
Baca Juga: Belum Ada Pembatasan, Bahlil Persilahkan Masyarakat Bebas Beli BBM Subsidi
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Kewajiban NIB bagi Pedagang Online: Solusi atau Beban Baru?
-
Danantara Bentuk BUMN Ekspor DSI, Bidik Kebocoran Devisa Rp 5.500 Triliun Lebih
-
Rupiah Berotot Sore Ini ke Level Rp17.922/USD
-
Pedagang Asing Jualan di E-Commerce RI Sekarang Semakin Sulit
-
Industri Alas Kaki Masih Butuh SDM, Difabel Punya Peluang Besar
-
Purbaya Tunda Penerbitan Panda Bond Usai Dirayu Investor China
-
Purbaya Klaim Pendanaan Rp 304 T dari China Bukan Utang, Terus Apa?
-
Pasokan HGBT Menipis, Apa Aksi Bahlil?
-
Investor Harus Waspada, Pasar Saham RI Belum Lolos dari Ancaman MSCI
-
7 Bank RI Telah Tutup Sepanjang 2026, Apa Masalahnya?