Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga mengatakan proses naturalisasi Ivar Jenner dan Rafael Struick sebentar lagi selesai. Keduanya dijadwalkan menjalani sumpah setelah lebaran.
Rafael dan Ivar telah melalui beberapa proses tahapan menjadi WNI. Keduanya bersama Justin Hubner yang gagal di naturalisasi merupakan pemain rekomendasi Shin Tae-yong yang disiapkan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023.
Namun, ajang tersebut batal terselenggara di Indonesia setelah FIFA mencabut status tuan rumah. Kemudian, PSSI mempertegas komitmen keduanya setelah proses naturalisasi mereka disetujui DPR RI dari mulai Komisi III dan X hingga rapat Paripurna.
Hasilnya, hanya Justin Hubner yang batal dinaturalisasi. Pemain Wolverhampton Wanderes U-21 itu punya permintaan yang tidak bisa dipenuhi PSSI. Sementara Ivar dan Rafael tetap lanjut.
Arya menjelaskan pihaknya sudah bersurat kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk menjadwalkan proses pengambilan sumpah WNI. Surat pemberitahuan ulang harus dilakukan menyusul batalny Justin Hubner.
"Kami sudah bersurat ke Kemenpora (Kementerian Pemuda dan Olahraga). Nanti, kemenpora akan bersurat ke Kemensetneg (Kementerian Sekretariat Negara) untuk memproses Jenner dan Struick agar diurus administrasi dan disumpah," kata Arya di Kantor PSSI, GBK Arena, Jakarta Pusat, Senin (17/4/2023).
"Kami harus membuat surat pemberitahuan lagi sebab awalnya kan tiga pemain, tapi satu pemain tidak jadi," lanjutnya.
Setelah Keppres keluar, ketiganya baru bisa dilantik oleh Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) RI. Proses belum selesai karena ketiganya harus diurus perpindahan federasi dari Belanda ke PSSI.
"Kemungkinan dilantik setelah Lebaran," tambah Arya yang juga staf khusus Kementerian BUMN.
Baca Juga: Batal Naturalisasi, Justin Hubner Diminta Copot Atribut Timnas Indonesia
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai