Suara.com - Lolosnya Timnas Indonesia ke putaran final Piala Asia 2023 begitu disambut oleh meriah oleh para pecinta sepak bola Tanah Air, tidak terkecuali Shin Tae-yong.
Bagaimana tidak, Timnas Indonesia mesti menunggu lebih dari 15 tahun lamanya untuk bisa kembali mentas di ajang terakbar se-Asia tersebut.
Kali terakhir Timnas Indonesia bermain di Piala Asia hadir pada edisi 2007 silam. Itu pun Indonesia lolos sebagai tuan rumah bersama Malaysia, Thailand, dan Vietnam.
Adapun, kelolosan Timnas Indonesia dipastikan usai mengalahkan Nepal 7-0 pada Rabu (15/6) lalu. Dengan hasil ini, Indonesia menempati daftar 5 runner-up terbaik di babak kualifikasi.
Euforia lolosnya skuad Merah Putih begitu dirasakan di Tanah Air. Begitu juga dengan Shin Tae-yong, sang juru taktik asal Korea Itu begitu bahagia bahkan ikut berjoget untuk merayakan kelolosan tersebut.
Dari unggahan Instastory dua fisioterapis Timnas Indonesia, Denny Shulton dan Asep Azis, terlihat Shin Tae-yong bergoyang diiringi suara para pemain dan ofisial tim.
Begitu juga dalam sebuah video singkat yang diunggah akun @FaktaSepakbola terlihat Shin Tae-yong berjalan bersama pemain di lorong stadion sambil berjoget.
Mantan pelatih Korea Selatan tersebut terlihat ceria. Bahkan dia menaikkan dua tangannya sembari bergoyang sambil diiringi tawa pemain dan ofisial tim.
Bagi Shin Tae-yong sendiri, hasil ini merupakan pembuktikan bahwa penampilan Timnas Indonesia semakin hari semakin menunjukkan progres di tangannya.
Baca Juga: Pemain Naturalisasi yang Bakal Jadi Andalan Shin Tae-yong di Piala Asia 2023
Sejak kedatangannya di akhir tahun 2019, juru taktik berusia 51 tahun tersebut dianggap membawa perubahan baik di dalam maupun luar lapangan ke Timnas Indonesia.
Perubahan-perubahan yang dibawa Shin Tae-yong ini pun membawa sederet prestasi yang mumpuni, sehingga memunculkan harapan bahwa Timnas Indonesia bisa kembali ke masa jayanya.
Sebelum membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Asia 2023, Shin Tae-yong sudah membawa Elkan Baggott dan kolega menjadi runner-up Piala AFF 2020.
Selama hampir dua tahun masa kepelatihan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia, perubahan paling mencolok terlihat dari ranking FIFA skuat Garuda.
Per September 2021, Timnas Indonesia berada di urutan ke-175 FIFA. Namun, Shin Tae-yong berhasil mengatrol posisi tim Merah Putih dalam waktu singkat.
Tercatat, Timnas Indonesia naik 20 peringkat dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, di mana saat ini skuat Garuda berada di ranking ke-155 FIFA.
Berita Terkait
-
Alasan PSSI Belum Umumkan John Herdman sebagai Pelatih Timnas Indonesia
-
Pemain Keturunan Guinea Akui Susah Payah Bersaing Tembus Skuad Timnas Indonesia U-20
-
Strategi Nova Arianto Cari Pemain Terbaik Timnas Indonesia U-20 Jelang Turnamen Besar Tahun 2026
-
Seleksi Pemain Timnas Indonesia U-20 Sengit, Nova Arianto: Saya yang Minta
-
Pemain Timnas Indonesia di 2026: Habis Kontrak hingga Rumor Berkarier di Indonesia
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Alasan PSSI Belum Umumkan John Herdman sebagai Pelatih Timnas Indonesia
-
Bos Persija Jakarta Request Wasit Jelang Duel Klasik Kontra Persib Bandung
-
Pemain Keturunan Guinea Akui Susah Payah Bersaing Tembus Skuad Timnas Indonesia U-20
-
Strategi Nova Arianto Cari Pemain Terbaik Timnas Indonesia U-20 Jelang Turnamen Besar Tahun 2026
-
Seleksi Pemain Timnas Indonesia U-20 Sengit, Nova Arianto: Saya yang Minta
-
Chelsea Satu Kemenangan di Desember 2025, Enzo Maresca Dipecat 2026?
-
HUT Jakarta ke-500, Persija Bakal Hadapi Juara Bundesliga
-
Hadapi Ratchaburi FC di 16Besar ACL Two, Persib Bandung Minta Penyesuaian Jadwal Liga
-
Bocoran Jersey Prancis Piala Dunia 2026: Logo Ikonik Retro 90-an Bikin Fans Les Bleus Terpikat
-
Persib vs Persija, Jordi Amat Ngebet Jegal Thom Haye dan Eliano Reijnders