Suara.com - Timnas Indonesia U-20 yang tengah menjalani pemusatan latihan (TC) di Eropa sudah ditunggu masalah besar saat kembali ke Tanah Air. Hal itu lantaran kompetisi sepak bola nasional tak kunjung berlanjut.
Skuad Garuda Nusantara saat ini tengah menjalani TC dan uji coba di Spanyol. Mereka tiba di Negeri Matador setelah melahap latihan dan tujuh uji coba di Turki.
Tim asuhan Shin Tae-yong dijadwalkan menjalani TC di Spanyol hingga 4 Desember mendatang. Dalam periode itu, Timnas Indonesia U-20 setidaknya akan menjalani uji coba empat kali.
Teranyar, Marselino Ferdinan dan kawan-kawan telah memainkan laga kontra Prancis U-20, Jumat (18/11/2022) dini hari WIB. Hasilnya, mereka takluk dengan skor telak 0-6.
Progres Timnas Indonesia U-20 selama di Eropa terancam menjadi sia-sia anda ketika kembali ke Tanah Air kompetisi sepak bola nasional tak kunjung bergulir.
Hal itu yang turut disoroti Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Endri Erawan. Dia khawatir persiapan Timnas U-20 jadi sia-sia karena pemain tak mendapat wadah bertanding sebelum tampil di Piala Asia U-20 2023 dan Piala Dunia U-20 2023.
"Yang jadi permasalahannya begitu mereka kembali (ke Indonesia) Timnas U-20 bubar, Shin Tae-yong fokus ke senior dan pemain akan kembali ke klub. Ada yang ke Persija ada yang ke Borneo FC, PSM, dan semualah," kata Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Endri Erawan di gedung Kemenpora, Jakarta, Jumat (18/11/2022).
"Hanya dua orang yang ikut TC lagi (Timnas senior) mungkin Marselino (Ferdinan), (Muhammad) Ferarri. Susahnya, 20 sekian pemain itu akan sulit karena kompetisi tak ada," sambungnya.
Sebagai informasi, pasca menjalani TC di Eropa, skuad Timnas Indonesia U-20 akan dikembalikan ke tim masing-masing lantaran pelatih Shin Tae-yong harus fokus memimpin tim senior di ajang Piala AFF 2022.
Baca Juga: Timnas Indonesia U-20 Dipermalukan Prancis, Shin Tae-yong Akui Marselino Ferdinan Cs Ketakutan
Tanpa adanya kompetisi dampak dari Tragedi Kanjuruhan pada awal Oktober lalu, Zanadin Fariz dan kawan-kawan pastinya bakal kesulitan untuk menjaga kondisi serta mengasah kemampuan.
Karenanya, Endri bersama perwakilan dari PT Liga Indonesia Baru (LIB) menemui Menpora Zainudin Amali, Jumat (18/11/2022). Mereka ingin dibukakan jalan supaya kompetisi bisa dijalankan lagi.
"Makanya kami sampaikan tadi ke Menpora, audiensi, mohon kiranya diperhatikan juga anak-anak Timnas U-20 yang akan berlaga di Piala Asia dan Dunia U-20 supaya apa yang dilakukan di Turki dan Spanyol tak sia-sia."
"Mereka bisa pulang ke Indonesia dan bisa berkompetisi lagi dengan klub-klub Liga 1 dan 2. Keinginan dari teman-teman semua ini bisa terlaksana."
"Diputarnya kembali liga agar anak-anak Timnas U-20 ini terus latihan di klub masing-masing untuk jaga performa, jaga semua yang sudah dihasilkan di Turki dan Spanyol kemarin," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Pratama Arhan Balik ke Indonesia, Tokyo Verdy Kasih Izin Main di Piala AFF 2022?
-
Pemulihan Pasca Tragedi Kanjuruhan, Arema FC Ikuti Program UEFA
-
Menpora Bocorkan Tanda Liga 1 Musim Ini akan Segera Lanjut
-
Profil Loum Tchaouna, Pemain Timnas Prancis U-20 yang Penaltinya Ditepis Daffa Fasya
-
Pertemuan Berlangsung Berjam-jam, Menpora dan LIB Belum Bisa Putuskan Kelanjutan Liga 1
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Arsenal vs Manchester City: Cedera Lutut Rodri Masih Jadi Misteri
-
Arteta Was-was, Bek Muda Arsenal Rp253 M Bakal Hadapi Raksasa Norwegia
-
Rashford Cetak Dua Gol, Tapi Pedri Justru Disanjung Legenda Manchester United
-
Drama Chelsea: Raheem Sterling dan Disasi Dijauhi dari Skuad Utama
-
Prediksi Alan Shearer: MU vs Chelsea Panas, Arsenal Tahan Man City?
-
Jelang Lawan Chelsea, Manchester United Dapat Suntikan Tenaga Baru
-
Arne Slot Masih Bungkam, Alexander Isak Turun di Derby Merseyside?
-
Kontrak Mandek, Tak Masuk Skuat, Mees Hilgers Makan Gaji Buta?
-
Messi, Neymar, Yamal? Semua Disebut Mirip JJ Gabriel, Anak Ajaib Manchester United
-
3 Pemain Arab Saudi yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026