Suara.com - Pertandingan pekan ke-14 kompetisi BRI Liga 1 2022/2023 antara PSIS Semarang melawan Persija Jakarta turut diwarnai dengan terciptanya gol kontroversial yang berbau offside.
Dalam duel antara PSIS Semarang kontra Persija Jakarta yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Selasa (13/12/2022) itu, kemenangan Mahesa Jenar mendapat sorotan karena mencetak gol yang berbau offside.
Momen gol offside yang justru disahkan oleh wasit ini terjadi ketika PSIS Semarang melancarkan serangan balik cepat pada menit ke-20 ke area pertahanan Persija Jakarta.
Berawal dari penetrasi Carlos Fortes dari sektor kiri penyerangan, striker asal Portugal ini sukses mengecoh pemain bertahan Persija Jakarta.
Setelah mendapat ruang yang lebar, Fortes lalu mengirimkan umpan silang ke depan gawang Macan Kemayoran yang dikawal oleh Andritany Ardhiyasa.
Bola pun sukses disambut oleh pemain PSIS, Riyan Ardiansyah, yang berdiri bebas tanpa pengawalan.
Sambaran Riyan sukses meneruskan bola untuk mengoyak jala gawang Persija.
Namun, dari tayangan ulang pertandingan, Riyan ternyata sudah terlebih dahulu berada dalam posisi offside saat Carlos Fortes mengirimkan umpan silang tersebut.
Para pemain bertahan Persija Jakarta pun sempat mengangkat tangan untuk memberi tanda kepada hakim garis bahwa Rian sudah berada dalam posisi offside.
Baca Juga: Link Live Streaming PSIS Semarang vs Persija Jakarta, BRI Liga 1 Sedang Berlangsung
Hanif Sjahbandi, pemain yang paling dekat dengan Riyan, sebetulnya sudah membiarkan pemain lawan itu untuk menerima umpan silang Fortes.
Sebab, Hanif memang sudah mengetahui bahwa posisi Riyan sebetulnya berada dalam posisi offside. Namun, ternyata asisten wasit tetap menganggap gol ini sah meski akhirnya menuai kontroversi.
Di media sosial gol-gol kontroversial ini memang menuai sorotan tajam dari public. Sebab, situasinya tak hanya sekali saja terjadi.
“Fix, aturan offside berubah, khusus di Indonesia,” bunyi cuitan GIBOLofficial yang mengunggah potongan video berisi gol berbau offside tersebut.
“Ini para wasit gak pernah melihat cuplikan seperti ini atau bagaimana ya. Jadi bahan evaluasi gitu, aneh banget,” tulis @_adityaIM.
“Enal ya jadi wasit di Indonesia. Gaji gede kerjaan cuma lari-larian doang. Apalagi wasit gawang itu. Gaji lebih tinggi dari UMR Jogja, kerjaan cuma berdiri doang,” tulis @Wbp12_.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Telan 4 Kekalahan Beruntun, Persijap Jepara Bertekad Akhiri Puasa Kemenangan
-
Pelatih Persis Solo Sentil Fokus Pemain usai Kalah dari Persebaya Surabaya
-
Pelatih Persebaya Ungkap Rahasia Kalahkan Persis Solo
-
Bruno Moreira Catatkan Pertandingan ke-100 Bersama Persebaya
-
Lawan Zambia di Laga Perdana Piala Dunia U-17, Nova Arianto Pakai Strategi Tak Biasa
-
Jadi Lawan Terberat Timnas Indonesia U-17, Brasil Usung Target Pesta Gol
-
5 Fakta Kemenangan 3-1 Manchester City: Erling Haaland Dekati 100 Gol
-
Bukan Shin Tae-yong, 2 Pelatih Asal Korea Selatan Mungkin Akan Dipanggil PSSI
-
Rating Calvin Verdonk: Tampil Solid, Bawa Lille Naik Peringkat di Klasemen Ligue 1
-
Roberto Mancini Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Begini Fakta Sebenarnya