Suara.com - Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong membuat pernyataan menggegerkan. Ia mengatakan akan meletakkan jabatannya apabila Mochamad Iriawan alias Iwan Bule mundur sebagai Ketua PSSI yang disampaikan lewat akun Instagram pribadi pada Rabu (12/10/2022).
Shin Tae-yong merasa turut bertanggung jawab karena ia juga merupakan bagian dari PSSI. Diketahui, desakan mundur untuk Mochamad Iriawan sebagai Ketua PSSI ini mencuat usai tragedi Kanjuruhan karena dinilai harus bertanggung jawab atas peristiwa pilu yang menewaskan 132 korban jiwa di Stadion Kanjuruhan, Malang. Sedang jadi sorotan, simak kiprah Shin Tae-yong bersama timnas berikut ini.
1. Runner-up Piala AFF 2020
Kiprah Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia diuji ketika Piala AFF 2020. Pada laga final, Timnas Indonesia bersua dengan Timnas Thailand. Sayangnya, ketika itu Timnas Indonesia harus kalah dari Timnas Thailand.
Walau gagal juara, kiprah Timnas Indonesia sangat impresif. Mereka tak terkalahkan di babak penyisihan Grup B. Dari empat laga, skuad Garuda berhasil meraih tiga kemenangan dan satu kali imbang. Mereka berhasil finis di posisi pertama dengan unggul atas Vietnam.
2. Perunggu SEA Games 2021
Setelah Piala AFF 2020, Shin Tae-yong kembali membawa keberhasilan untuk Timnas Indonesia di kategori usia 23 tahun. Berkat arahan pelatih asal Korea Selatan ini, Timnas Indonesia U-23 pulang dari Hanoi dengan menggondol medali. Mereka meraih perunggu SEA Games 2021 usai menaklukan Timnas Malaysia U-23 lewat adu penalti dengan skor 4-3.
Meski hanya mendapat perunggu, kiprah Garuda Muda patut diapresiasi. Bukan tanpa alasan, dari empat pertandingan di fase Grup A SEA Games 2021, Timnas Indonesia tampil totalitas. Witan Sulaeman dan kolega berhasil mencetak 11 gol dengan hanya kebobolan lima gol saja.
3. Naik 20 Peringkat FIFA Kurang dari Setahun
Baca Juga: Hasil Investigasi LPSK: Aparat Halangi hingga Aniaya Tim Medis saat Tolong Korban Tragedi Kanjuruhan
Sebenarnya Shin Tae-yong dikontrak PSSI sejak Desember 2019. Namun, pelatih 51 tahun itu baru benar-benar aktif melatih di laga resmi Timnas Indonesia pada Juni 2021. Saat itu posisi squad Garuda di ranking FIFA ada di urutan ke-175 dunia pada September 2021.
Namun, tak sampai satu tahun (September 2022), posisi Timnas Indonesia sudah naik drastis. Berdasarkan update ranking FIFA terbaru per Juni 2022, Timnas Indonesia sudah berada di urutan ke-155 ranking dunia. Ini artinya, Timnas Indonesia sudah melompat 20 peringkat sejak di bawah asuhan Shin Tae-yong.
4. Timnas Indonesia Sukses di Kualifikasi Piala Asia 2023
Kekuatan Timnas Indonesia tampak mengerikan di bawah asuhan Shin Tae-yong. Walau kerap berganti taktik, hasilnya formula racikan Shin Tae-yong cukup berhasil. hal ini terbukti dari ketajaman lini serang Timnas Indonesia selama babak Kualifikasi Piala Asia 2023.
Tercatat skuad Garuda berhasil mencetak sembilan gol dalam tiga laga Grup A Kualifikasi Piala Asia 2023. Gol itu disarangkan ketika menang 2-1 atas Kuwait dan melibas Nepal 7-0. Berkat torehan gol tersebut, Timnas Indonesia tercatat jadi tim kedua tersubur bersama Uzbekistan dan berada di bawah Palestina (10 gol).
5. Lolos Piala Asia 2023
Timnas Indonesia akhirnya kembali ke Piala Asia setelah 16 tahun terakhir. Capaian ini jadi torehan manis skuad Garuda bersama Shin Tae-yong.
Namun, euforia Timnas Indonesia tak boleh berlebih sebab tantangan sebenarnya ada di Piala Asia 2023 yang menurut jadwal berlangsung pada 16 Juni 2023 mendatang. Diketahui, squad Garuda sudah naik tiga peringkat ke posisi 155 dunia berkat performa pada kualifikasi Piala AFF 2023 di bawah asuhan Shin Tae-Yong.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Tag
Berita Terkait
-
Akhirnya Iwan Bule Diperiksa, Komnas HAM Dalami 'Tersangka' Tragedi Kanjuruhan
-
PSSI, FIFA, dan AFC Sepakat Bentuk Satgas, Mochamad Iriawan Akui Bertanggung Jawab Penuh Tragedi Kanjuruhan
-
Diwakili Dua Direktur, Indosiar Hadir Penuhi Panggilan Komnas HAM Terkait Tragedi Kanjuruhan
-
Stadion Kanjuruhan Akan Direnovasi Total, Menteri PUPR: Jika Tidak Direhab, Tidak Boleh Dipakai
-
Ramai Konten Oknum Polisi Tangguh Bertahan dari Gas Air Mata hingga 'Colek' Najwa Shihab, Kini Banjir Kecaman
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan
-
Gerald Vanenburg Minta Timnas Indonesia TC Panjang Jika Diminta Latih SEA Games 2025
-
Marc Klok Ungkap Manfaat Sekembalinya Bela Timnas Indonesia