Suara.com - Timnas Indonesia U-16 berhasil mengamankan tiket ke fase gugur atau babak delapan besar Piala AFC U-16 2018. Kepastian ini didapat setelah Garuda Asia bermain imbang 0-0 dengan India di matchday pamungkas Grup C di Stadion Nasional Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (27/9/2018).
Indonesia sendiri dipastikan lolos sebagai juara Grup C setelah mengoleksi lima poin dari tiga pertandingan. Sementara itu, India juga lolos sebagai runner-up, usai mengoleksi poin yang sama dengan Indonesia namun kalah selisih gol.
Sementara itu, favorit juara Iran harus menangis karena tersingkir dari kompetisi meski sukses membantai Vietnam 5-0 di saat yang bersamaan. Iran hanya duduk di peringkat ketiga klasemen akhir Grup C usai mengoleksi empat poin dari tiga pertandingan.
Babak Pertama
Kedua tim bermain dalam tempo sedang di awal babak pertama. Meski demikian, Indonesia tampak lebih berbahaya dalam melakuka serangan.
Menit 14, umpan-umpan pendek diperagakan para pemain Indonesia yang diakhiri dengan tendangan keras David Maulana dari luar kotak penalti. Sayang, arahnya masih melebar dari gawang India.
Menit 22, sisi kanan pertahanan Indonesia terus mendapatkan tekanan dari India. Beberapa kali serangan bermula dari lini itu. Namun, penyelesaian akhir yang kurang baik membuat peluang menjadi terbuang percuma.
Delapan menit berselang, Indonesia mendapat kans cukup bagus untuk bikin gol. Mochamad Supriadi dan Sutan Zico melakukan umpan satu-dua. Supriadi berusaha mengejar bola, namun terlalu deras sehingga bisa diamankan oleh kiper India, Kumar.
Menit 42, Indonesia kembali mengancam. Sebuah sepakan Bagus Kahfi dari sudut sempit setelah menerima umpan dari Supriadi arahnya masih melebar di tiang jauh gawang India. Nyaris!
Sampai wasit meniup peluit panjang tanda half-time, skor kacamata tidak berubah. Babak pertama berakhir dengan skor 0-0.
Babak Kedua
Seperti halnya di babak pertama, awal-awal laga babak kedua juga berjalan dengan tempo yang sedikit lambat. Kedua tim tampak berhati-hati dalam melakukan serangan.
India menghadirkan ancaman pertama di paruh kedua ini, yakni pada menit 62. Ridge Melvin lepas dari posisi offside dan langsung berada dalam situasi one-on-one dengan kiper Indonesia, Ernando Ari. Ridge mencoba melewati Ernando, namun laju bola melebar dan bisa diamankan pemain belakang Indonesia.
India kembali mendapat momentum untuk membuka papan skor. Crossing dilakukan salah satu pemain India dari sisi kiri pada menit 70. Namun, sepakan Vikram masih bisa diblok pemain Indonesia.
Indonesia sendiri mendapat kesempatan untuk membuka keunggulan lewat tendangan bebas setelah pemain pengganti, Salman dilanggar di menit 77. Namunm eksekusi Rendy Juliansyah masih menyamping di sisi kanan gawang India.
Berita Terkait
-
Keamanan Moskow Rusia Jebol, Serbuan Ratusan Drone Ukraina Lumpuhkan Fasilitas Logistik
-
India Akhirnya Naikkan Harga BBM Setelah 4 Tahun Bertahan
-
Modus Adonan Tepung, WNA India Sembunyikan Emas Rp700 Juta di Celana Dalam
-
Warga India dan China Terancam Tak Bisa Nonton Piala Dunia 2026, Penawaran Harga Hak Siar Murah
-
India di Ambang 'Kiamat' Energi karena Perang AS - Iran, Udara Tercemar Parah karena Ini
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Persib Bandung Sampaikan Update Kondisi Pemain usai Diduga Diserang Oknum Suporter
-
Barcelona Resmi Perpanjang Kontrak Hansi Flick hingga 2028
-
Mohamed Salah Ingin Liverpool Kembali Bergaya Heavy Metal, Ramai Dapat Dukungan Mantan
-
Jose Mourinho Sepakat Kembali Latih Real Madrid dengan Kontrak Dua Tahun
-
Tak Gentar dengan Lawan, Afrika Selatan Janjikan Permainan Atraktif di Piala Dunia 2026
-
Tak Mau Imbang, Adam Alis Ingin Persib Bandung Menang atas Persijap
-
Mauricio Souza Bangga Persija Jakarta Pecahkan Rekor Poin
-
Jelang Bela Timnas Indonesia, Kevin Diks Cetak Gol dan Masuk Tim Terbaik Bundesliga
-
23 Tahun Mengabdi, Real Madrid Resmi Lepas Dani Carvajal pada Akhir Musim
-
Borneo FC Gagal Menang di Markas Persijap, Fabio Lefundes: Peluang Juara Belum Berakhir