Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali dan Yunus Nusi resmi terpilih sebagai Wakil Ketua Umum PSSI periode 2023-2027 dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI, Kamis (16/2/2023).
Dalam KLB PSSI yang berlangsung di Hotel Shangri-La, Jakarta itu, Zainudin Amali dan Yunus Nusi mengalahkan 14 kandidat lain termasuk Ratu Tisha dalam persaingan untuk menduduki dua jatah kursi Waketum PSSI.
Zainudin Amali tercatat mendapatkan 66 suara voters, sementara Yunus Nusi yang merupakan Sekjen PSSI 2019-2023 mendapat 63 juara.
Ratu Tisha sendiri yang sempat menjabat sebagai Sekjen PSSI di awal kepemimpinan Mochamad Iriawan gagal mendapatkan satu kursi Waketum PSSI setelah cuma mendapatkan 41 suara voters.
Keberhasilan Zainudin Amali terpilih sebagai Waketum PSSI 2023-2027 diiringi oleh isu konflik kepentingan di mana dirinya merupakan Menpora yang sejatinya memayungi seluruh cabang olahraga alih-alih hanya sepak bola.
Meski demikian, menteri asal Gorontalo itu sempat mengungkapkan alasan terjun dalam bursa calon Waketum PSSI karena ingin turut membantu membenahi sepak bola Indonesia.
"Begitu besar perhatian FIFA dan berharap Indonesia dapat menjadi episentrum sepakbola Asia. Beliau juga menyampaikan bagaimana keinginan FIFA agar sepakbola kita maju dengan populasi yang besar," kata Amali beberapa waktu lalu.
"Menyambung dengan keinginan Asprov kenapa tak semakin serius saja mengurus sepakbola. Saya berpikir dengan beberapa, saya tak perlu sebut, jadi ini harus diurus dan sepertinya saya harus masuk mengurus itu," ia menambahkan.
Terkait konflik kepentingan andai dirinya terpilih sebagai Waketum PSSI, Zainudin Amali sempat menyinggung bahwa dirinya bakal melakukan pertimbangan terkait jabatannya sebagai menteri andai terpilih jadi salah satu Waketum PSSI.
Baca Juga: 5 Janji Erick Thohir yang Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI 2023-2027: No.3 Siap Terapkan VAR di Liga 1
"Kami akan pertimbangkan. Ini kan belum terpilih. Kalau terpilih saya akan ada pertimbangan-pertimbangan lagi. Saya akan lapor Presiden lagi," jelasnya.
Sebagai informasi, mekanisme pemilihan Wakil Ketua Umum PSSI 2023-2027 adalah setiap voters berhak memilih dua calon ketua umum sekaligus dalam pemungutan suara.
Dari 87 voters di KLB PSSI, hanya 86 yang mendapatkan hak untuk memberikan suara, sementara satu lainnya yakni klub Liga 2 PSMS Medan tak punya hak suara karena dualisme yang status hukumnya belum tetap.
Voters di KLB PSSI sendiri terdiri dari 34 Asosiasi Provinsi, 18 Liga 1, 16 klub Liga 2, 16 Liga 3, Federasi Futsal Indonesia, Asosiasi Sepak Bola Wanita Indonesia dan Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia.
Berita Terkait
-
Erick Thohir: Butuh Nyali Perbaiki Sepak Bola Indonesia, Bukan Teori
-
Sah! Erick Thohir Jadi Ketum PSSI, Ini Janji-janjinya, Jadi Beli VAR?
-
Sudah Jadi Ketum PSSI, Erick Thohir Diminta Hapus Syahwat Maju Capres atau Cawapres
-
Ucapan Selamat Gibran ke Pak Erick Thohir, Publik: Mantap yang Muda Memimpin!
-
Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI, Netizen Ingatkan 5 Janji Erick Thohir yang Harus Ditepati
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
Terkini
-
Tim Dean James Keok dari Lyon Lewat Laga Super Seru di Liga Europa
-
Perpanjangan Kontrak, Eric Garcia Tegaskan Ingin Pensiun di Barcelona
-
AS Roma Kandaskan Celtic 3-0 di Liga Europa 2025/26, Evan Ferguson Gacor
-
Tak Diperkuat Calvin Verdonk, Lille Kalah 0-1 dari Klub Swiss Young Boys
-
Juventus Menang Beruntung! Fabio Capello Sebut Penampilan I Bianconeri Memalukan
-
Eks Pemain Bengal Manchester City Dibui 18 Bulan Gara-gara Unggahan di Medsos
-
Buah Manis Erling Haaland, Pilih Jadi "Anak Durhaka" dan Lawan Keinginan Sang Ayah
-
Barcelona Buru Tanda Tangan Pemain 17 Tahun, Punya Kemiripan dengan Lionel Messi
-
Bantah Ocehan Arya Sinulingga, Asnawi Mangkualam Ngamuk: Jangan Asal Ngomong!
-
Marc Cucurella Kerja Keras Bagai Kuda, Lakoni 5000 Menit Pertandingan, Enzo Mareca Kejam?