Suara.com - Gagalnya pertandingan uji coba antara Timnas Indonesia U-23 dan Tira Persikabo sesuai jadwal awal menjadi pelajaran berharga untuk PSSI perihal perizinan di tengah pandemi COVID-19.
Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan, meminta klub untuk mematuhi aturan berlaku jika ingin menggelar pertandingan uji coba.
Seperti diketahui, Timnas Indonesia U-23 tidak bisa melakukan uji coba melawan Tira Persikabo, Rabu (3/3/2021) lantaran tidak ada izin dari kepolisian. Sebetulnya, PSSI telah mengajukan izin namun memang dadakan.
Selain itu, ada beberapa hal yang belum dipenuhi oleh PSSI terkait persyaratan. Sehingga Polri tidak mengizinkan pertandingan tersebut digelar.
Polri butuh waktu untuk mempelajari sebelum memutuskan memberikan izin. Disebutkan dalam aturan permohonan izin keramaian maksimal tujuh hari sebelum pertandingan dimulai.
Iriawan meminta tim-tim Liga 1 belajar banyak dari kasus yang terjadi ini. Izin harus diurus sebaik-baiknya jika pertandingan uji coba bakal digelar, supaya tidak terjadi masalah mengingat di tengah masa pandemi COVID-19.
"Tentunya demikian, kalau federasi pusat minta izin, tentu klub harus demikianlah. Izin ke Polda setempat kalau klub akan melakukan friendly match. Minta izinlah sehingga nanti dijaga betul sama pihak kepolisian," kata Iriawan saat jumpa pers virtual, Jumat (5/3/2021).
"Setelah ada SOP, sekali lagi, juga harus minta izin pihak kepolisian salah satu tugas polisi antisipasi penyebaran COVID-19 terhadap kerumunan dan lain sebagainya," tambah lelaki yang akrab disapa Iwan Bule tersebut.
PSSI bersyukur uji coba Timnas Indonesia U-23 digeser ke lain waktu dengan bantuan dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali. Menpora memberikan rekomendasi kepada kepolisian bahwa uji tanding tersebut berlangsung dengan protokol kesehatan (prokes) ketat.
Baca Juga: PSSI Minta Pemain Kontrol Selebrasi Gol di Piala Menpora
Hal hasil, Polri izinkan pertandingan uji coba melawan Tira Persikabo akan berlangsung pada Jumat (5/3/2021). Dua hari setelahnya armada Shin Tae-yong akan menjajal kekuatan Bali United.
Berita Terkait
-
Ironis! Hanya Indonesia, Tim Semifinalis yang Gagal Lolos ke Putaran Final AFC U-23
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan
-
Gerald Vanenburg Minta Timnas Indonesia TC Panjang Jika Diminta Latih SEA Games 2025
-
Ups... Pelatih Timnas Korea Selatan U-23 Lirik Cahya Surpriadi
-
Serius Nih? Rapor Patrick Kluivert dan Gerald Vanenburg di Laga Beruntun Seburuk Ini
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan