Suara.com - Timnas Indonesia berhasil menang telak 6-0 atas Timnas Vanuatu pada laga uji coba internasional yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (15/6/2019) malam WIB.
Sebagai lawan yang kalah dengan skor telak, pelajaran berharga dipetik oleh Vanuatu dari laga uji coba ini. Hal ini diakui pelatih kepala Timnas Vanuatu, Paul Munster.
Well, ini memang pertama kalinya negara kepulauan di Samudera Pasifik di zona Oseania itu melakoni laga kompetitif di Asia. Sebelumnya, Vanuatu hanya bertanding melawan negara-negara yang berada di kawasan Oseania.
Paul Munster mengatakan, sejatinya timnya sudah menyiapkan strategi khusus melawan Indonesia. Namun, ada beberapa kesalahan elementer yang dibuat oleh para pemainnya sehingga membuat game plan Vanuatu jadi berantakan.
"Jadi, sebenarnya kami sudah menyusun rencana untuk hadapi Indonesia, walaupun belum pernah bertemu dan buta kekuatan Indonesia," buka Munster dalam jumpa pers pasca laga.
"Menurut saya, hari ini kami banyak melakukan kesalahan individu dari pemain. Para pemain terlalu banyak main di belakang dan tidak menjalankan game plan," kilah pelatih berpaspor Irlandia Utara tersebut.
Munster lantas menjelaskan, skuat yang dibawanya untuk laga uji coba kontra Indonesia ini memang rata-rata berusia muda. Oleh sebab itu, ia yakin timnya mendapat pelajaran berharga dari Indonesia meski kalah dengan skor mencolok.
"Saya yakin kami bisa memetik pelajaran dari sini, faktanya kebanyakan dari pemain saya pemain muda, di mana ini adalah penampilan perdana mereka di Asia. Saya kecewa, tapi kami belajar dari sini. Kami akan lebih fokus saat kembali ke Vanuatu, mempersiapkan diri untuk kejuaraan Pacific Games," tukasnya.
Pada pertandingan tersebut, striker gaek Alberto 'Beto' Goncalves tampil apik dengan mengemas empat gol. Sementara dua gol Timnas Indonesia lainnya diciptakan oleh Evan Dimas Darmono.
Baca Juga: Beto Goncalves Quat-trick, Timnas Indonesia Lumat Vanuatu 6-0
Laga uji coba resmi FIFA ini sendiri dijadikan Timnas Senior Indonesia sebagai persiapan menuju kualifikasi Piala Dunia 2022 sekaligus kualifikasi Piala Asia 2023.
Berita Terkait
-
Jelang Lawan Vietnam, Media Tetangga Sindir Timnas Indonesia dengan Bendera Belanda dan Australia
-
Hasil Drawing FIFA ASEAN Cup 2026: Timnas Indonesia Hadapi Malaysia!
-
Bukan Sekadar Menang 5-1, Gaya Main Mitchell Baker Cs Bikin Indonesia Dijagokan Juara Piala AFF 2026
-
Timnas Indonesia vs Timor Leste, John Herdman: Lawan Dianggap Lemah Justru Paling Bahaya
-
Timnas Indonesia Bantai Kamboja di Piala AFF 2026, Kapten Persib Sampaikan Kritik
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123