Suara.com - Shin Tae-yong menorehkan banyak prestasi selama menjadi pelatih sepak bola di Indonesia. Namun kini dia mendapatkan sorotan tajam dari publik setelah gagal membawa timnya lolos ke final Piala AFF 2022.
Kegagalan ini diraih anak asuh Shin Tae-yong ketika tumbang dari Vietnam pada laga leg kedua semifinal Piala AFF 2022. Kekalahan dua gol tanpa balas ini memupus harapan Timnas Indonesia untuk meraih juara.
Tak sedikit yang mulai bersuara untuk mendepak Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia. Padahal, sebetulnya pelatih asal Korea Selatan itu sudah punya sederet prestasi bersama skuad Garuda.
Sejumlah prestasi yang dia torehkan untuk timnas Indonesia di antaranya Runner-up Piala AFF 2020. Pada turnamen Piala AFF pertamanya yang berlangsung pada edisi 2020, Shin Tae-yong juga mampu membawa skuad Timnas Indonesia lolos ke final.
Sayangnya, para partai final, skuad Merah Putih harus mengakui keunggulan Thailand. Akhirnya, Shin Tae-yong harus puas dengan gelar runner-up.
Namun demikian, ini menjadi momen istimewa karena pelatih asal Korea Selatan itu dinilai mampu memberikan perubahan besar pada permainan Timnas Indonesia.
Setelah itu, Shin Tae-yong juga mampu menorehkan prestasi pertamanya bersama tim nasional kelompok usia, yakni U-23.
Sebab, pada ajang SEA Games 2021, Shin Tae-yong membawa skuad Garuda Muda lolos ke semifinal. Meski gagal melaju ke partai puncak, Indonesia berhak menyabet perunggu.
Medali ini diraih setelah Indonesia menumbangkan Malaysia pada partai perebutan peringkat ketiga cabang olahraga sepak bola putra SEA Games 2021.
Baca Juga: Pratama Arhan Masuk Skuad Tokyo Verdy Musim J2 League 2023
Selain itu, salah satu prestasi yang sukses diraih Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia ialah meraih tiket lolos ke putaran final Piala Asia 2023
Keberhasilan ini menjadi pelega dahaga suporter Timnas Indonesia setelah menanti selama 15 tahun untuk bisa melihat skuad Garuda lolos ke Piala Asia.
Pasalnya, terakhir kali Timnas Indonesia tampil pada Piala Asia terjadi pada edisi 2007. Itu pun lolos otomatis karena menjadi salah satu dari empat tuan rumah.
Lainnya, performa impresif lainnya yang sukses dibukukan mantan pelatih Timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu ialah membawa anak asuhnya lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023.
Hasil itu diraih setelah Marselino Ferdinan dan kawan-kawan memuncaki klasemen akhir Grup F dengan tiga kemenangan dari tiga pertandingan.
Salah satu yang menarik ialah skuad asuhan Shin Tae-yong mampu menumbangkan Vietnam secara dramatis pada laga terakhir dengan skor 3-2.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Dipanggil John Herdman, Emil Audero Pecahkan Rekor di Pentas Serie A Italia
-
Media Kenamaan Italia Soroti Pemanggilan Jay Idzes dan Emil Audero ke Timnas Indonesia
-
Klub Nathan Tjoe-A-On Tersandung Skandal, Manajemen Minta Maaf Secara Terbuka, Ada Apa?
-
BRI Super League: Kemenangan atas Persik, Jadi Modal Beckham Putra Hadapi Borneo FC
-
Dipanggil John Herdman ke Tim Senior, Begini Statistik Tim Geypens Bersama FC Emmen
-
Miliano Jonathans Cedera Serius, Siapa Pemain yang Bakal Ditunjuk John Herdman sebagai Pengganti?
-
Juara Bertahan, Pemimpin Klasemen, Kenapa John Herdman Cuma Panggil3Pemain Persib?
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
13 Tahun Lalu Bela Belanda, Kini Ezra Walian dan Calvin Verdonk Reuni di Timnas Indonesia
-
Persib Pesta Gol ke Gawang Persik, Bojan Hodak Bongkar Faktor X Kemenangan Maung Bandung