Suara.com - Timnas Indonesia akan mengawali kiprahnya di Piala AFF 2018 menghadapi Singapura di Stadion Nasional, Jumat (9/11/2018). Pada edisi kali ini, timnas Indonesia tergabung di Grup B kejuaraan dua tahunan itu.
Di grup B, selain Singapura, timnas Indonesia akan menghadapi tim tim lain. Yaitu Thailand, Filipina dan Timor Leste.
Piala AFF kali ini menerapkan sistem berbeda. Jika sebelumnya menggunakan format kandang tandang saat memasuki babak semifinal, pada edisi kali ini dari babak penyisihan grup sudah menggunakan format kandang tandang.
Selain itu, timnas Indonesia juga memiliki sejumlah catatan menarik jelang bergulirnya Piala AFF 2018. Salah satunya adalah debut Bima Sakti sebagai juru taktik skuat Garuda.
Berikut beberapa fakta menarik timnas Indonesia jelang bergulirnya Piala AFF 2018:
1. Bima Sakti yang merupakan pelatih timnas Indonesia saat ini pernah merasakan bertanding sebagai pemain di Piala AFF 1996 (dahulu bernama Piala Tiger) dan Piala AFF 2000.
2. Alberto Goncalves menjadi pemain paling tua (37 tahun) di timnas Indonesia pada ajang Piala AFF 2018 ini. Sementara pemain termuda dipegang oleh Awan Setho Raharjo (21 tahun).
3. Fachruddin Aryanto menjadi pemain yang paling sering merasakan Piala AFF. Sejak Piala AFF 2012, pemain Madura United itu tidak pernah absen membela skuat Garuda.
4. Timnas Indonesia sudah lima kali tampil di partai final Piala AFF yaitu di tahun 2000, 2002, 2004, 2010 dan 2016. Namun tak satu pun yang berhasil menelurkan gelar bagi timnas Indonesia.
Baca Juga: Timnas Indonesia Hadapi Singapura, Menpora: Pasti Menang 2-0
5. Thailand adalah tim yang paling sering mengalahkan Indonesia di final yaitu pada Piala AFF 2000, 2002, dan 2016. Sementara di Piala AFF 2004, Indonesia kalah dari Singapura dan Piala AFF 2010 ditekuk Malaysia.
6. Indonesia memiliki catatan buruk memulai Piala AFF di Grup B, pasukan Merah Putih selalu kesulitan lolos dari babak penyisihan grup. Di Piala AFF 2007 Grup B, Indonesia hanya menempati posisi tiga di bawah Singapura dan Vietnam. Berikutnya Piala AFF 2012 yang juga hanya menempati posisi tiga di bawah Singapura dan Malaysia.
Berbeda ketika timnas Indonesia berada di Grup A. Skuat Garuda hanya satu kali gagal ke semifinal yaitu pada Piala AFF 2014 setelah finis di posisi ketiga klasemen.
Berita Terkait
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Jordi Amat Tekankan Satu Hal
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna