Suara.com - Cemoohan yang muncul setiap kali Manchester United kesulitan untuk mencetak gol memiliki dampak negatif terhadap para pemain, demikian dikatakan pelatih Louis van Gaal pada Jumat.
Tiga hasil imbang 0-0 beruntun mendahului pertandingan kandang Selasa saat mereka menghadapi CSKA Moscow di Liga Champions, dan para penggemar menyuarakan ketidak nyamanan mereka ketika pasukan Van Gaal gagal mematahkan pertahanan tim Rusia itu sebelum Wayne Rooney mencetak gol penentu kemenangan yang mengakhiri 404 menit puasa gol tim itu.
United hanya mencetak 15 gol dari 11 pertandingan Liga Utama Inggris, secara total merupakan jumlah gol paling sedikit dari tim-tim penghuni tujuh besar, dan memerlukan kemenangan saat menjamu West Bromwich Albion pada Sabtu untuk terus menekan pemuncak klasemen Manchester City dan Arsenal.
Berbicara pada konferensi pers Jumat, pria Belanda itu berkata bahwa para penggemar semestinya mengalamatkan cemoohan kepada dirinya, dan bukan kepada para pemain.
"Para penggemar harus mendukung jika tidak mereka justru memberi kesulitan kepada para pemain," kata Van Gaal.
"Sangat sulit untuk bermain bagi Manchester United dengan banyaknya tekanan, dan Anda dapat merasakannya di Old Trafford karena semua teriakan itu, maka lebih baik untuk mencemooh sang pelatih, saya dapat menerimanya," ujarnya.
"Kritik (dari) para penggemar tidak pernah tidak adil, dan Anda tidak dapat mengkritik perasaan dari para penggemar. Saya pikir kami harus bermain demi para penggemar," tambah mantan pelatih Bayern Munich dan Barcelona itu.
United dikenal dengan buasnya serangan mereka di bawah mantan pelatih Alex Ferguson ketika mereka begitu dominan di Liga Utama Inggris, namun di bawah asuhan Van Gaal mereka kesulitan untuk mengubah penguasaan bola menjadi peluang-peluang.
Saat melawan CSKA pada tengah pekan, para penggemar berteriak "serang, serang" dan mencemooh ketika Van Gaal menarik keluar penyerang Prancis Anthony Martial dan memasukkan Marouane Fellaini untuk mengisi posisinya.
"Saya pikir kami telah menyerang selama 85 menit dari 90 menit melawan CSKA, maka kami harus memberikan banyak hiburan," ucapnya.
"Ini mengenai gol-gol. Sulit untuk merusak organisasi tim-tim dengan sepuluh pemain di belakang bola. Jika kedua tim menyerang, maka itu lebih mudah." Ia juga mengindikasikan bahwa United "mengukir sejarah" dengan mengalahkan CSKA.
"CSKA bermain pada tahun lalu melawan Manchester City di kandang dan mereka menang," ucapnya. "Bahkan pada era keemasan Manchester United mereka tidak mampu menang di kandang - hasil imbang 3-3 yang beruntun di Old Traford, maka kami telah mengukir sejarah," tambahnya.
Van Gaal berharap Morgan Schneiderlin akan dapat dimainkan untuk menghadapi West Brom, meski Matteo Darmian masih menjalani skors.
"Tidak ada cedera, hanya sakit," ucap Van Gaal kepada MUTV.
"Morgan Schneiderlin sakit. Ia akan berlatih pada hari ini untuk pertama kalinya, maka kami harus menunggu dan melihatnya," ujarnya lagi. [Antara/Reuters]
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna