Suara.com - Penampilan Alexis Sanchez bersama Manchester United sejak gabung dengan Arsenal pada bursa transfer Januari 2018 lalu masih terus inkonsisten, bahkan cenderung buruk. Mantan pelatih Sanchez di Arsenal, Arsene Wenger pun angkat bicara terkait penurunan performa attacker berusia 29 tahun tersebut.
Wenger yang meninggalkan Arsenal pada musim panas 2018 setelah 22 tahun membesut klub London Utara tersebut, meyakini jika Sanchez saat ini dalam kepercayaan diri yang rendah sehingga hal itu mempengaruhi permainannya di atas lapangan hijau.
Wenger sendiri memang mengenal betul sosok Sanchez. Pria berpaspor Prancis yang belum memutuskan pensiun dari dunia kepelatihan tersebut adalah sosok yang mendatangkan Sanchez ke Inggris pada musim panas 2014 dari Barcelona.
Di bawah asuhan Wenger, Sanchez menjelma menjadi salah satu bintang di Liga Inggris dan menjadi pemain andalan serta mesin gol Arsenal.
Namun, semenjak memutuskan pindah ke Man United pada Januari 2018, Sanchez mengalami penurunan performa yang cukup tajam.
Di paruh kedua musim lalu, yang merupakan enam bulan pertamanya di Man United, Sanchez hanya mencetak tiga gol di semua kompetisi. Sementara di awal musim ini, pemain internasional Cile itu baru menyumbang sebiji gol plus dua assist dari 10 laga di semua ajang.
Dalam pengamatan Wenger, mantan anak asuhnya itu bermain tidak optimal karena ia merasa tidak percaya diri. "Saya percaya dia kehilangan kepercayaan dirinya saat ini," buka Wenger di studio beIN Sports.
Wenger mengakui, krisis kepercayaan diri Sanchez itu sangat berpengaruh pada permainannya, sehingga sang penyerang mulai kehilangan identitas permainannya.
"Kekuatan terbesar Alexis Sanchez adalah kemampuannya mengambil inisiatif untuk menggiring bola dan melewati pemain lawan. Pemain-pemain seperti Sanchez berada dalam fase paling rapuh mereka ketika mereka tidak percaya diri. Permainan mereka semua berbasis pada kepercayaan diri, dan saya rasa dia mulai kehilangan itu secara perlahan," jelas pelatih berjuluk The Professor tersebut.
Wenger sendiri meyakini jika periode buruk yang dialami Sanchez akan segera berakhir. Pelatih berusia 69 tahun tersebut optimis mantan anak asuhnya itu akan segera menemukan sentuhan terbaiknya dalam waktu dekat.
Baca Juga: Piala AFF 2018: Bima Sakti Sebut Laga Kontra Singapura akan Ketat
"Sejak awal musim lalu, dia memiliki energi fisik yang sangat tinggi, namun belakangan ini ia mulai kehilangan kekuatan tersebut. Tapi, saya rasa dia sekarang akan lebih baik dan terus begitu ke depannya. Ia tetap pemain hebat. Dia sudah lebih segar sekarang karena Jose Mourinho (manajer Man United) mengistirahatkannya selama beberapa minggu terakhir." tandas Wenger.
Berita Terkait
-
Arsenal Siap Lepas Gabriel Jesus pada Bursa Transfer Januari 2026
-
Andre Onana Akhirnya Pergi, Rio Ferdinand: MU Tidak Toleransi Pemain Tak Layak
-
Thomas Tuchel Kritik Bintang Baru Arsenal, Mikel Arteta Bakal Jawab Apa?
-
Dilema Ruben Amorim Jelang Derby Manchester: Sesko Masih Mandul, Lammens atau Bayindir?
-
Andre Onana: Dibuang Manchester United, Raup Gaji Lebih Besar di Trabzonspor
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
Terkini
-
Pantas Dipecat? Evaluasi Gerald Vanenburg vs Shin Tae-yong dan Indra Sjafri Urus Timnas U-23
-
Kata-kata Nasihat Teman Shin Tae-yong untuk Gerald Vanenburg: Saya Yakin...
-
Peta Kekuatan Irak Berubah Jelang Lawan Timnas Indonesia, Apa Saja yang Lebih Baik?
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny