Suara.com - Petinggi J-League Hiromi Hara menyebut Liga Jepang bisa menjadi batu loncatan pesepakbola asal Asia Tenggara menuju Eropa, termasuk Pratama Arhan.
Seperti diketahui, belum lama ini Pratama Arhan dikenalkan sebagai pemain baru Tokyo Verdy, klub kasta kedua Liga Jepang. Pemain yang sebelumnya berbaju PSIS Semarang itu dilaporkan dikontrak selama dua tahun.
Hadirnya Pratama Arhan, menyusul Chanathip Songkrasin pemain asal Thailand di Consadole Sapporo yang berkompetisi di kasta teratas.
Hiromi menyebut kalau banyak pemain berbakat yang berasal dari Asia Tenggara. Nantinya, diharapkan pemain-pemain seperti Arhan bisa melanjutkan karier di Eropa jika sukses di Jepang.
"Asia Tenggara itu ada potensinya dan banyak orang yang dari awal sangat menyukai sepak bola. Jadi antusias sekali, ya. Seperti, antusiasmenya untuk sepak bola Eropa dan Amerika latin, bukan?" Kata Hiromi Hara selaku wakil ketua J-League dikutip dari kanal YouTube J-League Internasional, Selasa (22/2/2022).
"J-League ini ya ingin menjadi liga utama di Asia sebenarnya. Pertama karena para pemain yang mempunyai bakat berkiprah di negaranya, kami minta datang ke J-League untuk berkiprah di J-League lalu setelah itu bisa juga ke Eropa atau ke Amerika Latin, misalnya. Kami ingin membuat alur yang seperti itu sebenarnya,” sambungnya.
Hiromi menambahkan kalau kompetisi Jepang terbuka buat siapa saja untuk coba menimba kariernya. Baginya, Liga Jepang cocok untuk menambah kekuatan sang pemain.
"Saya pikir tak peduli dari negara mana, kewarganegaraan tak ada hubungannya. Jika dia pemain bagus, ya pasti akan datang. Seperti Chanathip yang ada di Sapporo atau Theerathon yang ada di Yokohama F Marinos," terangnya.
"Pemain yang memiliki dribble cepat, kecepatan yang luar biasa, atau bek sayap yang memiliki kelincahan atau lini tengah seperti mereka. Banyak pemain yang memiliki potensi yang sangat bagus ya jika dilihat-lihat," tutupnya.
Baca Juga: Exco PSSI Munculkan Satu Pemain Keturunan Lagi, Shayne Pattynama Main di Norwegia
Berita Terkait
-
Komentar Maarten Paes usai Catatkan Clean Sheet dan Menang 3-0
-
Ajax Tempel Ketat Zona Liga Champions Setelah Maarten Paes Catat Clean Sheet Sempurna
-
Tersandung Skandal Pasporgate, Tim Geypens Menyesal Dinaturalisasi Timnas Indonesia
-
Final ASEAN Futsal: Suoto Jamin Timnas Indonesia Tak Minder Hadapi Thailand
-
Timnas Indonesia Hadapi Italia di FIFA Matchday Juni 2026?
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Komentar Maarten Paes usai Catatkan Clean Sheet dan Menang 3-0
-
Eksel Runtukahu Bicara Kans Dipanggil John Herdman Usai Dua Kali Bobol Gawang Persebaya
-
Percaya Diri Tinggi, Bali United Siap Lukai Persib di GBLA
-
Misi Jaga Tren Sempurna, Persib Siapkan Taktik Lumat Bali United
-
Analisis Kemenangan Persija Jakarta Atas Persebaya Surabaya, Jadi Sinyal Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Ajax Tempel Ketat Zona Liga Champions Setelah Maarten Paes Catat Clean Sheet Sempurna
-
Hasil Super League: Persija Jakarta Bantai Persebaya 3-0 di Stadion GBK
-
Tersandung Skandal Pasporgate, Tim Geypens Menyesal Dinaturalisasi Timnas Indonesia
-
Legenda Persija Sutan Harhara Meninggal Dunia
-
Mauricio Souza Bela Cyrus Margono: Jangan Nilai dari Satu Laga