Suara.com - Ketua Umum Persipura Jayapura, Benhur Tomi Mano, buka suara terkait keikutsertaan timnya di turnamen pramusim Piala Menpora 2021. Ia mengaku sudah memberikan kabar kepada panitia ajang tersebut bahwa tim Mutiara Hitam --julukan Persipura-- tidak bisa ikut serta.
Tidak dijelaskan secara gamblang mengapa Persipura enggan ambil bagian. Yang pasti, tim Mutiara Hitam merasa tidak diperlakukan secara adil oleh panitia turnamen, dalam hal ini PT Liga Indonesia Baru (PT LIB).
Benhur juga mempertanyakan mengapa Persipura tetap dilibatkan dalam proses drawing yang dihelat Senin (8/3/2021) malam kemarin.
Berdasarkan pengundian tersebut, Persipura tergabung di Grup A yang akan bermain di Stadion Manahan, Solo bersama Arema FC, PSIS Semarang, Barito Putera, serta Tira Persikabo.
"Kami kaget Organizing Comittee (OC) Piala Menpora yang juga orang-orang PT LIB katanya masih menunggu konfirmasi keikutsertaan Persipura Jayapura hingga minggu depan," kata Benhur dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Selasa (9/3/2021).
"Apa maksudnya ini? Kami secara resmi sudah kirim surat sebelum drawing dan menyampaikan tidak bisa ikut Piala Menpora 2021, mereka sudah tahu itu. Tapi, kami tetap diikutkan," keluhnya.
"Alasan utama kenapa Persipura Jayapura tidak ikut Piala Menpora ya karena mereka juga, harusnya itu yang mereka jelaskan ke publik. Jadi jangan menunggu konfirmasi kami, justru kami yang menunggu kejujuran dan profesionalitas mereka."
"Kami berdiam diri karena masih menghargai Menpora dan PSSI sebagai federasi. Tapi kalau mereka mau, kita sangat siap untuk beberkan secara gamblang apa yang mereka lakukan kepada kami."
"Sejujurnya kami tidak ikut karena OC/PT LIB berlaku tidak adil dan tidak profesional, mereka tahu itu. PSSI juga tahu itu. Karena kami sudah bersurat dan menjelaskan semua itu, kami dengar Ketua Umum PSSI juga sudah panggil OC dan marah soal itu," papar Benhur.
Baca Juga: Piala Menpora 2021: Sebelum Gelar Latihan, PSS Sleman Lakukan Hal Ini
Lebih lanjut, Benhur menjelaskan sudah berbicara langsung mengenai ketidakadilan yang dirasakan Persipura kepada Wakil Ketua Umum PSSI, Iwan Budianto dan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Pieter Tanuri.
"Kalau saja sejak awal PT LIB berlaku adil dan saling menghargai, hal ini tidak akan terjadi," sesal Benhur Tomi Mano.
Adapun Piala Menpora 2021 akan bergulir pada 21 Maret sampai 25 April mendatang.
Berita Terkait
-
Persipura Jayapura Persembahkan Kemenangan untuk Mettu Dwaramury, Owen: Kami Fokus di Papan Atas
-
Pelatih Bulgaria Ternyata Mantan Bintang Persipura! Intip Profil Aleksandar Dimitrov
-
Jadi Lawan Timnas Indonesia, Pelatih Bulgaria Ternyata Eks Persipura dan Asisten Skuad Garuda
-
Bersaing dengan 3 Nama, Eks Pemain Persipura Disebut Jadi Kandidat Kuat Asisten Pelatih John Herdman
-
Gubernur Papua Turun Tangan Bantu Persipura Jayapura Cari Sponsor
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
3 Agenda Krusial Kurniawan Dwi Yulianto di Tahun 2026 Bersama Timnas Indonesia U-17
-
Pindah ke Persija, Mauro Zijlstra Sadar Diri Tak Bisa Bersaing di Eropa
-
Persija Jakarta Setop Buang-buang Pemain Lagi ke Tim Rival, Ini Alasannya
-
Dari Como ke Garuda Asia: Rekam Jejak Kurniawan Dwi Yulianto, Pelatih Baru Timnas Indonesia U-17
-
Beda dengan Mauro Zijlstra, Striker Keturunan Indonesia Robin Mirisola Bersinar di Eropa
-
Tak Hanya Ivar jenner, Dewa United juga Dirumorkan Ingin Rekrut Bek Timnas Jamaika
-
Bukan Sekadar Tinggi dan Kuat, Ini Alasan Mauro Zijlstra Bisa Jadi Mesin Gol Persija
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
Timnas Futsal Indonesia vs Jepang Jadi Reuni Kedua Pelatih dan Pemainnya
-
Peluang Terbuka! Hector Souto Ungkap Syarat Timnas Futsal Indonesia Bisa Menang Lawan Jepang