Suara.com - Gagalnya pertandingan uji coba antara Timnas Indonesia U-23 dan Tira Persikabo sesuai jadwal awal menjadi pelajaran berharga untuk PSSI perihal perizinan di tengah pandemi COVID-19.
Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan, meminta klub untuk mematuhi aturan berlaku jika ingin menggelar pertandingan uji coba.
Seperti diketahui, Timnas Indonesia U-23 tidak bisa melakukan uji coba melawan Tira Persikabo, Rabu (3/3/2021) lantaran tidak ada izin dari kepolisian. Sebetulnya, PSSI telah mengajukan izin namun memang dadakan.
Selain itu, ada beberapa hal yang belum dipenuhi oleh PSSI terkait persyaratan. Sehingga Polri tidak mengizinkan pertandingan tersebut digelar.
Polri butuh waktu untuk mempelajari sebelum memutuskan memberikan izin. Disebutkan dalam aturan permohonan izin keramaian maksimal tujuh hari sebelum pertandingan dimulai.
Iriawan meminta tim-tim Liga 1 belajar banyak dari kasus yang terjadi ini. Izin harus diurus sebaik-baiknya jika pertandingan uji coba bakal digelar, supaya tidak terjadi masalah mengingat di tengah masa pandemi COVID-19.
"Tentunya demikian, kalau federasi pusat minta izin, tentu klub harus demikianlah. Izin ke Polda setempat kalau klub akan melakukan friendly match. Minta izinlah sehingga nanti dijaga betul sama pihak kepolisian," kata Iriawan saat jumpa pers virtual, Jumat (5/3/2021).
"Setelah ada SOP, sekali lagi, juga harus minta izin pihak kepolisian salah satu tugas polisi antisipasi penyebaran COVID-19 terhadap kerumunan dan lain sebagainya," tambah lelaki yang akrab disapa Iwan Bule tersebut.
PSSI bersyukur uji coba Timnas Indonesia U-23 digeser ke lain waktu dengan bantuan dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali. Menpora memberikan rekomendasi kepada kepolisian bahwa uji tanding tersebut berlangsung dengan protokol kesehatan (prokes) ketat.
Baca Juga: PSSI Minta Pemain Kontrol Selebrasi Gol di Piala Menpora
Hal hasil, Polri izinkan pertandingan uji coba melawan Tira Persikabo akan berlangsung pada Jumat (5/3/2021). Dua hari setelahnya armada Shin Tae-yong akan menjajal kekuatan Bali United.
Berita Terkait
-
Bhayangkara FC Tak Terima! Fadly Alberto Dihukum 3 Tahun, Klub Resmi Banding ke PSSI
-
Piala Presiden 2026: PSSI Rajin Garap Turnamen "Hura-Hura", Lupa Prioritas Piala Indonesia
-
Tak Cuma Fadly Alberto Hengga, Inilah Daftar Pemain Bhayangkara FC U-20 yang Disanksi PSSI
-
Komdis PSSI Resmi Jatuhi Fadly Alberto Hukuman Berat!
-
Perjuangan Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2026 Diangkat ke Film Dokumenter, Tayang Juni
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Milos Raickovic Ungkap Makna Selebrasi Saat Persebaya Menang 4-0 atas PSBS Biak
-
Ledakan Babak Kedua! Rahasia Bernardo Tavares Hancurkan PSBS Biak 4-0 Terungkap
-
Bawa Klub Presiden Prabowo Promosi, Widodo Cahyono Putro Justru Kecewa, Ini Alasannya
-
Gelandang Asal Brasil Ini Mendadak Galau Bersama Kendal Tornado FC, Ini Penyebabnya
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Pesta Gol Sekaligus 'Antar' PSBS Biak Degradasi
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Arah Angin Berubah! Posisi Tawar Mees Hilgers Kini Pahit, FC Twente Semringah
-
Iran Walk Out dari Kongres FIFA 2026, Infantino Takut dan Tunduk pada AS
-
Update Kasus Pasporgate Dean James: Liga Belanda Terancam Chaos!
-
Pemain Keturunan Indonesia Sesumbar Lebih Baik dari Calhanoglu dan McTominay