Suara.com - Indonesia kembali gagal di ajang Piala AFF, lagi-lagi status runner-up disandang skuad Garuda. Namun di balik itu semua, banyak yang memuji kualitas para pemain timnas yang mayoritas adalah pemain muda.
Awalnya banyak yang meragukan kapasitas pelatih Shin Tae-yong membangun skuad yang banyak diisi para 'bocah'. Tapi tangan dingin juru taktik asal Korea Selatan itu telah membuktikan, Indonesia bahkan mampu mengangkangi tim paling diunggulkan di ajang Piala AFF 2020, Vietnam. Asnawai Mangkualam cs mampu bercokol sebagai jawara grub B, sementara Vietnam 'cuma' ada di peringkat kedua.
Dari sisi gol, Timnas Indonesia juga menjadi tim paling trengginas, bahkan lesakan gol mereka mampu lebih unggul dari sang juara Thailand maupun Vietnam sebagai unggulan.
Maka tak salah, jika banyak yang memprediksi futur atau masa depan cerah dari Timnas Indonesia setelah ajang Piala AFF 2020 ini. Syaratnya, tetap pertahankan Shin Tae-yong guna terus meracik dan meramu skuad muda Indonesia.
Hal ini diakui oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, ia menilai Shin sudah membawa dampak positif untuk Timnas Indonesia. Meski gagal sebagai kampiun, performa yang ditunjukkan skuad Garuda dinilainya sudah mantap.
"Pemain yang bermain di Piala AFF 2020 ini sebagian besar adalah pemain muda. Dan saya lihat di bawah pelatih Shin Tae-yong mereka memiliki perkembangan yang luar biasa. Jadi saya tetap optimis terhadap masa depan mereka bersama timnas," ujar sang menteri sebagaimana disitat dari situs Kemenpora.
Bahkan, bukan cuma permainan timnas yang enak ditonton, namun sosok Shin Tae-yong dinilainya sudah memperbaiki sejumlah kekurangan yang ada.
"Dia (Shin Tae-yong) melatih secara komprehensif, bukan hanya melatih taktik, strategi tetapi fisik dan mental, kerja sama tim dan sebagainya," ucap Amali.
Karena itu, Amali menjamin pelatih Shin Tae-yong tetap akan dipertahankan, setidaknya hingga kontraknya habis tahun 2023 di mana ia akan mempimpin Timnas Indonesia berlaga di Piala Dunia U-20 di tahun 2023 mendatang.
Baca Juga: 3 Striker yang Bisa Jadi Solusi buat Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
Pujian Pelatih Thailand
Bukan cuma dari dalam negeri, pujian akan performa Timnas Indonesia juga digaungkan pelatih Thailand, Alexander Polking. Pelatih berdarah Brasil-Jerman itu sangat kagum dengan kengototan para pemain muda Timnas Indonesia di laga leg kedua final Piala AFF 2020, Sabtu malam lalu.
Meski tertinggal defisit empat gol di leg pertama, para skuad Garuda pantang menyerah untuk mencetak gol. Hingga Ricky Kambuaya sempat membawa timnas Indonesia unggul lebih dulu.
"Mereka (Timnas Indonesia) bertarung sekuat tenaga, mereka selalu berusaha, dan tetap punya keyakinan (mengubah situasi). Ucapan selamat yang besar untuk mereka, karena telah memperlihatkan keberanian, banyak pemain muda, dan punya masa depan cerah. Anda bisa lihat, (sebagian besar pemain) mereka berusia di bawah 20 tahun," papar Polking usai laga leg kedua final Piala AFF 2020.
Sanjungan Legenda Singapura
Dari tanah Singapura, sanjungan juga dilemparkan legenda pasukan Singa, Baihakki Khaizan, ia memuji para pemain muda Timnas Indonesia. Khususnya adalah penampilan bek sayap kiri Pratama Arhan.
Berita Terkait
-
Pemain Muda Terbaik Piala AFF 2020, Pratama Arhan Diwejangi Bos PSIS Semarang
-
3 Striker yang Bisa Jadi Solusi buat Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
-
Hadiah Piala AFF 2020, Thailand Menang Banyak, Indonesia Berapa?
-
Soroti Elkan Baggott yang Disanksi di Final Piala AFF 2020, Media Inggris: Kontroversial!
-
3 Penyerang Keturunan Ini Bisa Jadi Opsi ke Depan buat STY di Timnas Indonesia
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Berapa Peringkat FIFA St. Kitts & Nevis?
-
Spekulasi Pelatih Timnas Indonesia Memanas, Jordi Amat Tanggapi Nama John Herdman
-
Bukan Lawan Biasa, Negara Karibia Ini Akan Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
John Herdman Lebih Masuk Akal Dibanding Giovanni van Bronckhorst
-
Taklukan Malaysia di SEA Games 2025, Timnas Futsal Indonesia Merasa Kalah, Ada Apa?
-
St. Kitts and Nevis Resmi Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Cetak Sejarah, Kapten Timnas Futsal Putri Minta Maaf Persembahkan Perak SEA Games 2025
-
Napoli vs AC Milan Panas, Conte Teriak-teriak, Allegri Sulut Emosi Staf Pelatih Partenopei
-
Antonio Conte Bongkar Senjata Rahasia Napoli Obrak Abrik Pertahanan AC Milan
-
Bruno Fernandes Buka Suara soal Masa Depan di MU, Ingin Dikenang seperti Francesco Totti