Suara.com - Bintang sepak bola Cristiano Ronaldo menghadapi gugatan hukum pada Selasa oleh kantor jaksa penuntut Spanyol di Madrid, untuk dugaan penipuan terharap otoritas pajak Spanyol senilai 14,7 juta euro antara 2011 sampai 2014.
Kantor jaksa mengatakan dalam pernyataannya bahwa penyerang Real Madrid itu diketahui menggunakan struktur bisnis yang diciptakan pada 2010 untuk dugaan menyembunyikan pendapatan dari hak gambar dirinya di Spanyol.
Hal ini mencakup kegagalan "sukarela" untuk memathui kewajiban-kewajiban pajaknya di Spanyol, kata pernyataan dari kantor seksi kejahatan-kejahatan ekonomi. Empat perhitungan penghindaran pajak didasarkan pada laporan dari kantor pajak Spanyol, kata mereka.
Real Madrid menolak berkomentar dan meminta agensi yang mewakili Ronaldo, Gestifute, tidak memberikan jawaban.
Ronaldo, yang memimpin Real Madrid untuk meraih gelar Eropa ke-12nya pada awal bulan ini, merupakan sosok terkini dalam daftar panjang pemain-pemain sepak bola di Spanyol -- di antaranya terdapat dua bintang Barcelona Lionel Messi dan Neymar -- yang tersangkut kasus pajak atau transfer.
Antara 2005 sampai 2010, para pemain asing di Spanyol dilindungi oleh apa yang disebut "hukum Beckham" yang mengizinkan mereka menyimpan pajak-pajak mereka. Namun ketika krisis finansial menjadi lebih dalam, pengecualian itu dicabut, sehingga muncullah kasus-kasus ini.
Kantor jaksa menuding bahwa Ronaldo mengelabui otoritas pajak senilai 1,4 juta euro pada 2011, 1,7 juta euro pada 2012, 3,2 juta euro pada 2013, dan 8,5 juta euro pada 2014.
Ronaldo, yang berasal dari Portugal, menjadi wajib pajak Spanyol pada Januari 2010 dan pada November 2011 memilih untuk mengikuti peraturan pajak di Spanyol yang diterapkan kepada para pekerja asing yang bekerja di Spanyol, kata pernyataan itu.
Ia semestinya harus membayar suku bunga pajak senilai 24 pesen pada 2011, dan 24,75 persen pada tiga tahun selanjutnya, kata mereka.
Hak-hak gambar Para jaksa mengatakan bahwa setelah Ronaldo meneken kontrak untuk bergabung dengan Real Madrid pada Desember 2008, ia menyerahkan hak-hak gambarnya kepada perusahaan yang bernama Tollin Associates Ltd, yang berada di Kepulauan British Virgin dan di mana ia merupakan satu-satunya pemegang saham.
Tollin Associates kemudian menyerahkan hak-hak gambarnya kepada perusahaan di Irlandia yang bernama Multisports & Image Management Ltd, yang bertanggung jawab untuk mengelola hal itu. Tolling Associates sendiri tidak memiliki aktivitas bisnis, kata pernyataan tersebut.
"Menyerahkan hak-hak gambar kepada (Tollin Associates) benar-benar tidak diperlukan dan tujuannya hanya untuk menciptakan selubung untuk menyembunyikan total pemasukan hak-hak gambarnya dari otoritas pajak Spanyol," kata pernyataan itu.
Kantor jaksa mengajukan gugatan hukum terhadap Ronaldo pada Selasa kepada pengadilan distrik Pozuelo de Alarcon di Madrid.
Ronaldo menyelesaikan musim lalu dengan mencetak dua gol saat timnya menang 4-1 atas Juventus di final Liga Champions, untuk menjadi pemain tersubur di turnamen itu dengan total 12 gol.
Setelah itu, surat kabar olahraga Spanyol Marca menyebut Real Madrid, yang juga memenangi Liga Spanyol tahun ini, sebagai "Penguasa alam semesta." Pada Mei, Mahkamah Agung Spanyol menolak banding Messi dan mengukuhkan hukuman kurungan 21 bulan yang dijatuhkan pengadilan regional Katalan untuk penghindaran pajak senilai 4,1 juta euro terkait hak-hak gambar. Ia kemungkinan besar tidak akan masuk penjara sebab di bawah hukum Spanyol hukuman kurungan di bawah dua tahun dapat digantikan masa percobaan.
Pengadilan Tinggi Spanyol pada Mei membebaskan Neymar dari tudingan penipuan pajak, namun ia tetap menghadapi persidangan korupsi di Spanyol terkait nilai transfernya pada 2013 dari Santos ke Barcelona. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
Sesaat Lagi Kick Off! Link Live Streaming Dewa United vs PSBS Biak
-
Prediksi Pemain Liverpool vs Everton: Debut Alexander Isak, Duel Jack Grealish
-
1.500 Polisi Siaga, Derby Lazio vs AS Roma Dipastikan Penuh Ketegangan
-
Derby Roma vs Lazio: Siapa Siap Tempur di Laga Panas Akhir Pekan Ini?
-
Santiago Gimenez Masih Mandul, Eks Bomber AC Milan Kasih Pembelaan
-
Derby della Capitale 2025: Totti Prediksi Zaccagni Jadi Ancaman Lazio
-
Ruben Amorim Buka Suara soal Pertemuan dengan Sir Jim Ratcliffe, Ditawari Kontrak Baru?
-
Kata-kata Berkelas Emil Audero: Ogah Jemawa, Siap Bikin Pemain Parma Frustasi
-
Emil Audero Jadi Kunci! Cremonese Bidik Jungkalkan Parma di Kandang
-
Real Madrid Bidik Wonderkid MU, Digadang Jadi Pengganti Luka Modric