Suara.com - Persebaya Surabaya gagal meraih poin setelah dibungkam oleh Borneo FC 1-0 pada laga pekan ke-25 lanjutan Liga 1 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Sabtu (13/10/2018) .
Gol tunggal tim asal Samarinda tersebut dicetak oleh Matias Conti pada menit ke-23 babak pertama. Striker impor Borneo FC mampu memanfaatkan umpan tarik Titus Bonai dari sisi kanan pertahanan tuan rumah.
Sejak awal laga, Persebaya yang disaksikan sekitar 12 ribu suporternya mengambil inisiatif menyerang dan mencoba menggempur pertahanan Borneo FC, tapi sejumlah peluang gagal dimanfaatkan.
Begitu juga serangan balasan tim tamu yang digalang Lerby Eliandry, beberapa kali kerap gagal di kaki duo bek tengah Persebaya yang dikawal Otavio Dutra dan OK John.
Petaka bagi "Bajul Ijo", julukan Persebaya, terjadi menit ke-20 saat gelandang andalannya Robertino Pugliara harus ditandu ke luar lapangan setelah ditekel pemain lawan. Akhirnya Robertino harus diganti Rendi Irwan Saputra.
Kehilangan gelandang kreatif sekaligus playmaker, membuat lini tengah Persebaya kedodoran, bahkan tiga menit sejak Pugliara ditarik, striker Borneo FC Matias Conti sukses menjebol gawang lawan yang dijaga Miswar Saputra.
Gol berawal dari bek kanan Persebaya, M. Irvan yang kehilangan bola saat overlaping dan direbut oleh Abdurrahman yang kemudian menyodorkan bola ke Titus Bonai hingga ke kotak penalti serta mengelabui M. Hidayat dan memberikan umpan mendatar ke muka gawang.
Kiper Miswar Saputra sebenarnya sudah mengantisipasi dan memblok tendangan Titus Bonai, namun bola muntah justru mengarah ke Matias Conti yang berdiri tepat di mulut gawang sehingga tinggal menempatkan bola ke sudut kiri atas.
Gol tersebut membuat Persebaya tersentak dan mencoba beberapa kali membuka peluang, tapi beberapa kali sundulan kepala penyerang Rishadi Fauzi yang diplot menggantikan peran David Da Silva karena cedera, masih belum tepat sasaran.
Baca Juga: Anies Serahkan Bendera Asian Para Games di Upacara Penutupan
Begitu juga pada babak kedua, yang praktis tuan rumah hampir menguasai setengah lapangan dan meraih banyak kesempatan menyamakan kedudukan. Sedangkan, Borneo FC hanya sesekali melakukan serangan dan tak ada yang membahayakan gawang Miswar Saputra.
Berusaha membalas, pelatih Persebaya Djadjang Nurdjaman memasukkan gelandang serang Fandi Eko Utomo, bahkan 10 menit jelang laga usai juga mengganti M. Irvan dengan striker Riky Kayame.
Tapi, hingga wasit Totok Fitrianto asal Sulawesi Utara meniup peluit akhir tak ada gol tercipta dari Persebaya. Borneo FC pun mempertahankan kemenangannya 1-0.
Hasil itu membuat Persebaya terpuruk di papan bawah klasemen sementara di posisi 14 dari 18 tim peserta Liga 1. Koleksi 29 poin tim juara Liga 2 musim lalu itu terancam dikejar oleh Mitra Kukar yang mengoleksi 29 poin dan PS Tira dengan 28 poin jika keduanya mampu menang pada pertandingan pekan ini.
Jika kedua tim tersebut berhasil menang atas lawan-lawannya maka Persebaya untuk pertama kali pada musim ini berada di posisi degradasi menemani Perseru Serui dan PSMS Medan yang menempati urutan 17 dan 18. (Antara)
Berita Terkait
-
Hasil Borneo FC vs Persija, Mauricio Souza Pede: Tak Mudah, Tapi Bisa
-
Rayhan Hannan Bersuara: Persija Tak Gentar Hadapi Borneo FC yang On Fire
-
Prediksi Borneo FC vs Persija Jakarta, Macam Kemayoran Bakal Tidak Mudah Menang
-
Akui Borneo FC Kuat, Pelatih Persija Punya 'Senjata' Buat Menang
-
Persebaya Bertekad Akhiri Rekor Buruk saat Hadapi Dewa United
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Dear FAM, Begini Lho Cara PSSI Naturalisasi Pemain: Gak Instan, Bukan Asal Klaim
-
Sadar dan Akui Salah, FAM Keras Hati 7 Pemain Ilegal Sah sebagai Warga Malaysia
-
Akal Bulus FAM! 7 Pemain Ilegal Malaysia Hilang Bak Ditelan Bumi
-
Thom Haye Baru Gabung ke Persib Bandung, Sudah Kena Mental?
-
Eks Pelatih Persija Girang Usai Pecundangi Persib: Ini Untuk Suporter
-
Hasil Borneo FC vs Persija, Mauricio Souza Pede: Tak Mudah, Tapi Bisa
-
Rayhan Hannan Bersuara: Persija Tak Gentar Hadapi Borneo FC yang On Fire
-
FAM Kena Batunya Gegara 7 Pemain Ilegal, Pemain Jerman: Terbongkar!
-
Skandal Naturalisasi Malaysia, Orang Dekat Erick Thohir Kasih Sindiran Menohok
-
FIFA Jatukan Sanksi Berat kepada Malaysia, Menpora Geram: Saya Sedih dan Marah