Suara.com - Berikut salah satu kelebihan pemain Timnas Indonesia yang dinilai jarang dimiliki penggawa Vietnam. Hal itu sampai dibahas oleh mantan pelatih The Golden Star Warriors, Park Hang-seo.
Meski sudah tak melatih Timnas Vietnam, Park Hang-seo nyatanya masih memberikan perhatian besar terhadap perkembangan sepak bola negara Asia Tenggara tersebut.
Salah satunya, Park yang telah meninggalkan jabatan pelatih Vietnam pada Januari lalu, memberikan saran kepada mantan anak didiknya.
Menurut Park, para pemain Vietnam harus mengikuti keberanian pemain Timnas Indonesia yang mau memperjuangkan karier sepak bolanya di luar negeri.
Beberapa pemain Timnas Indonesia memang tengah berjuang meniti karier di negeri orang baik di Asia maupun Eropa seperti Asnawi Mangkualam (Jeonnam Dragons), Saddil Ramdani (Malaysia) hingga Marselino Ferdinan (KMSK Deinze).
"Pemain Vietnam sering takut untuk pergi ke negara seperti Korea Selatan. Cong Phuong sudah berpengalaman di K-League dan banyak bicara tentang kesulitan dalam masalah fisik," kata Park Hang-seo dikutip dari Soha.vn.
"Saya harap klub-klub Vietnam bisa berpikir lebih terbuka untuk mengirim pemain ke luar negeri. Saat diberi kesempatan, saya selalu mengatakan pemain Vietnam bisa bersaing di kompetisi yang lebih besar."
Menurut Park, masalah utama jarangnya pemain Vietnam berkarier di luar negeri berada di pola pikir para pelaku sepak bola di negara tersebut. Mereka diminta Park untuk berpikir lebih terbuka.
"Sepak bola Vietnam berhati-hati saat melakukan transfer. Itu tidak mudah dilakukan karena klub tidak berpikir positif seperti kami. Saya selalu mengatakan di media bahwa ini hanya perlu diubah," kata pelatih berusia 65 tahun tersebut.
Terkini, salah satu pemain Vietnam yang berani memperjuangkan karier di luar negeri adalah Nguyen Quang Hai. Dia kini bermain untuk klub kasta kedua Liga Prancis, Pau FC.
Berita Terkait
-
Park Hang-seo Akui Ribut dengan Shin Tae-yong di Piala AFF 2022 Cuma Sandiwara, Salahkan Media Bikin Panas Situasi
-
Shin Tae-yong Yakin Asnawi Cocok Main di Korea: Dia Tak Mudah Menyerah, Sepak Bola di Sana Bernyali
-
Skuad U-20 Shin Tae-yong Makin Kuat! Tinggal Tunggu Marselino Ferdinan dan Muhammad Ferarri
-
PSSI Datangkan Pelatih Argentina, Shin Tae-yong Bagaimana?
-
CEK FAKTA: Tanpa Naturalisasi, Cyrus Margono Kiper Panathinaikos Bela Timnas Indonesia?
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok