Suara.com - Apakah Piala AFF 2022 ada perebutan tempat ketiga mungkin menjadi salah satu pertanyaan yang banyak dicari selepas Timnas Indonesia tersingkir di semifinal, Senin (9/1/2023) lalu.
Selepas takluk dari Vietnam dengan skor 0-2 di leg kedua semifinal di Stadion My Dinh, Hanoi, mungkin banyak yang menanyakan kiprah lanjutan dari Timnas Indonesia di Piala AFF 2022.
Hal itu termasuk apakah Timnas Indonesia bakal memainkan pertandingan perebutan tempat ketiga, menyusul di laga semifinal lainnya, Malaysia resmi disingkirkan Thailand.
Malaysia asuhan Kim Pan-gon yang sempat menang 1-0 atas Thailand di leg pertama, secara mengejutkan hancur lebur dalam leg kedua yang berlangsung di markas tim Gajah Perang.
Dalam pertandingan di Thammasat Stadium, Selasa (10/1/2023), Thailand mengalahkan Malaysia dengan skior telak 3-0 untuk melaju ke final dan bakal menantang Vietnam.
Lalu, apakah Timnas Indonesia dan Malaysia akan saling berhadapan di laga perebutan tempat ketiga Piala AFF 2022 usai sama-sama kandas di semifinal?
Merujuk jadwal di laman resmi Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF), Piala AFF 2022 tidak mengalokasikan laga perebutan tempat ketiga.
Dalam jadwal, kini hanya tinggal dua laga yang tersisa di Piala AFF 2022 yakni partai final leg pertama Vietnam vs Thailand pada 13 Januari dan pertandingan leg kedua Thailand vs Vietnam pada 16 Januari.
Tak seperti kompetisi internasional seperti Piala Dunia 2022, Piala AFF 2022 tidak ada istilah perebutan tempat ketiga. Dua tim yang kandas di babak semifinal hanya akan berstatus semifinalis alih-alih bertarung di laga terakhir guna menentukan peringkat ketiga dan empat.
Baca Juga: Vietnam vs Thailand di Final Piala AFF 2022
Sejatinya, Piala AFF sempat menerapkan format perebutan tempat ketiga. Namun, hal itu tidak berlangsung lama yakni cuma di lima edisi pertama pada 1996 hingga 2004.
Dengan demikian, derbi Melayu antara Timnas Indonesia vs Malaysia di perebutan tempat ketiga Piala AFF 2022 dipastikan tidak ada.
Berita Terkait
-
Respons Berkelas Kim Pan-gon usai Malaysia Dibantai Thailand, Rela Diserang Publik untuk Lindungi Pemain
-
Final Piala AFF 2022: Thailand Siap Balaskan Dendam Timnas Indonesia ke Vietnam
-
Paham Kemampuan Pemain, Ini 3 Alasan Teco Cocok Latih Timnas Indonesia
-
Bukan Solusi Tepat, Ini 3 Kerugian Timnas Indonesia Jika Shin Tae-yong Dipecat
-
Netizen Kangen, Ini Statistik Luis Milla Saat Latih Timnas Indonesia
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Calon Dirtek Timnas Indonesia: Cristiano Ronaldo Cuma Bawa Masalah
-
Panas! Conceicao Tegaskan Pemain Portugal Tak Wajib Layani Cristiano Ronaldo
-
Sindiran Pedas Presiden Brasil: Neymar Satu-satunya Pemain WFH di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Penain Ini Disebut Bisa Jadi Biang Kerok Kegagalan Inggris di Piala Dunia 2025
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Rahang Patah Tak Halangi Pemain Austria Tampil Mati-matian Jelang Lawan Argentina
-
Pemain Liverpool: Apa yang Dilakukan Lionel Messi Tak Masuk Akal!