Suara.com - Malaysia tak undang Timnas Indonesia di Piala Merdeka 2023. Piala Merdeka baru diadakan kembali setelah mati suri selama 10 tahun lebih, Malaysia berencana menggelar kembali turnamen legendaris itu.
Gelaran turnamen Piala Merdeka 2023 digelar dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan Malaysia. Menurut rencana dihelat pada September mendatang.
Nantinya akan ada tiga negara yang ikut berpartisipasi dalam turnamen ini, dua di antaranya merupakan negara yang berasal dari Asia Tenggara.
Sementara satu lainnya berasal dari Asia Barat, menariknya Indonesia tidak ada dalam undangan sebagai kontestan Piala Merdeka 2023.
Malaysia lebih tertarik mengajak duo finalis Piala AFF 2023, Vietnam selaku runner-up dan tentunya Thailand yang lagi-lagi menjadi kampiun di ajang ini.
Sementara itu satu lawan dari Asia Barat masih memiliki dua kandidat, bisa itu Suriah atau Palestina sesuai dengan laporan The ASEAN Football.
Kali terakhir Piala Merdeka 2023 digelar pada 2013 lalu, turnamen ini termasuk ajang persahabatan dan bahkan digelar di kalender FIFA.
Mirip seperti Kings Cup di Thailand dan Piala Kemerdekaan Indonesia, sementara Piala Merdeka diketahui sudah digelar sejak 1957 silam.
Di sisi lain, timnas Indonesia termasuk kontestan yang paling diperhitungkan di ajang ini dengan tiga kali gelar juara dan empat kali raihan runner-up.
Baca Juga: 3 Pemain Keturunan di Liga 1 yang Tak Dilirik Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia
Sebanyak tujuh kali skuad Garuda berlaga di ajang ini, kali terakhir terjadi di tahun 2006, kondisi yang menarik untuk ditelaah lebih jauh.
Kemungkinan besar penurunan prestasi timnas Indonesia menjadi biang kerok dan alasan Malaysia tak mengundang skuad Garuda untuk ajang ini.
Hal itu menjadi alasan yang paling masuk akal, level timnas Indonesia dan Malaysia saat ini bisa dibilang sama kuatnya.
Sama-sama terhenti di babak semifinal Piala AFF 2022, turnamen sepak bola paling bergengsi di kancah Asia Tenggara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Prediksi Brasil vs Maroko: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Timnas Italia Ingin Bajak Didier Deschamps, Kylian Mbappe Pasang Badan Halangi
-
Bosnia Kejutkan Kanada di Laga Pembuka Piala Dunia 2026, Gol Lukic Bungkam Tuan Rumah
-
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026: Duo Korsel Memimpin
-
Kiper Nigeria Bikin Kaum Hawa Terpesona! Ini Dia Pemain Paling Tampan di Piala Dunia 2026
-
Viral! Jurnalis Perempuan Jadi Korban Pelecehan saat Liputan Piala Dunia 2026
-
Alasan Mantan Anak Emas John Herdman Absen di Laga Kanada vs Bosnia
-
Fakta vs Klaim FIFA: Benarkah Banyak Kursi Kosong di Piala Dunia 2026?