Suara.com - Liverpool menambah amunisi attacker-nya di bursa transfer Januari 2021 ini. The Reds resmi mendatangkan winger lincah dari FC Porto, Luis Diaz.
Pihak klub tak mengungkapkan besaran nilai transfer Diaz dari FC Porto maupun rincian durasi kontrak penyerang sayap asal Kolombia tersebut.
Namun, media-media Eropa melaporkan bahwa Liverpool membayar 45 juta euro (setara Rp 721,3 miliar), disertai klausul tambahan hingga 15 juta euro (sekira Rp240,4 miliar) untuk mendapatkan Diaz, yang juga disebut telah menandatangani kontrak berdurasi lima tahun di Anfield.
Proses transfer ini rampung setelah Diaz melakukan tes kesehatan di Cordoba, Kolombia, karena saat ini dia sedang bersama Timnas Kolombia yang melakoni laga lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Amerika Selatan.
Di Liverpool, Diaz bakal mengenakan nomor punggung 23 yang sebelumnya dikenakan Xherdan Shaqiri.
Pelatih Liverpool, Jurgen Klopp mengakui ia beserta jajarannya sudah cukup lama memantau perkembangan Diaz dan yakin bahwa si pemain bisa segera beradaptasi dengan iklim Liga Inggris. Lantas siapa sebetulnya sosok Luis Diaz ini?
Profil Luis Diaz
Sosok dengan nama lengkap Luis Fernando Diaz Marulanda ini merupakan kelahiran Barrancas, Kolombia pada 13 Januari 1997.
Perjalanan Diaz sebagai pesepak bola profesional benar-benar dimulai dari bawah. Dia awalnya bermain untuk klub divisi kedua Kolombia, Barranquilla FC pada 2016.
Baca Juga: Amankan Luis Diaz, Liverpool Kini Incar Wonderkid Fulham Fabio Carvalho
Dua musim di sana, dia mencatatkan 34 total 42 penampilan dengan torehan 3 gol. Karena penampilan apik itu, Diaz masuk ke skuad Kolombia U-20 untuk Copa America U-20 2017.
Nasib Luis Diaz mulai berubah ketika bergabung dengan klub raksasa Kolombia, Atletico Junior, pada 2017. Ada kisah menarik pada transfer ini. Diaz didiagnosis kekurangan gizi akibat krisis yang dialami oleh etnik dia berasal, Wayuu.
Diaz pun diberi program diet untuk menambah berat badannya sebanyak 10 kg. Dia pun meraih sukses bersama Atletico Junior.
Tercatat dia mampu menorehkan 20 gol dari 108 penampilan lintas ajang. Dia juga membawa Atletico Junior menjuarai Liga Kolombia, Copa Kolombia, dan Superliga Kolombia.
Berkat penampilan apiknya itu, Luis Diaz diboyong oleh FC Porto pada Juli 2019 dengan nilai 7 juta euro. Penampilan Diaz nyatanya semakin berkembang di Portugal.
Pemain berusia 25 tahun itu mengantarkan Porto menjuarai Liga Portugal, Taça de Portugal, dan Supertaça Cândido de Oliveira. Total dia bermain 125 pertandingan di semua kompetisi dengan torehan 41 gol.
Berita Terkait
-
Eks Manchester City Joey Barton Ditangkap Usai Perkelahian Berdarah di Klub Golf
-
Jelang Lawan Galatasaray, Liverpool Minta Suporter Hormati Kesucian Bulan Ramadan
-
Liverpool Protes ke Elon Musk Gegara Grok Unggah Tweet Hinaan tentang Tragedi Hillsborough
-
Pemain Keturunan Indonesia di Liga Belanda Dilaporkan Masuk Radar Transfer Liverpool
-
Buntut Kekalahan Memalukan Liverpool, Arne Slot Didesak Tendang Cody Gakpo
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Bawa Energi Positif, Persija Tambah Sponsor Baru di Tengah Musim
-
Eks Manchester City Joey Barton Ditangkap Usai Perkelahian Berdarah di Klub Golf
-
Absen Bela Timnas Indonesia, Miliano Jonathans: Bukan Kabar yang Saya Inginkan
-
Agen Migrasi Australia Beberkan Dugaan Ancaman kepada Pemain Timnas Putri Iran
-
Komentar Shin Tae-yong Soal Penunjukan John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Beckham Putra Siap Bayar Kepercayaan John Herdman
-
Persija Jakarta Dijuluki APBD FC, Mohamad Prapanca Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Tim Geypens Kasih Respons Berkelas usai Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Jelang Lawan Galatasaray, Liverpool Minta Suporter Hormati Kesucian Bulan Ramadan
-
Tertinggal 6 Poin dari Persib, Orang Dalam Ungkap Jurus Jitu Persija Juara Musim Ini