Suara.com - Mantan gelandang andalan Chelsea dan Timnas Nigeria, John Obi Mikel resmi mengumumkan pensiun sebagai pemain setelah melewati karier panjang sebagai pemain profesional, dengan dia mengatakan "semua hal baik harus berakhir".
"Saya melihat ke belakang pada 20 tahun terakhir dalam karir saya, dan saya harus mengatakan bahwa saya sangat puas dengan semua yang telah dicapai," tulis pria berusia 35 tahun itu di akun Instagram miliknya.
Di antara sekian banyak prestasinya adalah membantu Chelsea meraih juara Liga Champions pertama mereka pada 2012.
Dan mantan klubnya dengan cepat memberikan penghormatan kepada pemain yang bergabung dengan mereka "sebagai pemain berusia 19 tahun yang berwajah segar".
Sepanjang satu dekade berkarir, ia mencatat 372 penampilan dengan seragam Chelsea, memenangkan trofi Liga Champions, dua gelar Liga Premier, empat Piala FA, Liga Europa dan dua Piala Liga.
"Nikmati masa pensiunmu, John!" demikian pernyataan Chelsea.
Dalam postingannya Mikel menulis: "Ada pepatah bahwa 'semua hal baik harus berakhir', dan untuk karir sepak bola profesional saya, hari itu adalah waktunya."
Dia pun memberikan penghormatan khusus kepada "fans yang selalu setia".
"Anda telah mendukung saya melalui pasang surut karir saya, bahkan pada hari-hari ketika saya tidak memenuhi harapan. Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya," katanya kepada mereka.
Baca Juga: Tua-tua Keladi, Lionel Messi Selangkah Lagi Lewati Rekor Gabriel Batistuta di Timnas Argentina
Kapten Nigeria ini mengakhiri karir internasionalnya setelah membantu Super Eagles ke posisi ketiga Piala Afrika 2019 di Mesir.
Mikel telah 89 kali memperkuat timnas negaranya dan mencetak enam gol antara 2005 dan 2019 serta memenangkan AFCON di Afrika Selatan pada 2013.
Dia juga memimpin Nigeria meraih medali perunggu di Olimpiade Rio 2016 di Brazil.
Setelah meninggalkan Chelsea pada 2017 ia menjalani beberapa musim di China bersama Tianjin, kemudian kembali lagi ke Inggris bersama tim divisi Championship Middlesbrough pada 2019.
Dia sempat menandatangani kontrak bersama Trabzonspor sebagai agen bebas pada akhir musim dan mengakhiri kontraknya lebih awal dengan klub Turki itu pada Maret 2020, ketika pandemi virus corona meledak.
Selanjutnya dia kembali untuk musim 2020-2021 bersama Stoke, tim Championship lainnya, dengan tugas terakhirnya di Kuwait SC.
Berita Terkait
-
Rekrutan Rp1,15 T Chelsea Panen Hujatan Usai Tumpul saat Lawan Tim League One
-
Piala Liga atau Liga Inggris? Dilema Besar Arteta di Tengah Badai Cedera Arsenal
-
Hasil dan Drawing Semifinal EFL Cup: Newcastle Tantang Manchester City, Derby London Menanti
-
14 Tahun Berseteru, John Terry Tutup Pintu Damai dengan Rio Ferdinand
-
Hasil Piala Liga: Alejandro Garnacho Bawa Chelsea ke Semifinal Usai Jungkalkan Cardiff City
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna