Suara.com - PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator sepakat kompetisi akan kembali bergulir pada Februari 2021. Terkait hal ini banyak yang menanyakan bagaimana bursa transfer pemain untuk Liga 1 khususnya pemain asing.
Sebelum pandemi COVID-19 melanda Indonesia, Liga 1 dijadwalkan selesai akhir tahun 2020 sejak bergulir pada akhir Februari lalu. Namun, karena wabah virus corona kompetisi tidak bisa digulirkan sampai dengan saat ini.
Di satu sisi, sebagian besar klub mengontrak pemainnya selama satu musim alias sampai Desember 2020. Saat ini juga sudah banyak pemain-pemain asing memilih hengkang karena tak ada kejelasan kompetisi di Tanah Air.
PSSI sempat mendaftarkan ke FIFA bursa transfer kedua Indonesia dibuka pada 21 September-18 Oktober khusus untuk pemain asing. Jadwal itupun sudah tercantum di Transfer Machine System (TMS) FIFA.
Itu menyusul rencana PSSI dan PT LIB menggulirkan lanjutan Liga 1 musim ini pada Oktober lalu. Sayang, lagi-lagi rencana itu gagal karena Polri tidak mengeluarkan izin keramaian lantaran masih tinggi angka penyebaran virus corona di Indonesia.
Plt. Sekjen PSSI Yunus Nusi mengatakan AFC dan FIFA memberikan keleluasaan kepada setiap federasi terkait waktu transfer pemain saat di tengah pandemi COVID-19 saat ini.
"Dalam situasi pandemi, seluruh federasi Asia (AFC) sama dengan FIFA memberikan keleluasaan, andaikan jadi kita waktu itu transfer pemain diminta dipercepat yang Oktober itu," kata Yunus Nusi kepada awak media beberapa waktu lalu.
Lebih lanjut, Yunus mengaku belum mengajukan jadwal periode transfer terbaru kepada FIFA terkait rencana kompetisi di Februari 2021. Ia menjelaskan masih menunggu kejelasan terkait Liga 1 yang akan digulirkan di Februari mendatang.
"Untuk kick off Februari, kami belum mengajukannya. Mungkin kami akan mengajukan laporan ke FIFA itu setelah Pilkada sekaligus melapor ke AFC bahwa kami akan melanjutkan kompetisi di tanggal ini, segini, dan lain-lain," jelasnya.
Baca Juga: Dibanding-bandingkan dengan Gennaro Gattuso, Ini Komentar Sandi Sute
"Lalu setelah itu kami mengajukan permohonan TMS. Belum bisa berandai-andai apakah membuka transfer tengah musim atau bagaimana," pungkas lelaki yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI itu.
Berita Terkait
-
Gianni Infantino Mau Dilengserkan, Bisakah Erick Thohir Jadi Calon Presiden FIFA?
-
Timnas Indonesia Tanpa Pesawat Carter di Piala AFF 2026, Sumardji Jamin Fasilitas Tetap Maksimal
-
Resmi Jadi WNI, Mitchell Baker Siap Perkuat Timnas Indonesia, Erick Thohir Beri Pesan Tegas
-
Mimpi Prabowo Bisa Terwujud? FIFA Buka Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Gothia Cup 2026: Akademi Persib Cimahi Bidik Back to Back Juara
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
- 3 HP Murah dengan Kamera Underwater Rp2 Jutaan, Cocok Buat Foto dan Video dalam Air
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Transformasi Danantara Dongkrak Laba Pelindo 60 Persen pada Semester I 2026
-
Pedri Percepat Persiapan Musim Baru, Jalani Program Latihan Mandiri Selama Liburan
-
Kapten Kriket India: Warisan Lionel Messi Tak Bisa Dinilai dari Satu Laga Final
-
Daftar Developer dan Skema Bunga KPR Murah di BRI x REI Expo Semarang
-
BGN Tegaskan Motor Listrik SPPG Bukan Barang Korupsi, Bakal Dihibahkan ke Lembaga Lain
-
5 Cara Memilih Lipstik yang Cocok untuk Acara Formal dan Casual
-
Jangan Cuma Blokir Situs, Aktivis Pemuda Dukung Komdigi Sikat Habis Ekosistem Judol
-
Deteksi Dini Pembalakan, Kemenhut Gunakan Drone Canggih Awasi Hutan RI
-
5 Merek Sepatu Lokal Pria Terbaik untuk Gaya Kasual Pekerja Muda
-
Kasus Dugaan Polisi Aniaya 9 Warga, Koalisi Tanyakan Keseriusan Polda Riau