Suara.com - Paris Saint-Germain mengambil alih posisi puncak klasemen akhir Grup H Liga Champions seusai menghajar Istanbul Basaksehir dengan skor 5-1 dalam laga pemungkas kedua tim di Stadion Parc des Princes, Paris, Prancis, Rabu waktu setempat atau Kamis (10/12/2020) dini hari WIB.
Hasil itu membuat PSG, yang sudah lolos ke babak 16 besar berkat kemenangan RB Leipzig atas Manchester United kemarin, mengambil alih posisi puncak dari tangan Leipzig.
Pasalnya, meskipun sama-sama mengoleksi 12 poin, PSG punya keunggulan agresivitas gol tandang atas Leipzig dalam catatan head-to-head, demikian catatan laman resmi UEFA.
Pertandingan PSG vs Basaksehir sebetulnya sudah digelar sejak kemarin tetapi dihentikan pada menit ke-14 menyusul dugaan tindakan rasial oleh ofisial keempat pertandingan terhadap salah seorang staf pelatih Basaksehir, yang berujung aksi walk-out para pemain kedua tim dan pertandingan dilanjutkan hampir sehari kemudian dengan pergantian jajaran ofisial.
Kedua tim memperlihatkan kesatuan mereka menyuarakan pesan antirasisme jelang sepak lanjut, tetapi hasil pertandingan memperlihatkan dominasi yang tegas dari PSG atas Basaksehir.
Neymar mengemas trigol untuk menyokong kemenangan PSG, sedangkan bintang Le Parisien lainnya, Kylian Mbappe, menyumbangkan dua gol yang mana hanya bisa dibalas sekali oleh tim tamu lewat Mehmet Topal.
Pada menit ke-21, atau tujuh menit menit selepas sepak lanjut Neymar langsung membuka keunggulan PSG dengan tembakan cantik menyusul umpan kiriman Marco Verratti.
Keunggulan PSG berganda pada menit ke-37 lewat gol kedua Neymar yang menyelesaikan umpan tarik dari Mbappe dan bolanya tetap melewati garis gawang kendati sempat dihalau oleh kiper Fehmi Gunok.
Dua menit kemudian, Mitchell Bakker sukses menjebol gawang Basaksehir dengan menyontek bola liar hasil jegalan Gunok terhadap Neymar.
Baca Juga: Hasil Liga Champions: Atalanta Dampingi Liverpool Lolos 16 Besar
Namun, gol itu dianulir oleh wasit Danny Makkelie karena Bakker terjebak offside tetapi VAR kemudian menghadiahkan tendangan penalti karena Gunok divonis melanggar Neymar.
Hadiah tendangan penalti sukses dikonversi oleh Mbappe yang dengan tenang memperdaya Gunok untuk memperbesar keunggulan PSG 3-0 atas Basaksehir.
Gol itu sekaligus membuat Mbappe jadi pemain termuda yang berhasil mengoleksi 20 gol di Liga Champions dalam usia 21 tahun dan 11 bulan, melampaui Lionel Messi yang sebelumnya memiliki rekor itu dalam usia 22 tahun dan delapan bulan.
Lima menit setelah turun minum, Neymar membawa PSG kian menjauh dengan melengkapi raihan trigolnya lewat tembakan jarak jauh yang tak mampu diantisipasi Gunok.
Itu menjadi trigol ketiga Neymar di Liga Champions, yang membuatnya kini hanya terpaut lima catatan dari pemilik rekor trigol terbanyak kompetisi paling bergengsi Eropa itu yakni Messi dan Cristiano Ronaldo yang sama-sama punya delapan catatan trigol.
Basaksehir sempat membalas pada menit ke-57 lewat sebuah gol sarat keberuntungan dari sepakan keras Irfan Kahveci yang lebih dulu membentur lutut Topal sehingga memperdaya kiper Keylor Navas dan mengubah kedudukan jadi 1-4.
Namun, lima menit berselang Mbappe mencetak gol keduanya lewat penyelesaian sederhana atas umpan matang Angel Di Maria di muka gawang demi melengkapi kemenangan PSG jadi 5-1 atas Basaksehir.
Berita Terkait
-
Hasil Liga Champions: Atalanta Dampingi Liverpool Lolos 16 Besar
-
Link Live Streaming Liga Champions: Inter Milan vs Shakhtar Donetsk
-
Start di Menit 14, Berikut Link Live Streaming PSG vs Istanbul Basaksehir
-
Link Live Streaming Real Madrid Vs Borussia Monchengladbach
-
Skenario Lolos Grup B Liga Champions: Madrid, Inter, Gladbach, Shakhtar?
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Rekor Penjualan Tiket! Bobotoh Banjiri GBLA Nantikan Debut Thom Haye dan Eliano Reijnders
-
Eliano Reijnders Siap Debut Lawan Persebaya, Starter atau Cadangan?
-
Persib vs Persebaya: Bojan Hodak Ungkap Kendala Maung Bandung
-
Persib Full Team! Luciano Guaycochea Janji Gasak Persebaya di GBLA
-
4-4-2 Klasik Kembali ke Anfield? Slot Punya Opsi Duet Alexander Isak-Hugo Ekitike
-
Derby Manchester Akhir Pekan Ini: Donnarumma Jadi Senjata Rahasia Guardiola
-
Resmi! Thiago Alcantara Pulang ke Barcelona, Kini Jadi Asisten Hansi Flick
-
Duduk Perkara Skandal Chelsea, Terancam Sanksi Berat: Nama Hazard hingga Etoo Terseret
-
Buka Suara Thom Haye Lebih Pilih Persib Bandung, Bos Persija: Katanya ke Eropa
-
Kylian Mbappe Tak Ingin Anaknya Jadi Pesepak Bola