Suara.com - Kemenangan Indonesia atau Filipina di pertandingan terakhir Grup A Piala AFF 2022 berpengaruh ke ranking FIFA. Kemenangan ini juga memberikan tambahan poin untuk Timnas Indonesia di ranking FIFA. Setidaknya, poinnya bertambah sebesar 2,85.
Ranking FIFA Timnas Indonesia ini memang berpeluang untuk mengalami peningkatan setelah berhasil membungkam Filipina dengan skor tipis 2-1 untuk lolos ke fase semifinal Piala AFF 2022.
Merujuk pada situs FootballRanking.com, Timnas Indonesia sudah mengantongi sebesar 1.038,48 poin di ranking FIFA pada Senin (2/1/2023).
Dengan tambahan poin sebesar 2,85 itu, jumlah yang dikantongi skuad Merah Putih kini bertambah menjadi 1.041,33 poin.
Jumlah itu tentu saja membuat posisi Timnas Indonesia di urutan ke-151 ranking FIFA semakin kukuh.
Yang terdekat, ada Liberia yang menempel ketat di rangking 150 dengan koleksi 1.049,66 poin.
Sementara itu, Timnas Filipina juga harus kehilangan poin sebesar 2,58 akibat kekalahannya dari Timnas Indonesia tersebut.
Dengan demikian, The Azkals yang duduk di peringkat ke-134 ranking FIFA poinnya harus berkurang menjadi 1.109,6 poin.
Keberhasilan Timnas Indonesia lolos ke babak semifinal Piala AFF 2022 ini didapat setelah berhasil menumbangkan Filipina pada laga terakhir Grup A.
Baca Juga: Shin Tae-yong Kecewa: Saya Bilang Cetak Gol saat Ada Peluang Tapi...
Dalam duel yang berlangsung di Stadion Rizal Memorial, Manila, Selasa (2/1/2023) itu, Indonesia sukses menang tipis 2-1 atas Filipina.
Dua gol Timnas Indonesia tercipta di babak pertama. Adalah Dendy Sulistyawan dan Marselino Ferdinan yang jadi aktor kemenangan skuat Garuda.
Sementara itu, satu-satunya gol balasan dari tim lawan dicetak oleh Jacob Rasmussen ketika laga menginjak menit ke-83.
Kemenangan tipis 2-1 ini sudah cukup buat Timnas Indonesia lolos ke semifinal Piala AFF 2022. Tim besutan Shin Tae-yong finis sebagai runner-up Grup A di bawah Thailand.
Thailand berhak lolos sebagai pemuncak klasemen Grup A setelah kalahkan Kamboja 3-1. Tim Gajah Perang unggul selisih gol atas Indonesia, yakni +11 berbanding +9.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sindiran Pedas Presiden Brasil: Neymar Satu-satunya Pemain WFH di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Penain Ini Disebut Bisa Jadi Biang Kerok Kegagalan Inggris di Piala Dunia 2025
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Rahang Patah Tak Halangi Pemain Austria Tampil Mati-matian Jelang Lawan Argentina
-
Pemain Liverpool: Apa yang Dilakukan Lionel Messi Tak Masuk Akal!
-
Joget Gemoy Ratu Belanda di Ruang Ganti Usai Curacao Tahan Imbang Ekuador Viral
-
Daftar Lengkap 10 Pencetak Gol Termuda Piala Dunia: Lamine Yamal Lewati Messi