Suara.com - Timnas Indonesia U-19 asuhan Shin Tae-yong mengubur Makedonia Utara U-19 dengan skor telak 4-1 dalam laga uji coba lanjutan yang dihelat di Stadion NK Junak Sinj, Split, Kroasia, Minggu (11/10/2020) malam WIB.
Partai uji coba ini masih termasuk dalam rangkaian training camp (TC) Timnas Indonesia U-19 di Kroasia.
Gelandang serang berdarah Indonesia-Inggris, Jack Brown muncul sebagai supersub untuk Timnas Indonesia U-19 pada laga kontra Makedonia Utara ini.
Pemain klub Inggris, Lincoln City U-18 itu sukses mengemas brace alias dua gol meski sejatinya turun sebagai pemain pengganti.
Shin Tae-yong sendiri menurunkan kekuatan terbaiknya dalam laga ini. Di lini belakang, bek belia Ipswich Town, Elkan Baggott dipercaya untuk mengawal jantung pertahanan Timnas Indonesia U-19 sejak menit awal.
Di sepanjang pertandingan, bek kidal berusia 17 tahun itu menjalin partenrship yang apik dengan Rizki Ridho di sentral pertahanan.
Sementara di sisi sayap, duo fullback; Bagas Kaffa dan Pratama Arhan jadi andalan tim Garuda Nusantara --julukan Timnas Indonesia U-19.
Di sektor tengah, ada kapten tim David Maulana bersama Witan Sulaeman dan Irfan Jauhari yang bertugas muncul dari second line untuk membantu serangan.
Sedangkan di lini depan, ada Braif Fatari yang dipasangkan dengan Saddam Gaffar dalam patron 4-4-2 konvensional.
Baca Juga: Elkan Baggott Starter, Timnas U-19 Ungguli Makedonia Utara di Babak Pertama
Pada menit ke-13, umpan dari Braif Fatari sukses dimanfaatkan Witan Sulaeman untuk membuka keunggulan Timnas U-19 atas Makedonia Utara. Berawal dari serangan balik, Witan mampu mencatatkan namanya di papan skor.
Braif membawa bola dari lini tengah dan mampu mengecoh bek lawan, sebelum akhirnya mengoper bola kepada Witan yang dengan mudah menceploskan bola ke gawang Makedonia Utara.
Dua menit berselang, Garuda Nusantara hampir saja menambah keunggulan. Sayang, tendangan bebas Witan melambung di atas mistar gawang Makedonia Utara.
Timnas Indonesia U-19 sendiri harus kehilangan Braif yang tidak bisa melanjutkan pertandingan usai mengalami cedera pada menit ke-22. Attacker muda Persija Jakarta itu digantikan oleh Jack Brown.
Sampai dengan menit ke-30, belum ada gol tambahan yang tercipta. Timnas Indonesia U-19 masih mengungguli Makedonia Utara 1-0.
Kedua tim saling jual beli serangan di sisa babak pertama laga yang berjalan dalam cuaca cerah di Stadion NK Junak Sinj itu.
Akan tetapi, skor tetap tak berubah hingga turun minum. Timnas Indonesia U-19 unggul 1-0 atas Makedonia Utara.
Belum lama pertandingan babak kedua dimulai, Timnas Indonesia U-19 harus kebobolan lewat titik putih setelah Bagas Kaffa melakukan pelanggaran di kotak 16.
Dimitar Todorovski berhasil mencetak gol ke gawang kiper M Adisatryo yang membuat skor menjadi imbang 1-1.
Setelah banyak melancarkan serangan, Timnas U-19 kembali unggul 2-1 pada menit ke-58.
Kali ini Jack Brown mencatatkan namanya di papan skor, setelah memanfaatkan kemelut di depan gawang Makedonia Utara usai sebuah tendangan penjuru.
Pemilik nomor 10 itu kembali mencetak gol untuk Timnas Indonesia U-19 pada menit ke-69.
Memanfaatkan umpan menyilang dari Bagas Kaffa yang melakukan penetrasi brilian, Jack Brown mencetak gol keduanya di partai ini dengan sepakan kerasnya. Skor menjadi 3-1.
Berposisi asli sebagai gelandang serang, Jack Brown memang bisa dibilang tampil fenomenal saat diplot Shin Tae-yong bermain lebih ke depan untuk menjadi striker, mengisi posisi yang ditinggalkan Braif.
Sampai dengan menit ke-80, Timnas Indonesia U-19 masih tampil beringas. Tekanan demi tekanan terus dilancarkan ke daerah pertahanan Makedonia Utara, seakan masih belum puas dengan keunggulan 3-1.
Haus gol, Irfan Jauhari akhirnya berhasil menambah keunggulan Timnas Indonesia U-19 pada menit ke-83.
Memanfaatkan bola muntah tendangan Beckham Putra, Irfan dengan mudah menceploskan bola ke gawang Makedonia Utara.
Tidak ada tambahan gol lagi hingga wasit meniup peluit panjang tanda selesainya pertandingan. Timnas Indonesia U-19 berpesta gol ke gawang Makedonia Utara. Skor akhir 4-1 untuk keunggulan Garuda Nusantara.
Susunan Pemain
Timnas Indonesia U-19 XI (4-4-2): M Adisatryo; Bagas Kaffa, Rizky Ridho, Elkan Baggott, Pratama Arhan; Witan Sulaeman, David Maulana (C), Mohammad Kanu, Irfan Jauhari; Braif Fatari, Saddam Gaffar.
Cadangan: Erlangga Setyo, Yofandani Damai, Andi Irfan, Khairul Zakiri, Muhammad Fadhil, Yudha Febrian, Bayu Fiqri, M. Bahril, Beckham Putra, Jack Brown, Brylian Aldama, Komang Teguh.
Berita Terkait
-
Indra Sjafri dan Perjalanan Pengabdian 14 Tahun untuk Tanah Air yang Berakhir Antiklimaks
-
Dulu Bintang, Beberapa Pemain Timnas Indonesia U-19 Era Evan Dimas Kini Jauh dari Sepak Bola
-
Jalani Karier di Liga Kamboja, Sulthan Zaky Ikuti Jejak Bintang Timnas Indonesia U-19
-
Posisi Baru Eliano Reijnders di PEC Zwolle Jadi Sorotan, Siap Beri Kejutan?
-
AFF Womens Championship U-19 2025: Indonesia Tergabung di Grup Neraka
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Mimpi Besar dari Kota Batik: Kick-Off MilkLife Soccer Challenge Solo Seri 2 Musim 2025/2026
-
Mengenang Semifinalis Piala Dunia 1994, Bulgaria Jadi Ancaman Timnas Indonesia di GBK
-
Hasil Super League: Drama Kartu Merah di Parepare, Dewa United Permalukan PSM Makassar
-
Penuhi Syarat Bela Ajax, Maarten Paes Belum Tentu Debut Lawan Klub Justin Hubner Malam Ini
-
Head to Head Maarten Paes vs Jaros: Siapa yang Bakal Dimainkan Fred Grim Lawan Fortuna?
-
Indonesia Dapat Dukungan Uzbekistan untuk Jadi Tuan Rumah Piala Dunia Futsal
-
Kiper Keturunan Indonesia Tony Kouwen Trial di Atletico Madrid, Sang Ayah: Kebanggaan Keluarga
-
St Kitts and Nevis Tunjuk Pelatih Baru Jelang Hadapi Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Tony Kouwen Pemain Keturunan Indonesia, Mengidolakan Kiper Genoa hingga Ingin Jadi Bos Rongsok
-
Gabung Persib Bandung, Dion Markx Yakin Keputusannya Tinggalkan Eropa Sudah Tepat