Suara.com - Tak selamanya Market Value atau nilai pasar pemain selalu bertahan di atas. Ada kalanya, nilai pasar seorang pemain turun akibat penurunan performa seperti yang dialami 10 pemain ini.
Market Value atau nilai pasar pemain ditentukan oleh performa yang ditampilkan setiap pemain. Alhasil, nilai pasar selalu bersifat fluktuatif.
Selain karena performa, kontrak pemain juga memberi pengaruh besar kepada nilai pasar pemain. Bahkan pengaruh nilai pasar seorang pemain juga ditentukan dari sisi komersial dan juga usia.
Di tahun 2021 lalu, beberapa pemain kelas dunia mengalami penurunan nilai pasar cukup drastis. Tak tanggung-tanggung, nilai pasar yang turun bahkan hampir mencapai triliunan rupiah.
Lantas, siapa saja pemain kelas dunia yang nilai pasarnya anjlok secar drastis sepanjang tahun 2021? Berikut daftarnya yang dilansir dari Transfermarkt.
10. Miralem Pjanic
Miralem Pjanic mengalami penurunan cukup drastis yakni mencapai 32 juta euro (Rp518 miliar). Saat ini nilai pasar eks Juventus ini berada di kisaran 18 juta euro (Rp291 miliar) saja.
Nilai pasar Pjanic turun drastis karena performanya yang menurun sejak hijrah ke Barcelona. Selain itu, usianya yang telah menginjak 31 tahun juga turut mempengaruhi nilai pasarnya saat ini.
9. Roberto Firmino
Penyerang andalan Liverpool, Roberto Firmino juga mengalami penurunan nilai pasar yang cukup drastis, yakni mencapai 34 juta euro (Rp551 miliar).
Penurunan nilai pasar ini terkait performanya yang menurun akibat cedera dan kesempatan tampil yang jarang Firmino dapatkan. Secara usia juga dirinya telah menginjak kepala tiga.
8. Saul Niguez
Pemain yang dipinjam Chelsea dari Atletico Madrid, Saul Niguez juga mengalami penurunan harga yang cenderung masif, di mana nilai pasarnya turun hingga 35 juta euro (Rp567 miliar).
Meski secara usia dirinya masih terbilang muda, yakni 27 tahun dan terikat kontrak panjag, namun Saul Niguez tengah dalam performa terjebloknya, di mana ia kesulitan beradaptasi di Inggris dan kesulitan mengikuti skema Atletico Madrid selaku pemiliknya.
7. Clement Lenglet
Bek Barcelona, Clement Lenglet juga mengalami penurunan nilai pasar yang masif yakni mencapai 36 juta euro (Rp583 miliar).
Lenglet sendiri mulai tersisihkan dari Starting Line Up Barcelona. Imbasnya, nilai pasarnya menurun karena performanya juga menurun drastis.
6. Neymar
Megabintang asal Brasil, Neymar juga mengalami penurunan nilai pasar yakni mencapai 38 juta euro (Rp615 miliar). Saat ini, Market Value bintang PSG ini hanya berada di angka 90 juta euro (Rp1,4 triliun).
Harga Neymar turun drastis dikarenakan riwayat cedera yang ia miliki. Selain itu, pamornya juga menurun seiring banyaknya bintang di PSG. Belum lagi kontraknya tak bertahan lama, yakni mencapai 2025.
5. Joao Felix
Nama Joao Felix perlahan meredup sejak kepindahannya dari Benfica ke Atletico Madrid. Meredupnya pamor pemain berusia 22 tahun itu dibarengi meredupnya performa yang ia miliki.
Tak ayal, hal ini berimbas pada nilai pasarnya yang turun drastis mencapai 40 juta euro (Rp648 miliar). Saat ini, nilai pasar Joao Felix hanya berada di angka 60 juta euro (Rp972 miliar) saja.
4. Lionel Messi
Nilai pasar yang turun juga mempengaruhi sang peraih Ballon d’Or 2021, Lionel Messi. Sama seperti Felix, nilai pasar La Pulga turun sebesar 40 Juta euro (Rp648 miliar)
Menurunnya nilai pasar Messi tak lepas dari usianya yang telah 33 tahun. Selain itu performanya juga menurun dan kontraknya hanya tersisa hingga 2023.
3. Sadio Mane
Sadio Mane pun mengalami penurunan nilai pasar mencapai 40 juta euro (Rp648 miliar) kendati performanya cenderung stabil bersama Liverpool.
Turunnya nilai pasar Mane sendiri dikarenakan kontraknya. Saat artikel ini dibuat, pemain asal Senegal hanya menyisakan kontrak 1,5 tahun dengan Liverpool.
2. Philippe Coutinho
Philippe Coutinho menjadi salah satu pemain dengan nilai pasar yang turun paling banyak di tahun 2021. Tak tanggung-tanggung, nilai pasarnya turun hingga 42 juta euro (Rp680 miliar).
Nilai ini turun karena Coutinho menjadi pesakitan di Barcelona. Sejak kepindahannya, ia gagal memenuhi ekspektasi. Bahkan, Blaugrana berusaha menendangnya keluar dari Camp Nou karena performanya yang jeblok dan besarnya gaji yang ia miliki.
1. Eden Hazard
Nama terakhir yang nilai pasarnya menurun drastis adalah Eden Hazard. Riwayat cedera, usia dan menurunnya performanya di Real Madrid membuat nilai pasarnya turun sebanyak 42 juta euro (Rp680 miliar).
Saat ini, Hazard memiliki nilai pasar yang cukup rendah yakni 18 juta euro (Rp291 miliar) saja. Beredar kabar bahwa dirinya akan dilego oleh Real Madrid karena tak masuk skema Carlo Ancelotti.
[Zulfikar Pamungkas]
Berita Terkait
-
Saga Transfer Jay Idzes Makin Menarik, Kini Diklaim Diincar Mantan Klub Eden Hazard
-
Usai 3 Bulan Menganggur, Pesepak Bola Eden Hazard Umumkan Gantung Sepatu
-
Meraba Kegagalan Eden Hazard di Real Madrid dan Berakhirnya Karier Sang Bintang, Salah Langkah atau Salah Sikap?
-
Gantung Sepatu, Eden Hazard : Waktunya Bersenang-senang Bersama Orang Tersayang
-
Diminati 7 Klub Sekaligus, Eden Hazard Lebih Pilih Pensiun Dini?
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Badai Cedera Manchester United: Perkembangan Pemulihan Matthijs de Ligt Berjalan Lambat
-
Dulu Bikin Gol Cantik ke Gawang Jepang, Pemain Keturunan Ini Malah Tak Bisa Dinaturalisasi PSSI
-
Detik-detik Menegangkan Lionel Messi Tersungkur Diterjang Fans dan Sekuriti di Puerto Rico
-
Pascal Struijk Lebih Pilih Inggris Ketimbang Timnas Indonesia Andai Gagal Bela Belanda
-
Jepang Dilarang Iri, Timnas Indonesia Lebih Hebat dari Raksasa Asia dalam Aspek Ini
-
Efek Maarten Paes? Ajax Suguhkan Kuliner Khas Indonesia saat Makan Siang, Ada Rendang hingga Soto
-
Eks Klub Justin Hubner Menggila, Jaga Asa Bertahan di Premier League usai Bungkam Aston Villa
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?