Suara.com - Sandy Walsh terancam absen membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2022. Pelatih Shin Tae-yong pun dikabarkan bakal turun tangan dengan menyambangi langsung klub sang pemain di Liga Belgia, KV Mechelen.
Proses naturalisasi Sandy Walsh bersama Jordi Amat memang tinggal selangkah lagi bakal rampung setelah Presiden Joko Widodo alias Jokowi resmi mengeluarkan keputusan presiden (Keppres) untuk keduanya.
Alhasil, Sandy Walsh dan Jordi Amat kini tinggal menunggu waktu untuk menjalani sumpah sebagai warga negara Indonesia (WNI) dengan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham).
Namun, masalah lain muncul untuk Sandy Walsh. KV Mechelen belum tentu melepasnya ke Timnas Indonesia lantaran Piala AFF 2022 tidak masuk dalam kalender FIFA.
Sandy Walsh pun mengatakan bahwa PSSI tengah berkomunikasi dengan timnya terkait pemanggilan ke Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022.
Pelatih Shin Tae-yong disebutnya bahkan siap untuk bertolak ke Belgia untuk berbicara dengan manajemen klub KV Mechelen.
“Saya berharap untuk melakukan debut saya sebelum Piala Asia di Qatar pada Juni 2023. Pelatih nasional (Shin-Tae Yong-red.) ingin saya berada di sana dalam hal apa pun," ujar Sandy Walsh dikutip dari media Belgia, GVA, Kamis (10/11/2022).
"Dia bahkan ingin mengunjungi Mechelen untuk bertemu dengan orang-orang klub di sini."
"Saya merasa ada komunikasi yang baik antara Persatuan Sepak Bola Indonesia (PSSI) dengan KV Mechelen. Juga menyenangkan bahwa klub menyadari betapa berartinya itu bagi saya," tambahnya.
Baca Juga: Cristiano Ronaldo Cuma Cadangan di Piala Dunia 2022? Ketum PSSI-nya Portugal Buka Suara
Sandy Walsh menjelaskan bahwa dirinya ingin segera menjalani debut bersama Timnas Indonesia. Dia sadar Piala AFF begitu penting bagi skuad Garuda setelah pada edisi terakhir harus puas menjadi runner-up usai kalah dari Thailand di final.
“Saya sangat menantikan itu. Pada akhir Desember, Piala AFF. Indonesia tahun lalu menempati urutan kedua, tahun ini mereka ingin menang," jelas Sandy Walsh.
"[Tapi] Piala AFF itu bukan momen FIFA jadi klub tidak wajib menyerahkan pemainnya,” tambahnya.
Piala AFF 2022 dijadwalkan berlangsung pada 20 Desember 2022 hingga 16 Januari 2023. Dalam rentang itu, Liga Belgia tempat Sandy Walsh berkiprah tengah bergulir.
Klub Sandy Walsh, KV Mechelen dijadwalkan bakal menjamu Cercle Brugge pada 23 Desember mendatang untuk kemudian bertandang ke Zulte Waregem (6/1/2023) dan melawan Oostende di kandang pada (13/1/2023).
Di Piala AFF 2022, Timnas Indonesia tergabung di Grup A bersama Thailand, Filipina, Kamboja dan Brunei Darussalam.
Tag
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-19 Latihan di Pantai, Kadek Arel: Sangat Melelahkan
-
Sandy Walsh Isyaratkan Tak Bisa Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2022
-
Gembira dan Bangga Ikut TC Timnas Indonesia, Ivar Jenner: Sampai Bertemu di Lapangan Teman-teman
-
Statistik Impresif Witan Sulaeman di Piala Slovakia, Bikin Gol Tiap 75 Menit!
-
Digembleng Shin Tae-yong di Turki, Justin Hubner: Saya Ingin Banggakan Indonesia
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
Terkini
-
Usai Bantai Korea Selatan 5-0, Timnas Futsal Indonesia Panggil Suporter untuk Hajar Kirgistan
-
Murni Jago, Timnas Futsal Indonesia Tak Butuh Hal Spesial untuk Bantai Korsel di Piala Asia
-
Benfica vs Real Madrid: Reuni Emosional Jose Mourinho dan Alvaro Arbeloa di Liga Champions
-
Dulu Ngaku Punya Darah Indonesia, Juwensley Onstein Ralat Kata-katanya usai Gabung Barcelona
-
Sebelum Gabung Persija, Shayne Pattynama Dapat Bisikan dari Bintang Persib Bandung
-
Dua Pemain Kunci Barcelona Absen Lawan Eks Klub Kevin Diks, Fermin Lopez Jadi Tumpuan
-
Darah Medan di Camp Nou: Juwensley Onstein Resmi Jalani Tes Medis di Barcelona
-
Dikritik Merumput di Liga Indonesia, Shayne Pattynama Tak Pernah Ragu Gabung Persija Jakarta
-
Selangkah Lagi ke Barcelona, Juwensley Onstein Bisa Dibujuk John Herdman Bela Timnas Indonesia?
-
Lelah dengan Drama Menit Akhir Pekan Lalu, Luis Enrique Semringah Jelang PSG Lawan Newcastle