Suara.com - Dengan pemain-pemain besar macam Lionel Messi, Sergio Aguero, Angel Di Maria, dan Angelo Higuain, Argentina pantas dipertimbangkan sebagai salah satu kandidat kuat juara dunia 2014 di Brasil. Bergabung bersama Nigeria, Iran, dan Bosnia Herzegovina di Grup F, terlalu jika tim besutan Alejandro Sabella itu gagal melenggang ke babak 16 besar.
Lini depan tim berjuluk La Albeceleste itu memang bikin lawan-lawan mereka merasa ngeri. Kemampuan individual para penyerang yang menjadi momok di liga-liga utama Eropa itu adalah modal utama Argentina yang memang dikenal dengan gaya bermain menyerang. Apalagi ditopang dengan gelandang pekerja keras macam Xavier Mascherano dan Fernando Gago di lini tengah.
Kombinasi lini depan dan lini tengah yang mumpuni itu terbukti ampuh ketika 2012 mereka tidak terkalahkan di sembilan laga, termasuk pertandingan persahabatan, dan Messi mencetak 12 fol, dengan dua kali hat-trick.
Dalam kualifikasi zona Amerika Selatan sendiri Argentina memenangkan 10 laga dari 16 pertandingan dan hanya menderita dua kekalahan. Messi dkk lolos ke Brasil 2014 pada September 2013, ketika masih menyisakan dua laga.
Meski demikian Argentina punya kelemahan di lini belakang. Tidak ada nama besar dan pemain kunci yang bisa menjadi jangkar di barisan bek. Penjaga gawang utama, Sergio Romero juga sering kali lengah saat mengantisipasi bola-bola silang lambung di dalam kotak pinalti.
Argentina sendiri sudah 15 kali ikut serta di Piala Dunia. Mereka menjuarai ajang empat tahunan itu dua kali, yakni pada 1978 dan 1986. Sementara pada 1930 dan 1990 tim berseragam biru putih itu takluk di final.
Perjalanan ke Piala Dunia 2014:
Argentina memastikan diri lolos ke Brasil 2014 setelah mengalahkan Paraguay dengan skor 5-2 pada 10 September 2013. Dari sembilan negara yang ikut serta, tim yang pernah dua kali menjuarai Piala Dunia itu mengoleksi poin 32 dari 16 laga.
Pemain Bintang:
Striker Barcelona, Lionel Messi, adalah pemain kunci di tim Sabella. Dengan kemampuan individunya dia sering menjadi penentu kemenangan saat permainan tampak tidak lagi memberi celah. Tidak heran jika dia sering disebut sebagai striker terbaik di Bumi pada saat ini.
Tetapi Messi punya beban sendiri. Di level klub hampir semua gelar sudah pernah dia kecap. Banyak yang mengatakan dia belum bisa disejajarkan dengan para pemain besar dunia seperti Diego Maradona, Pele, atau Alfredo Di Stefano jika dia belum menjuarai Piala Dunia.
Musim 2013/14 sendiri bukan waktu yang baik bagi striker berusia 26 tahun itu. Dalam 10 tahun kariernya yang gemilang, untuk pertama kalinya pada musim ini dia mengalami cedera parah dan membuatnya kalah dari Ronaldo dalam hal produktivitas gol.
Tetapi masalah cedera itu bisa menjadi berkah, alih-alih kutukan bagi Messi. Kebanyakan pemain sudah merasa lelah jelang Piala Dunia, setelah melewati musim yang padat bersama klub. Panjangnya masa istirahat saat cedera, bisa membuat Messi lebih bugar di Brasil nanti.
Messi sendiri pada musim ini sudah mencetak 28 gol bagi Barcelona di La Liga. Bersama timnas Argentina dia sudah mencetak 37 gol dari 83 penampilan. Dia hanya dikalahkan oleh Gabriel Batistuta yang mencetak 56 gol dari 78 laga bersama Albiceleste.
Pelatih:
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
Terkini
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Kalahkan Brasil, Timnas Indonesia Lolos Final Piala Dunia Mini Soccer 2026
-
Piala Dunia 2026 Makin Canggih! Drone Penyelamat Siaga di Setiap Stadion
-
Dia yang Minta! Mikel Arteta Beberkan Alasan Gabriel Jadi Eksekutor Terakhir Arsenal
-
Arsenal Kalah di Final UCL, Martin Keown Desak Arteta Belanja di Posisi Ini
-
Rayakan Juara, Suporter PSG Malah Bentrok dengan Polisi, 426 Orang Ditangkap
-
Arsenal Gagal Juara Liga Champions, Mikel Arteta Didesak Tendang Pemain Ini
-
Liverpool Pecat Arne Slot, Andoni Iraola Jadi Kandidat Terkuat Pengganti
-
Arsenal Kalah Adu Penalti dari PSG, Declan Rice: Ini Seperti Seperti Lotere
-
Model OnlyFans Janjikan Malam Panas untuk Kiper PSG, Istri Langsung Pasang Badan