Suara.com - Tidak ada dasar hukum bagi Komite Eksekutif UEFA untuk menjatuhkan sanksi kepada Real Madrid atas keterlibatan mereka dalam pembentukan European Super League (ESL) atau Liga Super Eropa, kompetisi tengah pekan yang menjadi tandingan Liga Champions.
Presiden UEFA Aleksander Ceferin pada Rabu (21/4/2021) mengancam akan segera menghukum Los Blancos. UEFA bahkan berniat untuk menendang Real Madrid dari Liga Champions.
Real Madrid sendiri merupakan satu dari empat klub yang tersisa di Liga Champions musim ini. Tim besutan Zinedine Zidane itu akan menghadapi Chelsea di semifinal pekan depan.
Rencana UEFA menendang Madrid dari Liga Champions, akan dibahas dalam rapat Komite Eksekutif UEFA yang akan digelar pada Jumat (23/4/2021).
Selain nasib Madrid di semifinal, dalam rapat tersebut juga akan dibahas dampak dari pembentukan ESL meski saat ini 8 dari 12 klub penggagas memutuskan mundur.
Namun, Komite Eksekutif tersebut tidak memiliki kewenangan untuk memberikan sanksi kepada Real Madrid atau klub manapun, karena yang bertanggung jawab atas sanksi tersebut adalah Komite Disiplin.
Tidak ada dasar hukum untuk tindakan yang mungkin dilakukan dan, jika perlu, Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) akan membatalkan keputusan tersebut.
Seperti yang telah dikonfirmasi oleh berbagai ahli hukum olahraga kepada MARCA, tidak ada dasar hukum untuk kemungkinan sanksi, bahkan di kemudian hari.
Real Madrid tidak melanggar satupun pasal dari peraturan kompetisi. Tidak ada artikel yang menyebutkan ketidaksesuaian membuat atau menyajikan kompetisi paralel.
Baca Juga: Perez Bicara Soal Masa Depan Luka Modric dan Sergio Ramos di Real Madrid
Dalam peraturan Liga Champions untuk triennium (periode tiga tahunan) 2021-24 yang disetujui pada hari Selasa (20/4/2021), itu juga tidak disebutkan.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, 12 klub besar Eropa mengumumkan pembentukan Liga Super Eropa. 12 klub tersebut adalah Arsenal, Chelsea, Liverpool, Manchester City, Manchester United, Tottenham Hotspur, AC Milan, Atletico Madrid, Barcelona, Inter Milan, Juventus dan Real Madrid.
Namun, menyusul reaksi keras dari berbagai pihak dan kalangan, delapan klub memutuskan mundur dari Liga Super Eropa. Yaitu Arsenal, Chelsea, Liverpool, Manchester City, Manchester United, Tottenham Hotspur, Atletico Madrid dan Inter Milan.
Dengan demikian, saat ini tercatat empat klub yang bertahan. Yaitu dua raksasa Italia Juventus dan AC Milan serta dua klub besar Eropa asal Spanyol, Barcelona dan Real Madrid.
Tag
Berita Terkait
-
Fans Atletico Madrid Bakar Jersey Usai Julian Alvarez Terang-terangan Ingin Tinggalkan Klub
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Rumor Michael Olise ke Santiago Bernabeu Langsung Dipatahkan, Ini Buktinya
-
Turki Tersingkir di Piala Dunia 2026, Arda Guler: Sedih dan Malu
-
Marc Cucurella ke Real Madrid: Dulu Tak Mau Tinggalkan Chelsea, Sekarang Berubah
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Rekor 60 Tahun Tumbang! Cristiano Ronaldo Jadi Raja Gol Portugal di Piala Dunia
-
Kok Sepi, Mana Suaranya? Sindiran Pedas Sang Kakak Usai Cristiano Ronaldo Cetak Brace
-
Portugal Pesta Gol 5-0 atas Uzbekistan, Cristiano Ronaldo Cetak Rekor Bersejarah
-
Tak Diperpanjang, Bangkok United Bongkar Kondisi Pratama Arhan di Akhir Kontrak
-
Hitung-hitungan Korea Selatan Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026: Pantang Main Aman Lawan Afsel
-
Cedera Cristian Romero Bikin Argentina Cemas Menjelang Babak Gugur Piala Dunia 2026
-
Sesumbar Declan Rice Jelang Lawan Ghana: Inggris Bisa Libas Siapa Pun di Piala Dunia 2026
-
Punya Nama Belakang Mirip Kuliner Betawi, Gelandang Jebolan PSG Jadi Incaran Vietnam
-
Launching Agustus 2026, Ini Bocoran Desain Jersey Persija Buatan Adidas
-
Bukayo Saka dan Noni Madueke Bikin Tuchel Pusing Jelang Inggris vs Ghana