Suara.com - Pierre-Emerick Aubameyang mengemas dua gol untuk membawa Arsenal menuju final Piala FA setelah melewati Manchester City dengan kemenangan 2-0 dalam laga semifinal di Stadion Wembley, London, Minggu (19/7/2020) dini hari WIB.
Dengan demikian, Arsenal akan menanti pemenang semifinal lain antara Manchester United kontra Chelsea yang berlangsung Senin (20/7/2020) dini hari besok, demikian catatan laman resmi FA.
Jika musim ini tim besutan Mikel Arteta bisa kembali berjaya di final, maka mereka akan kian memantapkan diri sebagai pemenang terbanyak Piala FA, yang sudah 13 kali mereka juarai.
Jalannya pertandingan
Menghadapi juara bertahan, Arsenal memasuki laga dengan berada di bawah tekanan dan tembakan David Silva hampir membuat mereka tertinggal jika saja Kieran Tierney tak pasang badan untuk menghalau bola.
Lantas pada menit ke-10, CIty hampir unggul ketika Riyad Mahrez melakukan tandukan tajam menyambut umpan silang, tapi kali ini Granit Xhaka berada di posisi yang tepat untuk mencegah bola melewati garis gawang.
Arsenal perlahan keluar dari tekanan dan empat menit kemudian Alexandre Lacazette berhasil menyarangkan bola ke gawang City setelah mengecoh kiper Ederson Moraes, tetapi gol itu dianulir usai wasit Jonathan Moss berkonsultasi dengan VAR dan memutuskan penyerang Prancis itu terlebih dulu terjebak offside.
Pada menit ke-19, tidak ada VAR yang menyelamatkan City ketika Nicolas Pepe mengirim umpan silang terukur yang diselesaikan sempurna oleh Aubameyang untuk membawa Arsenal memimpin.
Gol itu melecut semangat juang para pemain Arsenal yang terus menekan City dan seharusnya bisa menambah keunggulan jika saja Ederson tak sigap memotong umpan silang Pepe dan menepis sundulan Shkodran Mustafi.
Baca Juga: Jelang MU vs Chelsea, Solskjaer: Lingard Layak Dapat Kesempatan di Piala FA
Keunggulan Arsenal bertahan hingga turun minum dan tim besutan Pep Guardiola memasuki babak kedua dengan ambisi mengejar ketertinggalan tetapi peluang bagus dari tembakan Mahrez berhasil dihentikan oleh kiper Damian Martinez.
City memperoleh peluang lagi, tetapi eksekusi tendangan bebas Kevin De Bruyne hanya menghantam bagian luar jala gawang dan Raheem Sterling kurang cepat bereaksi menyambut umpan silang koleganya itu beberapa saat kemudian.
Kegagalan-kegagalan itu harus dibayar mahal oleh City, yang gawangnya kebobolan lagi pada menit ke-71 ketika Aubameyang tetap tenang usai menyambut umpan kiriman Tierney sebelum memperdaya Ederson dan membawa Arsenal unggul 2-0.
City mati-matian berusaha membombardir pertahanan Arsenal, tetapi lini belakang The Gunners kokoh menghalau setiap ancaman yang datang hingga peluit tanda laga usai berbunyi dan memastikan langkah mereka ke final.
Arsenal dalam selang tiga hari sukses menumbangkan dua juara bertahan, setelah sebelumnya juga mengalahkan Liverpool di laga pekan ke-36 Liga Inggris.
Kemenangan atas City seolah ulangan atas skenario yang terjadi pada 2017, ketika Arsenal melewati The Citizens di semifinal sebelum menjuarai Piala FA dengan mengalahkan Chelsea di final.
Berita Terkait
-
Jelang MU vs Chelsea, Solskjaer: Lingard Layak Dapat Kesempatan di Piala FA
-
Jelang MU vs Chelsea, Solskjaer Pastikan Tanpa Luke Shaw di Wembley
-
5 Fakta Menarik Jelang Arsenal vs Man City di Piala FA
-
Jelang Arsenal vs Manchester City, Pep Guardiola Puji David Luiz
-
Jadwal Semifinal Piala FA: Arsenal Vs Man City, Man United Vs Chelsea
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim
-
Kebakaran Lahan Meluas ke Pemukiman, BPBD Cianjur Minta Warga Waspadai Puntung Rokok
-
140 Titik di Banten Darurat Air Bersih
-
Gurita Pungli Dinas ESDM Jatim: Kabid Geologi Jadi Tersangka, Peras 217 Pemohon
-
Buka 31 Formasi Jabatan, Bupati Bogor Jamin Proses Seleksi ASN Transparan dan Bebas Orang Dalam
-
Dari Pencurian Ayam hingga Bentrok Jalanan: Mengapa Amuk Massa Terus Berulang?
-
Dari Made in Indonesia ke Made by Indonesia, Mendorong Produk Lokal Naik Kelas