Suara.com - Federasi sepak bola ASEAN, AFF, akan menyelidiki dugaan pencurian umur pemain oleh salah satu peserta Piala AFF U-15 2019. Dalam keterangan resminya, AFF tidak menyebut tim yang dimaksud.
Penyelidikan tersebut dilakukan setelah AFF menerima protes dari peserta lain menyusul dugaan penggunaan pemain yang usianya tidak sesuai dengan batas usia yang ditetapkan untuk Piala AFF U-15.
"Protes itu diterima setelah kepatuhan dalam mengikuti prosedur persyaratan yang ditetapkan dalam regulasi turnamen AFF U-15 2019. AFF sedang menyelidiki segala hal yang diperlukan dan telah meminta semua pihak berkolaborasi untuk menemukan fakta," tulis AFF di laman resminya, Rabu (31/7/2019).
Meski AFF enggan menyebut tim peserta yang dimaksud, namun kabar menyebut jika Timor Leste yang melakukan pencurian umur. Salah satu pemain mereka, Paulo Domingos Gali Da Costa Freitas yang terdaftar di Piala AFF U-15 2019, menyita perhatian.
Freitas saat ini tercatat sebagai pencetak gol terbanyak sementara Piala AFF U-15 dengan lima gol.
Dilaporkan Fox Sport Asia, Freitas yang mengemban tugas sebagai kapten diduga melakukan pemalsuan usia. Pemain yang menjebol gawang Filipina empat kali itu diduga sudah berusia 22 tahun.
Dugaan tersebut dipicu kemiripan nama Paulo Domingos dengan pemain berusia 22 tahun Timor Leste yang tampil di Piala AFF 2018 lalu dengan nama yang sama.
Selain itu, situs penyedia data sepak bola, Transfermarkt juga mencatat bahwa Paulo Domingos Freitas lahir pada 31 Desember 1996. Laman tersebut juga mencatat jika pemain yang dimaksud sudah dua kali tampil di ajang Internasional bersama Timor Leste.
Sementara itu, timnas Indonesia U-16 baru saja menyelesaikan pertandingan mereka kontra Timor Leste, Rabu (31/5/2019). Pada pertandingan tersebut, tim asuhan Bima Sakti ditahan imbang 1-1.
Baca Juga: Timor Leste Batalkan Kemenangan Indonesia, Bima Sakti Tetap Bersyukur
Timor Leste sendiri saat ini masih bertengger di puncak klasemen sementara Grup A Piala AFF U-15 2019 dengan tujuh poin dari tiga laga. Unggul produktivitas gol dari Indonesia yang berada di posisi dua dengan poin sama.
Berita Terkait
-
Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
-
Shayne Pattynama Sesumbar Jelang Indonesia vs Vietnam: Kami Sangat Percaya Diri!
-
Mitchell Baker Makin Ganas Pimpin Daftar Top Skor Piala AFF 2026
-
Timnas Indonesia Harus Susah Payah Kalahkan Timor Leste, Shayne Pattynama: Kami Kesulitan
-
Vietnam Kehilangan Poin, Timnas Indonesia Bisa Ambil Alih Grup A Piala AFF 2026
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung