Suara.com - Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengungkap beberapa agenda transformasi sepak bola Indonesia bersama pemerintah, FIFA dan AFC. Termasuk pertemuan antara orang nomor satu FIFA Gianni Infantino dan Presiden Joko Widodo, yang akrab disapa Jokowi.
Untuk tahap awal PSSI, FIFA, AFC dan perwakilan pemerintah melakukan pertemuan di Hotel Fairmont, Jakarta, Kamis (13/10/2022). Dari pertemuan tersebut disepakati dibentuknya Satuan Tugas (Satgas) Transformasi Sepak Bola Indonesia.
Satgas dibentuk menindaklanjuti Tragedi Kanjuruhan, Malang. Saat ini sepak bola Indonesia sedang dievaluasi agar kejadian serupa tidak kembali terulang.
"Pertama di Jakarta sekarang (3 Oktober 2022) membahas timeline dan action plan serta pernyataan lengkap. Kita sudah sepakat tadi (bentuk satgas)," kata Mochamad Iriawan usai pertemuan.
Iriawan menjelaskan pihaknya akan kembali melakukan pertemuan membahas permasalahan tersebut dengan FIFA dan AFC yang rencananya berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 17 Oktober.
Sehari setelah itu Presiden FIFA Gianni Infantino akan berdiskusi dengan Jokowi di Jakarta. Menurut Iriawan pertemuan itu akan membahas komitmen antara FIFA, AFC, Pemerintah Indonesia dan PSSI terkait transformasi sepak bola Tanah Air.
"Kemudian tanggal 17 (Oktober), pertemuan antara FIFA dengan PSSI, lalu FIFA dengan AFC, yang Insya Allah kami akan berangkat ke Kuala Lumpur, yaitu rapat koordinasi," terang Iriawan.
"Kemudian tanggal 18 (Oktober), Presiden FIFA akan bertemu dengan Presiden Indonesia dan PSSI tentunya yang akan diadakan di Jakarta. Presiden FIFA akan terbang ke Jakarta setelah berkegiatan tanggal 17 dari Kuala Lumpur."
"Isinya komitmen FIFA, PSSI, dan pemerintah. Kita bersyukur bahwa presiden kita memperhatikan sepakbola dan tahu betul tentang batasan sepakbola apa yang harus dilakukan pemerintah dan apa yang bisa dilakukan FIFA dan sebagainya. Itu sungguh memberikan semangat yang luar biasa bagi Indonesia," ucapnya.
Lalu pada 28 Oktober akan ada event FIFA Football for School. Yang kemudian diakhiri agenda G20 di Bali pada 11 November mendatang.
Baca Juga: Menpora: Liga 1 Baru Berjalan Lagi Setelah Standar Keamanan Rampung
"Ini nanti tonggak pertama untuk memastikan keamanan sepak bola di kita secara khusus, kemudian nanti di Bali tanggal 11 November 2022, Presiden FIFA akan hadir dalam G-20," jelasnya.
"Ini adalah tonggak kedua untuk menyatakan bahwa Indonesia adalah tempat yang aman untuk acara internasional dan siap memulai liga," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Miris! Klub Malaysia Ogah Tampung 7 Pemain Naturalisasi Abal-abal
-
Roy Suryo Bantah Edit Ijazah Jokowi: Yang Seharusnya Tersangka Itu Orangnya
-
Federasi Uzbekistan Gamblang Sebut Timur Kapadze Jadi Pelatih Timnas...
-
Timur Kapadze ke Media Uzbekistan: Saya Siap Pimpin Timnas Indonesia
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Breaking News! Bahrain Batalkan Uji Coba Hadapi Timnas Indonesia U-22
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
-
Heboh Merger GrabGoTo, Begini Tanggapan Resmi Danantara dan Pemerintah!
Terkini
-
Terlilit Utang Rp145 Miliar, Keluarga Sven-Goran Eriksson Jual Murah Rumah Mewah
-
Waduh! Jose Mourinho Gak Bayar Tagihan Hotel Rp15 Miliar, Mendadak Bangkrut?
-
Menolak Tua! Cristiano Ronaldo Berencana Pensiun Satu atau Dua Tahun Lagi
-
Mauro Zijlstra Beri Kabar Baik Jelang SEA Games 2025, Apa Itu?
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Menderita Hernia, Lamine Yamal Berpotensi Absen di Piala Dunia 2026
-
Bojan Hodak 'Menghilang' di Sesi Latihan Persib, Gabung Timnas Indonesia?
-
Johannes Siregar Pemain Keturunan Batak di Jerman, Pernah Belajar di Klub Kevin Diks
-
Bojan Hodak Dirumorkan Latih Timnas Indonesia, Igor Tolic Ungkap Hal Mengejutkan
-
Miris! Klub Malaysia Ogah Tampung 7 Pemain Naturalisasi Abal-abal