Suara.com - PSSI mengungkapkan alasan utama rumput Jakarta International Stadium (JIS) harus diperbaiki. Hal ini sekaligus membantah bahwa rencana renovasi lapangan venue mewah itu cuma sekedar urusan politik.
Menurut Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, kualitas rumput JIS kurang bagus karena tidak mendapatkan sinar matahari yang cukup. Hal itu diduga karena desain stadion yang membuat tak seluruh permukaan lapangan mendapat sinar matahari dengan durasi sama.
"Jenis rumput bermacam-macam ada ahlinya. Kemarin kan saya bilang, nggak usah diperdebatkan rumput yang ditanam lagi. Rumput yang ditanam di lapangan (latihan) luar dan di lapangan dalam itu sama (jenisnya)," kata Erick Thohir di Jakarta, Jumat (7/7/2023).
"Kenapa yang di lapangan luar bagus? karena sinar mataharinya cukup, rumput itu hidup karena sinar matahari dan juga air. Kenapa yang di dalam nggak maksimal? Istilahnya Apa?," jelasnya.
Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha Destria menyebut rumput JIS saat ini ditumbuhi tanaman yang tidak seharusnya berada di lapangan sepak bola yakni gulma alias jenis tanaman penganggu.
"Ada gulmanya, karena kurang sinar matahari. Jadi ada seperti penyakit-penyakit, ada gangguan-gangguan karena kebanyakan atau kekurangan sinar matahari. Tapi yang di JIS ini kekurangan sinar matahari," ujar Ratu Tisha.
Menurut Erick Thohir, solusi untuk menyelesaikan masalah kualitas rumput JIS adalah dengan menyesuaikan jenis rumput yang tidak memerlukan intensitas matahari yang tinggi.
"Nah kemarin diperbaiki dengan cara apa? jenis rumputnya disesuaikan dengan jenis yang bisa tumbuh dalam shading atau nggak perlu sinar matahari," jelas Erick Thohir.
Erick meminta perbaikan JIS tidak lagi dikaitkan dengan politik. PSSI bersama pemerintah memang punya niat supaya stadion yang ada di Utara Jakarta itu bisa menggelar pertandingan profesional.
Baca Juga: PSSI Dikejar-kejar Utang Ratusan Miliar, Erick Thohir Enggan Salahkan Kepengurusan Lama
"Ada penilaian sendiri. Ada karena rumput, akses, dan lain-lain," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Pernah Dipermalukan Timnas Indonesia, Curacao Cetak Sejarah Raih Poin Perdana di Piala Dunia 2026
-
John Herdman Incar Juara FIFA ASEAN Cup, Panggil Pemain Terbaik Timnas Indonesia
-
Turki Tersingkir di Piala Dunia 2026, Arda Guler: Sedih dan Malu
-
Pernah Kalah dari Timnas Indonesia, Herve Renard Incar Kemenangan Lawan Jepang di Piala Dunia 2026
-
Brace Deniz Undav Bawa Jerman Comeback Atas Pantai Gading dan Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Hajar Swedia 5-1, Belanda Melesat Puncaki Klasemen Sementara Grup F Piala Dunia 2026
-
Prediksi Spanyol vs Arab Saudi: Head to Head, Susunan Pemain, dan Fakta Menarik
-
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Kisah Gila Dennis Dargahi: Tes DNA Hingga Ganti Nama Demi Bela Timnas Iran di Piala Dunia 2026
-
Predisi Skor Tunisia vs Jepang Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik