Suara.com - Timnas Vietnam U-23 berhasil menjadi pemenang di Piala AFF U-23 2023. Adapun Vietnam berhasil menjadi juara usai memenangi laga kontra timnas Indonesia U-23.
Dalam laga ini Vietnam menang lewat adu penalti dengan skor 6-5. Bisa dibilang, perjalanan Vietnam dalam turnamen ini sangat luar biasa, bahkan susah ditiru oleh tim manapun yang ada di turnamen ini.
Vietnam mengawali turnamen ini dengan tergabung di Grup C bersama dengan Filipina dan Laos. Di fase grup, Vietnam amat sangat superior.
Mereka mengumpulkan poin sempurna yaitu enam poin dengan menekuk Laos 4-1 dan Filipina 1-0. Di fase grup, Vietnam hanya kebobolan satu gol dan mencetak lima gol.
Beranjak ke fase gugur, Vietnam berhadapan dengan Malaysia. Lagi-lagi di laga ini Vietnam benar-benar superior. Mereka menghabisi skuad Malaysia dengan skor telak 4-1. Sampai tahap ini Vietnam baru kebobolan dua gol an mencetak sembilan gol.
Di partai final, meskipun kesusahan melawan timnas Indonesia U-23, mental Vietnam jauh lebih dahsyat di babak penalti hingga akhirnya mereka sukses memenangi laga tersebut.
Di turnamen ini, Vietnam menunjukan taringnya dan satu-satunya yang mendekati performa gemilangnya adalah Thailand.
Di fase grup, Thailand meraih poin sempurna yaitu sembilan poin, tanpa kebobolan, dan mencetak delapan gol.
Sayangnya, di fase semifinal Thailand dihajar 3-1 oleh timnas Indonesia. Jadilah mereka kebobolan tiga gol dan mencetak sembilan gol di laga ini. Selain itu saat menghadapi Malaysia, Thailand juga gagal mencetak gol di waktu normal.
Selain itu, di turnamen ini pemain Vietnam sukses menjadi top skorer dengan torehan tiga gol. Dia adalah Dinh Xuan Tien.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement