Suara.com - Kolombia menjadi tim pertama yang lolos ke perempat final Copa America 2019. Hasil itu dipastikan oleh Kolombia setelah mengalahkan Qatar 1-0 dalam penyisihan Grup B Copa America 2019.
Pada laga di Stadion Morumbi, Sao Paulo, Brazil, Kamis (20/6/2019) pagi WIB, penyerang Atalanta Duvan Zapata menjadi pencetak gol semata wayang hanya empat menit menjelang waktu normal usai untuk memastikan kemenangan Kolombia 1-0.
Tim besutan Carlos Queiroz pun kini memuncaki klasemen dengan koleksi enam poin penuh dan menjadi tim pertama yang lolos ke perempat final, baik sebagai juara maupun runner-up Grup B.
Qatar yang tertahan pada urutan ketiga dengan satu poin masih berpeluang lolos jika mampu menjungkalkan Argentina (0 poin) pada laga pamungkas di Arena Gremio, Porto Alegre, Senin (24/6/2019) dini hari pekan depan.
Kolombia menguasai penuh jalannya pertandingan sejak menit pertama dengan 68 persen pengendalian bola, meski Qatar beberapa kali berusaha menerobos pertahanan mereka.
Babak pertama pertandingan berlangsung membosankan dengan hampir tak ada tembakan tepat sasaran dari kedua tim.
Wasit Alexis Herrera sempat menunjuk titik putih karena menganggap pemain Qatar handball di dalam kotak penalti, namun usai meninjau tayangan ulang VAR ia menganulir keputusannya.
Kolombia baru bisa benar-benar mengancam gawang Qatar pada menit ke-65 lewat tembakan Roger Martinez yang menyasar sudut kanan atas gawang dari sudut sempit, namun bola berhasil ditepis kiper Saad Al Sheeb dan hanya berbuah sepak pojok.
Tekanan terus dilancarkan oleh James Rodriguez dkk hingga akhirnya berhasil melepaskan umpan silang yang disambut dengan sundulan ringan Zapata di muka gawang pada menit ke-86. Kolombia memecah kebuntuan untuk membuka keunggulan 1-0 atas Qatar.
Baca Juga: Preview Copa America 2019: Argentina vs Paraguay
Qatar berusaha mencetak gol balasan tepat pada menit ke-90, namun peluang Abdelkarim Hassan setelah menerima umpan sodoran dari Akram Afif di tepian kotak penalti hanya berakhir menjadi tendangan melenceng.
Pada menit keempat masa injuri, Zapata sebetulnya berpeluang memperbesar kemenangan Kolombia saat ia mengakhiri sebuah serangan balik dan berhadapan langsung dengan Al Sheeb, namun penyelesaiannya malah melebar.
Zapata tentu tak akan begitu menyesali kegagalan ini karena Kolombia tetap berhasil menutup laga dengan 1-0 untuk menghadapi Paraguay pada laga pamungkas Senin 24 Juni mendatang di Arena Fonte Nova, Salvador, demikian seperti dilansir Antara.
Susunan pemain:
Kolombia (4-3-3): David Ospina; John Medina (Santiago Arias), Yerry Mina, Davinson Sanchez, William Tesillo; Juan Cuadrado (Radamel Falcao), Wilmar Barrios, Mateus Uribe; James Rodriguez, Duvan Zapata, Roger Martinez (Luis Diaz)
Pelatih: Carlos Queiroz
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Langkah Jenius Arema FC: Duo Persija Langsung Bungkam Persijap Jepara
-
Hajar Vietnam, Indonesia Cetak Sejarah Lolos ke Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Mauro Zijlstra Harus Bersaing Keras untuk Dapatkan Tempat di Lini Depan Persija
-
Thailand Tersisih, Irak Jumpa Iran di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Pesta 6-0, Jepang Tunggu Indonesia di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Jelang Lawan Argentina, Timnas Spanyol Dalam Kondisi Mengkhawatirkan, Lini Belakang Krisis
-
Bek yang Bantah Punya Darah Indonesia Resmi Gabung Barcelona, Dapat Kontrak Jangka Panjang
-
Mariano Peralta Dirumorkan ke Persib, Umuh Muchtar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Sinyal Bahaya Buat John Herdman! Pelatih Gladbach Ungkap Kondisi Mengkhawatirkan Kevin Diks
-
Efek Domino Maarten Paes, Ajax Amsterdam Korbankan Kiper Muda Berbakat