Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) membenarkan tidak memberikan dana bantuan kepada timnas Indonesia U-16 yang berlaga Piala AFF U-16 2018. Namun, Kemenpora bakal mengupayakan membantu Timnas U-16 di Piala AFC pada September 2018.
Sebelumnya, beredar surat propas Kemenpora yang menolak memberikan bantuan kepada PSSI untuk Piala AFF U-16 2018 dan Piala AFC 2018. Surat tertanggal 7 Mei itu mengaku sedang fokus di Asian Games 2018.
"Sebelumnya, kami Kemenpora dan seluruh rakyat Indonesia tentu merasa gembira sekali dengan prestasi yang telah diraih oleh Timnas U-16. Ini tidak hanya kado istimewa bagi HUT RI tahun 2018, tapi juga dapat mendorong Timnas yang akan berlaga di Asian Games untuk dapat lebih berprestasi," kata Sekretaris Menpora Gatot S. Dewa Broto dalam rilis yang diterima Suara.com.
Gatot membenarkan, bahwa surat yang beredar tersebut memang betul asli dari Kemenpora. Berdasarkan laporan dari internal Deputi IV, anggaran dari Deputi IV tahun ini lebih difokuskan pada anggaran untuk dua Timnas Indonesia yakni putra dan putri yang akan berlaga di Asian Games.
Jumlahnya cukup signifikan, kurang dari Rp 20 miliar. Dengan rincian, total Rp 19.376.000. Untuk Timnas putra Rp 10.188.000 dan Timnas putri Rp 9.188.000. Kemudian Rp 5,9 miliar diperuntukan untuk lisensi wasit international, pelatih professional dan upgrading pelatih international.
"Program itu sudah dan masih berlangsung bersama PSSI," kata Gatot.
Lebih lanjut Gatot mengatakan, Menpora Imam Nahrawi sudah memerintahkan adanya perhatian khusus untuk Timnas U-16. Apalagi, tim berjuluk Garuda Asia itu bakal berlaga di Piala AFC U-16 pada September mendatang. Tidak hanya untuk U-16. Tim nasional U-19 juga dibantu oleh Kemenpora.
"Sesuai arahan Menpora sesungguhnya untuk U-16 dan U-19 tahun ini juga harus difasilitasi selain untuk Asian Games. Oleh karenanya, Kemenpora akan tetap mengupayakan fasilitasi bantuan, apalagi Timnas U-16 sebentar lagi akan berlaga di kejuaraan Asia," ujar Gatot.
Selain itu, Kemenpora juga bakal memberikan bonus kepada para punggawa Garuda Asia sebagai bentuk apresiasi. Khusus pemain Timnas U-16 yang berasal dari Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) akan mendapatkan uang senilai Rp 200 juta.
Baca Juga: Santunan Rp 6 Miliar Bagi 404 Korban Meninggal Gempa Lombok
"Sebagai bentuk apreasiasi pemerintah terhadap prestasi atlet-atlet yang sebagian berasal dari PPLP yang menjadi pemain di U-16 (sejauh ini terdata ada lima pemain) akan diberikan penghargaan sebesar Rp 200 juta," pungkasnya.
Sebagaimana diketahui, Timnas U-16 berhasil menjuarai Piala AFF U-16 2018 setelah mengalahkan Thailand di partai final lewat adu penalti, Jumat (11/8/2018). Adu penalti setelah kedua tim bermain sama kuat dengan skor 1-1.
Berita Terkait
-
Kemenpora Akan Cek Rumor Penolakan Bantuan untuk Timnas U-16
-
Sambut Asian Games 2018, Ribuan Orang Flashmob Tarian Nusantara
-
Berat Badan Eko Yuli Sudah Ideal untuk Turun di Nomor 62 Kg
-
Mau Nonton Asian Games, 24 WNA Datang Pakai Paspor Palsu
-
Sandiaga Janji LRT Rampung Sebelum Asian Games, Nyatanya Begini
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
Terkini
-
Profil Robyn Gayle, Orang Kepercayaan John Herdman, Bakal Ikut Latih Timnas Indonesia?
-
Profil Alex Dodgshon, Ahli Analisis Andalan John Herdman, Bakal Jadi Staf Pelatih Timnas Indonesia?
-
Koneksi Inggris, Era Baru John Herdman Jadi Pintu Elkan Baggot Kembali ke Timnas Indonesia?
-
Link Live Streaming Semen Padang vs Persija Jakarta, 22 Desember 2025
-
3 Kendala yang Bisa Jegal Langkah John Herdman Ketika Latih Timnas Indonesia
-
Dewa United Gregetan Mau Datangkan Ivar Jenner
-
Ruben Amorim Sebut yang Dialami Manchester United Sepanjang 2025 'Aneh'
-
Cedera, Bruno Fernandes Diprediksi Absen Beberapa Pertandingan
-
Kata-kata Hokky Caraka Usai Cetak Gol Salto Spektakuler
-
Modal Berharaga Persija Kalahkan Semen Padang, demi Perpanjang Tren Kemenangan