Suara.com - Amiruddin Bagus Kahfi mengungkap perbedaan berlatih sepak bola di Indonesia dan Eropa. Pemain timnas U-19 itu mengatakan, hal yang paling mencolok adalah fasilitas.
Hal tersebut dirasakan Bagus ketika mengikuti program Garuda Select untuk berlatih di Inggris dan Italia selama dua periode. Pemain Barito Putera itu mengaku kemampuannya bertambah karena latihan, makanan, hingga jam istirahat yang diatur dengan sangat baik.
"Yang saya rasakan disini fasilitas dan makanan terjaga semua. Bakalan menjadi pengalaman tak terlupakan, karena awalnya tak pernah menyangka bisa ke Inggris," kata Bagus di webinar Kemenpora, Rabu (4/11/2020).
"Yang saya rasakan di Indonesia jarang sekali namanya Gym. Mungkin bisa dibilang tak pernah ke gym gak tahu kenapa, saya main bola terus."
"Akhirnya di sini dikenalkan dengan gym, sebelum latihan harus peregangan di gym, setelah latihan juga di gym lagi, itu sangat bagus. Saya merasa lebih kuat dan enak saja," ia menjelaskan.
Bagus menyoroti fasilitas latihan yang berbeda jauh antara Indonesia dan Eropa. Di mana sang pemain bisa dapat berlatih dengan mudah karena fasilitas sudah tersedia.
"Di sini lebih bagus. Karena sebelah lapangan ada gym tinggal jalan saja, tidak perlu pakai mobil. Fasilitasnya di sini luar biasa," ungkapnya.
Lebih lanjut, saudara kembar Amiruddin Bagas Kaffa ini memberikan tips bagi pemain Indonesia yang ingin bermain di Eropa. Salah satunya adalah harus berani mengambil risiko dan jauh dari keluarga.
"Pesan saya jangan sering kangen sama orang tua, harus bisa jauh dari orang tua, kampung halaman, dan rumah. Pokoknya jangan sia-siakan masa muda kalian, kalau bisa ke mana saja, kalau bisa keliling dunia kenapa tidak? Ini jadi pengalaman dan perjalanan luar biasa," tambahnya.
Baca Juga: Bicara Level Eropa Vs Indonesia, Egy: Sepak Bola Kita, Maaf... Sangat Jauh
Petualangan Bagus bersama Garuda Select tidak berjalan mulus. Ia sempat mengalami cedera yang cukup parah, hingga mengharuskannya beristirahat selama tujuh bulan.
Kini cedera sang pemain sudah mulai membaik. Ia dikabarkan sudah bisa kembali berlatih di lapangan.
Bagus pun dirumorkan bakal bergabung dengan klub Belanda FC Utrecht. Namun, hal itu dibantah pemain berusia 18 tahun.
"Itu media saja yang sudah mendahului kehendak. Saya, kan upload di instagram. Itu tampak jelas kalau saya posting dengan caption di sini (FC Utrecht) rehabilitasi dan saya berterima kasih sudah dibantu. Kalau dengan Jong Utrecht hanya latihan dengan mereka saja," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Alarm Bahaya untuk BEI, Mengapa Indonesia Terancam Turun ke Kasta Banglades?
-
Acerpure Clean V2 Resmi Hadir, Vacuum Cordless Ringan dengan Fitur Canggih Khusus Pemilik Hewan
-
2 Bintang Timnas Indonesia Resmi Bertahan di Liga Inggris Meski Dirumorkan Bakal Hengkang
-
Maarten Paes Hengkang ke Ajax, Timnas Indonesia Masih Punya Satu Wakil di MLS
-
Detail 10 Mobil Terlaris di Indonesia vs Brasil Sepanjang 2025: Beda Merek dan Selera
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Alarm Bahaya untuk BEI, Mengapa Indonesia Terancam Turun ke Kasta Banglades?
-
Isu Reshuffle untuk Singkirkan 'Orang Jokowi' Berhembus, Ini Jawaban Tegas Mensesneg
-
Sudah Rampung 90 Persen, Prabowo Segera Teken Dokumen Tarif Trump
-
Selamat Jalan Eyang Meri, Pendamping Setia Sang Jenderal Jujur Kini Beristirahat dengan Damai
-
Sosok Meriyati Roeslani, Istri Jenderal Hoegeng yang Meninggal pada Usia 100 Tahun
Terkini
-
2 Bintang Timnas Indonesia Resmi Bertahan di Liga Inggris Meski Dirumorkan Bakal Hengkang
-
Maarten Paes Hengkang ke Ajax, Timnas Indonesia Masih Punya Satu Wakil di MLS
-
KUIS: Seberapa Update Kamu soal Ivar Jenner? Buktikan Kemampuanmu di Sini
-
Misi Revans di GBLA, Beckham Putra Tak Sabar Duel Lawan Mantan Bintang Persib di Malut United
-
Persib Bandung Gelar Doa Bersama 'Menuju Ramadan', Harapkan Juara
-
Kata-kata Pertama Emil Audero Usai Jadi Korban Lemparan Flare di Laga Cremonese vs Inter Milan
-
Drama Menit Akhir Bursa Transfer, Liverpool Blokade Curtis Jones ke Inter Milan
-
Malut United Jalin Kerja Sama dengan Klub Asuhan Jose Mourinho
-
Florian Wirtz Bisa Setara dengan Kevin De Bruyne, Hugo Ekitike Lebih Baik dari Fernando Torres
-
Adam Przybek Dikabarkan Gabung PSIM Yogyakarta, Bojan Hodak Buka Suara