Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI, Joko Driyono buka suara terkait dipilihnya sosok Simon McMenemy sebagai pelatih anyar timnas senior Indonesia. Simon dipilih lantaran dianggap memiliki kemampuan yang mumpuni.
Jokdri -sapaan akrab Joko Driyono- mengungkapkan jika selain McMenemy, sebenarnya ada beberapa nama kandidat lain untuk posisi pelatih kepala Timnas Indonesia ini. Namun, Jokdri enggan membeberkan para pesaing McMenemy tersebut.
McMenemy sendiri akhirnya dipilih PSSI lantaran memiliki track record yang bagus. Di Liga 1 2018, pelatih asal Skotlandia itu membawa Bhayangkara FC finis di posisi ketiga klasemen akhir.
Sementara semusim sebelumnya, pencapaian McMenemy lebih hebat lagi. Pelatih berusia 41 tahun itu sukses membawa Bhayangkara keluar sebagai kampiun Liga 1 2017.
"Tidak mudah memang, (para kandidat pelatih timnas senior) ini dijaring dalam sebulan terakhir. Ada dua sampai tiga poin penting sebelum kami memutuskan siapa yang akhirnya pantas menjadi pelatih Timnas Indonesia," buka Jokdri.
"Kami memikirkan target timnas. Yang kedua, kami memikirkan sumber daya menyangkut daya dukung dan pola kompetisi, termasuk finansial kami untuk mendukung program. Dari situ, muncul lah sosok pelatih yang akhirnya kita pilih," jelasnya.
"PSSI menggodok beberapa nama, dan akhirnya McMenemy dipilih dengan target yang disebutkan. Ya, dengan catatan dan track record-nya, kriterianya sesuai dengan yang kami cari," ungkap Jokdri.
Selain itu, Jokdri juga menjelaskan alasan PSSI memilih Indra Sjafri sebagai juru taktik Timnas Indonesia U-22. Menurutnya, Indra akan meneruskan apa yang dilakukannya sebelumnya, yakni saat membesut Timnas Indonesia U-19.
"Demikian juga coach Indra. Kami ingin berkesinambungan dengan timnas U-22. Sehingga di ASEAN bersepakat untuk Olimpiade Tokyo (2020), jika menilik kelompok usia tadi, maka anak-anak (timnas) U-19 punya potensi untuk itu. Dan coach Indra dengan track record dan seluruh analisis tentang dirinya, memang cocok dengan target kami," celoteh Jokdri.
Baca Juga: Solari Puji Penampilan Marcelo Lawan Kashima, Tapi..
Sebagai informasi, PSSI mengontrak Simon McMenemy sebagai pelatih kepala timnas senior untuk dua tahun ke depan. Sementara Indra Sjafri diikat sampai dengan berakhirnya SEA Games 2019 mendatang.
Tak ketinggalan, PSSI sendiri juga menunjuk Bima Sakti sebagai arsitek Timnas Indonesia U-16. Sementara untuk pelatih Timnas Indonesia U-19, PSSI masih belum menentukan sosok sang pelatih. Namun besar kemungkinan, Fakhri Husaini bakal mengisi pos tersebut.
"(Pelatih timnas) U-19 belum bisa kami putuskan, karena adanya kesinambungan program, jadi kami belum memutuskan. Secara umum, U-16 dan U-19 punya potensi bakal ada enam pelatih terlibat di sana. Ada beberapa opsi yang akan mengisi di situ," pungkas Jokdri.
Berita Terkait
-
Berapa Lama Proses Penyembuhan Cedera Emil Audero?
-
Emil Audero Bisa Absen Puluhan Hari, Potensi Timnas Indonesia Tanpa Kiper Andalan di Putaran 4
-
Terungkap! Cara Licik Arab Saudi Sulitkan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Arab Saudi Rilis Skuad Hadapi Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Teman Dekat Bongkar Masalah Cedera Emil Audero Sampai Harus Stop Main, Ternyata Dia...
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Daftar 46 Taipan yang Disebut Borong Patriot Bond Danantara, Mulai Salim, Boy Thohir hingga Aguan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
Terkini
-
Berapa Lama Proses Penyembuhan Cedera Emil Audero?
-
Emil Audero Bisa Absen Puluhan Hari, Potensi Timnas Indonesia Tanpa Kiper Andalan di Putaran 4
-
Terungkap! Cara Licik Arab Saudi Sulitkan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Kapan Matchday 2 Liga Champions Digelar? Intip Jadwal Sengit Dan Kejutan Terbaru Tim Unggulan
-
5 Bintang Arab Saudi yang Jadi Ancaman Serius Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Jadwal Liga Europa Pekan Kedua: AS Roma Wajib Menang Lawan Lille Calvin Verdonk.
-
Arab Saudi Rilis Skuad Hadapi Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Teman Dekat Bongkar Masalah Cedera Emil Audero Sampai Harus Stop Main, Ternyata Dia...
-
Timnas Norwegia Desak Israel Disanksi UEFA Jelang Laga Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Timnas Indonesia Calvin Verdonk akan Hadapi AS Roma di Olimpico!