Suara.com - Manajer pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, ikut memberikan komentar mengenai isu naturalisasi pemain asal Brasil untuk Timnas Indonesia U-19. Ia menegaskan tak tertarik menggunakan pemain yang tidak memiliki darah Indonesia.
"Saya sama sekali tidak memiliki pemikiran ke arah sana," ujar Shin usai memimpin latihan timnas U-19 di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (20/8/2020).
Juru taktik asal Korea Selatan itu menyebut bahwa dirinya hanya memantau pemain-pemain di luar negeri yang memiliki garis keturunan Indonesia.
Dari antara mereka, Shin sudah memanggil dua orang ke skuatnya yaitu Elkan Baggott dan Jack Brown. Keduanya mendapatkan darah Indonesia dari sang ibu.
"Saya mencari pemain yang berdarah Indonesia karena itu penting untuk perkembangan sepak bola di sini, agar levelnya dapat meningkat. Saya juga membutuhkan pemain-pemain tersebut karena kami akan tampil di Piala Dunia," kata pria yang melatih timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu.
Menurut Shin, kriteria pemain berdarah Indonesia di luar negeri yang masuk dalam pantauannya adalah mereka yang memliki kualitas dan postur yang bagus.
Jika memungkinkan, dia ingin di timnas U-19 setidak-tidaknya ada satu pemain keturunan Indonesia di setiap posisi.
"Saya mencari untuk semua posisi baik itu penyerang, gelandang, pemain bertahan. Kami akan terus memantau pemain-pemain itu sambil TC di luar negeri," tutur Shin.
Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri menegaskan bahwa semua pemain yang mengisi skuat timnas, termasuk timnas U-19, merupakan pilihan langsung Shin Tae-yong.
Baca Juga: PSSI Bantah Isu Naturalisasi Pemain untuk Timnas di Piala Dunia U-20 2021
PSSI, kata Indra, tidak ikut campur dalam pemilihan maupun penentuan pemain skuat berjuluk Garuda.
"Kalau memang Shin membutuhkan pemain keturunan Indonesia dari luar negeri, dia pasti memberitahukan ke saya. Setelah itu kami akan membicarakan ke PSSI untuk melihat apakah secara regulasi pemain tersebut tidak ada masalah. Kalau semua beres, kami akan memanggil mereka," ujar Indra.
Sebanyak tiga klub Liga 1 Indonesia 2020 diketahui tengah menjajal kemampuan beberapa pemain Brazil berusia sekitar 19 tahun.
Arema FC mendatangkan Hugo Guilherme Corre Grillo dan Pedro Henrique Bartoli, lalu Persija menguji coba Thiago Apolina Pereira dan Maike Henrique Irine De Lima, sementara Madura United menyeleksi Robert Junior Rodrigues Santos.
Berkembang kabar para pemain tersebut akan dinaturalisasi menjadi WNI untuk kepentingan Piala Dunia U-20 tahun 2021.
PSSI sendiri menolak dikaitkan dengan para pemain asing tersebut. Dalam pernyataan resminya, PSSI menyatakan bahwa kebijakan untuk menghadirkan pemain-pemain muda Brazil itu menjadi keputusan klub dan tidak ada hubungannya dengan PSSI atau pun tim nasional.
Timnas U-19 diproyeksikan untuk berlaga di Piala Dunia U-20 tahun 2021. Akan tetapi, sebelum ke sana, timnas U-19 akan berkompetisi di Piala Asia U-19 2020 yang berlangsung di Uzbekistan pada 14-31 Oktober 2020.
Saat ini timnas U-19 mengikuti pemusatan latihan (TC) di Jakarta, yang rangkaian kegiatannya telah dimulai sejak 23 Juli 2020. Rencananya, pada akhir Agustus 2020, TC itu akan dilanjutkan di Kroasia. (Antara)
Berita Terkait
-
PSSI Bantah Isu Naturalisasi Pemain untuk Timnas di Piala Dunia U-20 2021
-
Bukan di Korsel, Timnas Indonesia U-19 Dipastikan TC di Kroasia
-
Adhisty Zara, Si Cantik Alumni JKT48 yang Suka Sepak Bola
-
Cedera, Pemain Timnas Indonesia U-19 Ini Harus Absen di TC
-
Dapat Jatah Libur, Pemain Timnas Indonesia U-19 Tak Boleh Keluar Hotel
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Francisco Conceicao: Kami Bukan Pelayan Cristiano Ronaldo!
-
Bukayo Saka Kembali Latihan, Timnas Inggris Siapkan untuk Fase Krusial Piala Dunia?
-
Resmi! Persija Jakarta Kerja Sama dengan Adidas untuk Arungi Musim 2026/2027
-
Dalih Marcelo Bielsa Usai Uruguay Gagal Menang di 2 Laga Piala Dunia 2026
-
Aston Villa Tantang Indonesia All Stars di Stadion GBK Awal Agustus 2026
-
Mohamed Salah Menggila, Timnas Mesir Petik Kemenangan Perdana dan Buka Peluang ke 32 Besar
-
Thibaut Courtois Dekati Rekor Setelah Cetak Clean Sheet Kontra Iran di Piala Dunia 2026
-
Shin Tae-yong Kirim Pesan untuk Jakmania: Tak Janjikan Persija Menang Terus, Tapi..
-
Piala Dunia 2026: Jelang Lawan Prancis, Irak Siap Hadirkan Kejutan Bersejarah
-
Sanksi FIFA Halangi Persib Bandung Umumkan Luka Menalo Sebagai Rekrutan Baru