Suara.com - Komite Olimpiade Indonesia (KOI) mengusulkan kepada pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk mengganti posisi manajer Timnas Indonesia U-23 yang akan turun pada SEA Games 2015 di Singapura.
"Memang benar. Kami mengusulkan itu (penggantian), karena induk organisasi sepak bola lagi dibekukan," kata Pelaksana Tugas Sekjen KOI Hifni Hasan di Jakarta, Selasa (28/4/2015).
Menurut dia, usulan penggantian posisi manajer yang saat ini dipegang oleh Gede Widiade harus secepatnya dilakukan, karena waktu pelaksanaan kejuaraan dua tahunan itu sudah dekat. Untuk itu pihaknya akan segera komunikasi dengan pihak Kemenpora.
Hifmi menjelaskan, legalitas memang sangat berpengaruh pada proses penggantian ini. Apalagi cabang olahraga yang bermasalah saat berangkat ke kejuaraan 'multi event' harus dibawah bendera NOC/KOI.
"Karena pembekuan maka gak bisa mengirimkan atlet. Makanya harus ada penggantian, terutama untuk posisi manajer. Untuk atlet sudah tidak ada masalah," ucapnya, menambahkan.
Orang nomor dua pada KOI itu berharap, nama-nama pengganti dari pemerintah diharapkan segera didapat dan selanjutnya ditetapkan. Kondisi ini sebanarnya sama dengan cabang olahraga lain. Penunjukan manajer harus melalui persetujuan Kemenpora.
Sebagaimana diketahui penggantian manajer timnas ini bisa dikatakan sebagai salah satu dampak pembekuan PSSI yang dilakukan oleh pemerintah per 17 April lalu. Dengan demikian, proses persiapan atlet untuk SEA Games 2015 langsung diambil alih KOI.
Timnas Indonesia pada SEA Games 2015 berada di Grup A bersama tuan rumah Singapura, Myanmar, Kamboja dan Filipina. Pada kejuaraan ini Timnas Garuda Muda ditargetkan mampu merebut medali emas.
Demi memenuhi target, pemusatan latihan akan segera dilakukan. Sesuai dengan jadwal yang dikeluarkan Satuan Pelaksana Program Indonesia Emas (Satlak Prima), pemusatan latihan akan dimulai 5 Mei. Ada tiga tempat yang diusulkan yaitu Surabaya, Yogyakarta atau Bali.
Pada SEA Games 2015 ada 20 pemain yang didaftarkan, di antaranya adalah Evan Dimas, Hansamu Yama, Putu Gede, Paulo Sitanggang dan Muchlis Hadi Ning Syaifulloh. Untuk pelatih dipercayakan pada Aji Santoso. (Antara)
Berita Terkait
-
Kualifikasi AFC U-23 dan Akhir dari Gendongan Rafael Struick di Timnas Garuda Muda
-
Maaf PSSI, Kami Tak Terlalu Sedih Meski Timnas Indonesia Gagal Lolos ke Piala Asia U-23
-
Gerald Vanenburg Dikasih Semangat oleh Calon Penggantinya
-
Fakta Mengenaskan! Jikapun Menang dari Laos, Indonesia Tetap Saja Sulit Lolos ke AFC U-23
-
Gerald Vanenburg Minta Timnas Indonesia TC Panjang Jika Diminta Latih SEA Games 2025
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Rekor Penjualan Tiket! Bobotoh Banjiri GBLA Nantikan Debut Thom Haye dan Eliano Reijnders
-
Eliano Reijnders Siap Debut Lawan Persebaya, Starter atau Cadangan?
-
Persib vs Persebaya: Bojan Hodak Ungkap Kendala Maung Bandung
-
Persib Full Team! Luciano Guaycochea Janji Gasak Persebaya di GBLA
-
4-4-2 Klasik Kembali ke Anfield? Slot Punya Opsi Duet Alexander Isak-Hugo Ekitike
-
Derby Manchester Akhir Pekan Ini: Donnarumma Jadi Senjata Rahasia Guardiola
-
Resmi! Thiago Alcantara Pulang ke Barcelona, Kini Jadi Asisten Hansi Flick
-
Duduk Perkara Skandal Chelsea, Terancam Sanksi Berat: Nama Hazard hingga Etoo Terseret
-
Buka Suara Thom Haye Lebih Pilih Persib Bandung, Bos Persija: Katanya ke Eropa
-
Kylian Mbappe Tak Ingin Anaknya Jadi Pesepak Bola