Bola / Bola Dunia
Rabu, 11 November 2020 | 17:55 WIB
Pelatih Timnas Belanda, Frank de Boer. [AFP]

Suara.com - Laga bergengsi dalam tajuk uji coba internasional akan tersaji antara Timnas Belanda kontra Timnas Spanyol di Johan Cruijff ArenA, Amsterdam, Kamis (12/11/2020) dini hari nanti pukul 02.45 WIB.

Meski berbalut laga sarat gengsi, kedua tim diprediksi akan melakukan sejumlah eksperimen untuk mendapatkan komposisi terbaik sebelum kembali berlaga di lanjutan UEFA Nations League 2020/2021 akhir pekan ini.

Belanda sejauh ini belum kunjung moncer sejak ditangani Frank de Boer. Dalam tiga laganya, De Oranje --julukan Timnas Belanda-- meraih dua hasil seri dan sekali kalah.

Belanda pun masih tertahan di posisi ketiga Divisi A Grup 1 Nations League dengan lima poin, tertinggal dari Polandia (7 poin) dan Italia (6 poin).

De Boer perlu segera mendapatkan racikan terbaiknya sebelum jumpa Bosnia, 16 November nanti serta Polandia pada 19 November.

Sang pelatih perlu memutar otak karena opsi skuat kian terbatas dengan absennya Virgil van Dijk, Marten de Roon, serta Leroy Fer yang cedera. Selain itu, Denzel Dumfries menepi karena terinfeksi COVID-19.

De Boer akhirnya memanggil Davy Klaassen (Ajax Amsterdam), Patrick van Aanholt (Crystal Palace), hingga Calvin Stengs (AZ Alkmaar) masuk skuat.

"Cara Davy memanifestasikan dirinya di Ajax terlihat bagus. Dia pengganti yang logis untuk De Roon, juga karena Leroy Fer masih cedera," papar De Boer seperti dilansir ESPN.

Formasi

Baca Juga: Belanda vs Spanyol, Sergio Ramos Bisa Samai Rekor Buffon

Dalam tiga laga awal bersama Belanda, De Boer memang belum punya formasi paten. Ia menggunakan 4-3-3 yang jadi pola khasnya ketika jumpa tim yang levelnya di bawah De Oranje.

Uniknya, De Boer memakai 3-5-2 saat imbang 1-1 melawan Italia di Bergamo pada laga lanjutan Nations League Oktober lalu. Bisa jadi formasi ini yang akan dipilih lawan Spanyol.

Pelatih Timnas Spanyol, Luis Enrique. [Thomas KIENZLE / AFP]

Sementara itu, Spanyol asuhan Luis Enrique dalam laga Nations League terakhir tumbang 0-1 kontra Ukraina. La Furia Roja --julukan Timnas Spanyol-- punya masalah dengan gol, karena hanya membobol gawang lawan sekali dalam tiga partai internasional pamungkas.

Dalam kondisi demikian, Enrique tidak bisa membawa wonderkid Barcelona, Ansu Fati, yang cedera dan harus menepi empat bulan.

Spanyol akan sangat bergantung pada striker Juventus, Alvaro Morata dan top skor sementara Liga Spanyol 2020/2021 asal Real Sociedad, Mikel Oyarzabal, untuk merobek pertahanan Belanda.

"Morata adalah pemain berbeda. Golnya telah meningkat sejak bergabung Juventus. Saya menyambut baik kembalinya dia di skuat," ujar Enrique.

Load More