Suara.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) telah menggelar manajer meeting untuk tim Liga 1 2020 di Hotel Century, Jakarta, Rabu (19/2/2020). Berbagai macam hal dibahas, salah satunya adalah subsidi.
Sebagai informasi, pada musim 2019, setiap tim mendapatkan dana subsidi sebesar Rp 7,5 miliar. Dengan rincihan Rp 5 miliar untuk klub dan Rp 2,5 miliar untuk pembinaan termasuk Elit Pro Academy.
Di musim 2020 ini subsidi yang akan diterima klub alami kenaikan. Ada tambahan subsidi juga untuk dua tim yang letak geografisnya jauh seperti Persiraja Banda Aceh dan Persipura Jayapura.
Namun, jumlahnya tidak banyak seperti apa yang dijanjikan oleh Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan ketika berkampanye. Subsidi musim ini hanya naik sebesar Rp 200 juta. Sementara Persipura dan Persiraja Rp 700 juta.
"Untuk subsidi klub memang ada peningkatan. Kalau untuk tahun lalu Rp 5 miliar kalau sekarang kita naikkan menjadi Rp 5,2 miliar, kemudian untuk klub yang secara geografis cukup jauh seperti Persipura dan Persiraja kita tambah masing-masing jadi Rp 5,7 miliar dengan perhitungan dari LIB," kata Direktur Utama PT LIB Cucu Soemantri usai manajer meeting.
Pria yang juga wakil ketua umum PSSI itu menjelaskan alasan kenaikan subsidi tidak besar. Salah satunya adalah penyelesaian permasalahan tunggakan yang masih ditanggung oleh PT LIB.
"Kami akan menyelesaikan utang, walaupun mungkin tidak bisa meningkatkan (subsidi) cukup banyak dan cukup singnifikan. Kalau ini ditingkatan dan (utang) tidak dibayar, kan tetap saja dari tahun ke tahun utangnya begitu saja," ia menjelaskan.
"Jadi masih akan mencicil dulu utang yang terjadi dari 2018. Untuk berapa klubnya nanti akan kita hitung dari yang kita dapatkan," ucapnya.
Baca Juga: Tottenham Tanpa Kane dan Son, Nagelsmann Tak Berani Remehkan Mourinho
Sementara untuk subsidi pembinaan termasuk kompetisi Elit Pro Academy akan dibahas di lain kesempatan. Cucu akan mengupayakan agar juga bisa alami peningkatan.
"Untuk Elit Pro Academy ada, tapi akan kita koordinasikan dengan PSSI dulu untuk penjumlah peningkatannya dan diupayakan meningkat. Jadi kita bisa bayar utang kalau ada peningkatannya, walaupun sedikit yang penting asal berkurang utangnya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kebijakan Kuota Ugal-ugalan Pemain Asing Dinilai Hambat Transformasi Sepak Bola Indonesia
-
Jadwal Pertandingan Bali United di Super League 2025/2026
-
Heboh Logo Super League Mirip Gocekan Jokowi Main Bola, Gak Percaya? Coba Lihat Ini
-
Guru Patrick Kluivert dari Banten Singgung Aturan 11 Pemain Asing di Super League
-
Pra Musim Liga Putri Dimulai 2026, Ini Daftar 4 Klub Jadi Peserta
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Manchester City Bantai Manchester United 3-0, Erling Haaland Brace dan Donnarumma Clean Sheet
-
Hasil BRI Super League: JIS Masih Angker, Persija Jakarta Ditahan Imbang Bali United
-
FC Twente Krisis Bek tapi Pelatih Dilarang Mainkan Mees Hilgers
-
Son Heung-min Cetak Rekor Gol Tercepat Ketiga dalam Sejarah Los Angeles FC
-
Pelatih Timnas Putri U-16 Puji Kualitas Bibit Sepak Bola Putri di Bekasi
-
Tutup TC di Bulgaria dengan Kekalahan, Pelatih Timnas Indonesia U-17 Akui Banyak Kekurangan
-
Pemain Keturunan Buangan Juventus Disanjung Habis-habisan Media Italia
-
Sapu Bersih Empat Laga, Borneo FC Duduki Puncak Klasemen Sementara BRI Super League
-
Jose Mourinho hingga Erik ten Hag Masuk Kandidat Pelatih Baru Timnas China
-
Debut Manis, Federico Barba Kini Fokus Antar Persib Bandung Berjaya di Asia