Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali mengharapkan Federasi Sepak Bola Jepang (JFA) terus melakukan pemantauan terhadap kinerja wasit yang ada di Indonesia seperti Liga 1 2023/2024. Tak hanya ketika melakukan seleksi, tetapi juga untuk penugasan hingga evaluasi.
Seperti diketahui, PSSI dan JFA memang menjalin kerja sama khusus permasalahan perwasitan. PSSI merasa kualitas pengadil lapangan di Tanah Air harus ditingkatkan agar tak melulu tuai kontroversi.
Sebelum kompetisi dimulai, JFA bersama PSSI sudah melakukan seleksi terhadap wasit.
Hasilnya, cuma 18 wasit yang lolos untuk pertandingan Liga 1, sementara sisanya memimpin kasta di bawahnya.
Zainudin Amali mengatakan, JFA akan memantau ketat kinerja wasit untuk membantu PSSI. Hasil dari pantauan diberikan ke PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi.
"Kenapa kita mendatangkan dua orang (instruktur) dari Jepang, itu adalah bagian dari kerja sama dengan JFA. Nah kita juga harapkan JFA akan membantu kita sepanjang kita butuhkan," kata Zainudin Amali kepada awak media, Senin (26/6/2023).
"Jadi yang kemarin itu adalah awal saja, kemudian hasil evaluasinya diserahkan kepada PSSI, kemudian nanti apa yang sudah dihasilkan dari ahli perwasitan JFA itu, kita komunikasikan kepada LIB," sambungnya.
Zainudin Amali berharap kerjasama PSSI dan JFA bisa berjalan dengan baik. Tentu, adanya peningkatan kualitas wasit-wasit yang ada di Tanah Air.
"Tentu terkait rapor wasit, JFA diharapkan dapat terus memantau itu sehingga hasil-hasilnya dapat tetap kredibel. Tapi keputusan tetap berada di tangan federasi," tutup mantan Menteri pemuda dan olahraga tersebut.
Baca Juga: Kalah dari Persebaya, Leonardo Medina Bakal Pakai Pendekatan Berbeda untuk Persis Solo di Liga 1
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Prediksi Alan Shearer: MU vs Chelsea Panas, Arsenal Tahan Man City?
-
Jelang Lawan Chelsea, Manchester United Dapat Suntikan Tenaga Baru
-
Arne Slot Masih Bungkam, Alexander Isak Turun di Derby Merseyside?
-
Kontrak Mandek, Tak Masuk Skuat, Mees Hilgers Makan Gaji Buta?
-
Messi, Neymar, Yamal? Semua Disebut Mirip JJ Gabriel, Anak Ajaib Manchester United
-
3 Pemain Arab Saudi yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Prahara Klub Kevin Diks: Jalan Borussia Milik Roland Virkus Dipertanyakan
-
Football Institute Rilis Survei Kepuasan Suporter dengan PSSI Erick Thohir, Hasilnya Bikin Kaget
-
Phil Foden: Napoli Tim Menyebalkan, De Bruyne Tetap Raja Etihad
-
Bau Busuk Ma Ning Wasit Timnas Indonesia vs Irak: Daftar Hitam PSSI-nya China